Соседка
Всю жизнь я прожил с бабушкой. Это был конец 90х, начало 00. Купили старый дом "задешево". Дом был 4х квартирный, одноэтажный, типа барак, наверное. У каждого был свой дворик, и каждый что хотел то и делал с этим двориком. И была у нас соседка. У нее был небольшой огород и пара теплиц, и она нас с братом всегда "угощала" своими овощами, морковку даст, огурец, и ещё по мелочи. и всегда приговаривала: ешьте детки, набирайтесь витаминов, будете сильными и здоровыми...
А потом выяснилось, что она жаловалась бабушке, что мы у неё выпрашивали эти чёртовы овощи. Бабушка, конечно, ей не поверила, потому что знала её давно, и все ее странности ей знакомы, но просила больше ничего у неё не брать.

О, у меня была схожая ситуация и тоже с соседкой. Пошла она в магазинчик за водой и меня с собой за компанию потянула. И там мне говорит, мол, давай я куплю тебе шоколадку? Я в отказ, родители строго вбили в голову, что у посторонних клянчить ничего нельзя, стыдно это. Но она настояла и всё таки купила. Я конечно обрадовалась, сказала "спасибо!". Так эта коза потом при встрече моего отца подъебнула, типа что ж ты детям своим даже шоколад не покупаешь? Мелкая твоя вон так просила, так просила! А у нас и правда тогда ситуация в семья с деньгами была не ахти совсем, но мы определённо не голодали, просто экономили и сладкое было, но не так часто, как хотелось бы. Папа чуть сквозь землю не провалился там от стыда, а я стояла в ахуе от такой откровенной лжи.