347

Соседи топят через вент.шахту

Очень нужен совет, вдруг кто-то встречался с подобным.

Живу в многоквартирном доме, на втором этаже. Ниже только нежилые помещения. Вентшахта, к которой все квартиры подводят кухонные вытяжки , оканчивается Г-образным участком, выходящим на мою кухню.
Практически каждый год у кого-нибудь сверху случается протечка воды, это все просачивается в шахту, а затем задорно выходит у меня над плитой.

Все домочадцы постоянно в тонусе, на любое непонятное журчание в зоне кухни бегут за тазами с тряпками. Неделю назад рвануло у соседей на 4-м, третий этаж пострадал слабо, а у меня больше часа бил горячий душ шарко из решеток вытяжки. Плита-в хлам, духовка под ней мужественно отошла к праотцам в Вальхаллу, кухонный гарнитур сдался и пошел задорной волной. Кухня требует теперь ремонта, а смысл, если в любой момент сценарий может повториться.

Задолбала эта аквадискотека, сил нет.
Управляйка разводит руками. Делать отверстие в месте сгиба вент.трубы, чтоб оно хоть по стояку дальше шло, я тоже не имею права. Судя по форумам в сети, мой дом такой один уникальный, ни у кого проблем нет. Как с этой напастью справляться-хз. Датчик протечки на изгиб шахты? Как-то пробовать перекрывать проход на мою вытяжку?

Пост первый, возможно косячный. Заранее прошу простить и понять, если что не так.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

UPD: Огромное спасибо всем откликнувшимся! Почерпнул много нового, есть над чем подумать. В понедельник намереваюсь нанести визит в управляющую компанию и плотно беседовать с инженером. Надеюсь дожать ситуацию до решения законным путем .

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Сосед купил холодильник ему варили страховку всего чего только можно.Через месяц его затопили получил страховку 80 тыс ремонта на 800 руб известь купил победил потолок.А я думал лох.
раскрыть ветку (7)
20

Как сварить страховку и победить потолок? Спросите у @Brauzer!

:)

5
Всегда считал, что страховка квартиры это развод. Но вот да, сам уже задумываюсь, задолбался бодаться с соседями. Жаль только, что негативщины про работу страховых дофига. Не подскажете, у кого сосед оформлял?
3

Но ведь страховая выплачивает по оценке ущерба, а не просто так?

раскрыть ветку (4)
4

Да, но там всё хитро: считается, что если пострадали обои, то надо переклеивать всё помещение, если краска на стенах - то перекрашивать всё, если потолок залило - то красить весь потолок. Т.е. в норме ущерб оценивается так, как будто его будут устранять по всем правилам, со всеми сопутствующими работами, с учетом стоимости их проведения специально обученными людьми. Но можно схитрожопить и самостоятельно переклеить один кусок обоев, и то не покупать его, а найти у себя на антресолях - а возмещение получить как за полноценный ремонт помещения.

раскрыть ветку (3)
1
А если пострадал кухонный гарнитур, то уже считают с учетом износа. Пару лет постоял, и минимум 25% от стоимости улетает, кто как посчитает. Жила у тебя мебель 5 лет в отличном состоянии, но посчитают хорошо если 50% от ее цены. Вроде логично, но все равно не покидает ощущение на*ба.
раскрыть ветку (2)
0

Вот тут, кстати, мне интересно, по какому ценнику считают. Вот я потрачу на кухонную мебель, условно, 100к - потом проходит 5 лет, инфляция прет, и такая кухня стоит, например, уже 150. Мне вернут 50к или 75к?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, в данном случае расчёт ведётся от имеющегося в данный момент аналога на рынке, ну или от актуальной цены. Т.е. если данный гарнитур ещё есть в продаже - берут его актуальную цену; если такого же точно нет, берётся ближайший аналог, и используется его цена для расчёта. И так со всем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы