373

Сон в гамаке - это тепло?1

Ответ на пост https://pikabu.ru/story/gamak_vmesto_palatki_provereno_7614181?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing

Первый раз пошла в поход 15 лет назад. И как-то так получалось, что всё время с палаткой. Не важно, пешком с рюкзаками на несколько дней, на одну ночь в соседний лес или на машинах до моря.

А вот опыт с гамаком был единственный, года 3 назад. Пошли в поход в горы Монтаны, на севере США. Разместились как на картинке, только этажа у нас было всего 3. И несколько палаток для тех, кто не любит гамаки.

Дело было в сентябре, погода днём стояла тёплая. Ходили в кофтах, особо смелые даже купались в ледниковых озёрах. Ночью температура была выше нуля, спали в спальниках, куртках/кофтах и нескольких штанах. В ноги положили по бутылке с кипятком.

И ни черта не помогло! Бутылка остыла быстро, теплоотдача у гамака очень высокая, продувается сильно. Уютно было только первый час, потом - борьба между диким холодом и желанием хоть немного отдохнуть. Самое лютое время почему-то всегда с 4.30 до 6 утра. Так вот, к 5.30 спать было так холодно и сыро, что мы выкатились из гамаков и ещё полчаса пытались развести огонь.

В палатках тоже бывали ужасно холодные ночи, но если спят несколько человек, дыханием нагревается быстро и спать очень комфортно.

Наверное, гамачный опыт был бы лучше, если бы я в тот поход взяла такие штуки:

Обычно они спасают на горных лыжах, когда метель, -20, и без них пальцы отваливаются уже через 10 минут катаний. Их очень удобно с собой брать, места не занимают. В спальник кинул, 8 часов греет. А это все время сна. Очень спасали во всех походах, особенно когда ночью был минус.
(Не реклама, может, кому пригодится такая идея. Имхо, работает лучше бутылки с кипятком)
Правда, может быть слишком жарко.

В общем, гамак - идея очень крутая для лета и для отдельных людей. Но все же если Вы не уверены, будет ли тепло , будет ли ветер, в какой местности остановитесь, лучше таки захватить палатку.

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Немножко про грелки и гамаки
1. От этих штук жарко не будет. Фактически они не разогреваются выше 50 градусов. Держут не очень долго, хватает на 4 часа (именно такие, как на картинке. Может какие то и дольше работают). То есть большая вероятность есть, что к утру вы таки замерзнете.
2. Чтоб не мерзнуть в гамаке холодными ночами, есть специальные утепленные штуки на гамак, крепятся снизу как дополнительный слой и сохраняют тепло. Плюс сверху человек в спальнике (с температурой комфорта соответствующей минимальному значению температуры на улице! это важно!). Плюс правильное термобелье.
При соблюдении всего этого, ночевать будет комфортно.
раскрыть ветку (14)
4
1. Да, речь про другую фирму, на картинке - рандомные из интернета для примера. Те, которые я использовала, были градусов 40 к самому утру.
2. Замечание хорошее, но тогда гамачный вариант становится немного дороже палаточного, перестаёт быть суперкомпактным и требует дополнительного изучения и подготовки. Для новичков я бы точно советовала палатку, имхо
раскрыть ветку (10)
2
соглашусь, новичкам лучше так не делать. А то можно потерять желание ходить в походы. И почки))
Одако для походов налегке, когда уже в принципе знаешь, что тебе нужно для комфорта, вариант вполне неплохой. Все же утеплитель для гамака вполне может быть легче палатки (совсем космические модели палаток в расчет не берем))
1
Обычное одеяло в декатлоне мне обошлось в 700р, люверсы и шнурок ещё в 500. Хватает выше крыши, вес 700г, упаковывается все тем же шнурком в очень плотный свёрток. Можно купить за 1-1,5к на алике готовое, я просто обломался тратить ещё деньги и ждать доставку и сделал сам поэтому. Плюс недорого продаются целые пуховые спальники-коконы для застегивания вокруг тела в гамаке.
В общем вопрос подготовки
раскрыть ветку (8)
1
О, брат по разуму) я тоже андерквилт состряпал из говна и палок, и в итоге успешно спал в гамаке при нуле градусов(предельная температура ддя однослойного синтепона, вшитого в "пододеяльник" из курточной ткани с ближайшего магазина швейных товаров и тканей) правда люверсы я посчитал слишком тяжелыми, потлму прошил в голве и ногах полосу, чтоб можно было пропустить шнуры, ну и по периметру просто петельки. А, еще прямо в походе проковырял 2 отверстия под боковые оттяжки, чтоб растягивать гамк по диагонали, очень помогает) цена вопроса вышла в 1-1,5косаря, вес в районе 600-700грамм.
раскрыть ветку (7)
1
Ну шить я не умею, а люверсы молотком забить смог. Только в этом причина.
У меня на самом деле два гамака: ребелгир и Китай за копейки. И как ни странно Китай мне понравился больше. Единственный минус, что в нем спать можно только на спине. В последний раз за 3 дня я на спине так "отхрапел" себе небный язычок, что 2 дня им буквально давился, так он опух) если пойму как справиться с храпом, куплю себе пуховый спальник, который поверх гамака состегивается. В нем вообще идеально будет. Видел такой всего за 6к на алике.
раскрыть ветку (6)
0
Любопытно) у иеня тоже ребелгирс, правда я его модернизировал. Отхерачил репшнур, который оастягивается как советский гандон, и присобачил вместо него 2 алюмтниевых карабина, примонав их на обычный паракорд, пропущенный дважды... В итоге облегчил конструкцию, ничего теперь не провисает, а регулирую натяжку я купленными на алике, стропами. Такие, с нашитыми проушинами через определенную длинну. Очень удобно. По факту, можно нааязать петель из того же паракорда, а на конец привязать кусок стропы, чтоб сцепление с деревом было лучше, ну и кору меньше портить.
а почему удаётся только на спине поспать? Параметры гамака не позволяют лечь на бок? Найдите ссылку, если не день, полюбопытствовал бы, что 3а гамак. Какой нить фрисолдер наверно?
раскрыть ветку (3)
1
Да брось ты, самый простой дешман. Брал для поездки с девушкой, чтобы ей отдать ребел гир, а в этом самому спать. Гамак ECOS 260x140 с маркета. Спать там можно только на спине из-за того, что я кабан, а он узковат, но зато пенке некуда съезжать и "обнимает" он удобно. Плюс очень он маленький, прям супер маленький и лёгкий и дешёвый. Именно это и понравилось. Он как раз на карабинах и крепил его я ребеловскими стропами. Оттяжек боковых в нем не предусмотрено из-за того, что он типа "банан" и в нем по диагонали не ляжешь. Тем не менее мне было очень удобно. За такие копейки советую взять и попробовать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Весит грамм 700 со всеми карабинами и верёвками. Помещается в карман
раскрыть ветку (1)
0

да, неплохой гамак, но с моей грыжей в поясничном отделе позвоночника, сон в позе банана противопоказан) Я скорее отпорю у ребелгирса второй слой для облегчения веса ( там же типа карман для пенки-коврика, но я выяснил, что при прочих равных, подстёжка мне больше нравится, чем ненормированный коврик...если в пвд еще как-то можно ходить с этим рулоном, притороченным к рюкзаку, то лететь на самолёте или ехать на поезде...не-не-не) по итогу карман для коврика только добавляет вес  и объём...

0
https://a.aliexpress.ru/_eKXsWy
ТАкие вот карабины, невесомые, а держат хорошо.
И примерно такая стропа. В описании и отзывах нужно глянуть, я жумал, что мне жве прийдет, но пришла одна, пришлось ждать вторую)

https://a.aliexpress.ru/_eO7mTO
раскрыть ветку (1)
1
Ну и тебе тоже в подарок ссыль)

https://a.aliexpress.com/_eNMq7W
1
Есть клевые тепловые нагреватели. Работают от повербенка. Есть жилетки и в ней несколько тепловых пластин. Носки такие же есть. Штука очень клёвая и температура регулируется.
раскрыть ветку (2)
0
а в реальных условиях юзали? пластины не мешаются? и насколько это износостойко? вообще интересная тема)
раскрыть ветку (1)
1
В том числе в сухом костюме под водой при подледном дайвинге. Пластины тонкие и реально не мешают. Единственная проблема куда деть павербанк, сумка на поясе вполне помогла.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы