Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба

Недавно открыл для себя новый съедобный весенний гриб Трутовик серно-жёлтый.

В этой статье поделюсь способом заготовки этого, ОЧЕНЬ урожайного и довольно вкусного, гриба.

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

В предыдущей моей статье вы можете посмотреть много фотографий Трутовика жёлто-серного.

После  того как вы насобирали много трутовика, а в сезон это сделать довольно нетрудно, нужно подумать о том как заготовить эти грибы впрок.

Я расскажу о своём способе засолке этого вида грибов трутовиков

Сначала собранные грибы нужно замочить примерно на час. В процессе замачивания не поленитесь слить воду пару - тройку раз и заменить её на новую. Слитая вода будет желтоватого цвета:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

После замачивания и промывки нарежьте трутовик серно жёлтый небольшими кусочками произвольного размера:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

И в печь его! Вернее на отварку. Варить трутовик серно-жёлтый нужно примерно полчаса-сорок минут. Не забывайте снимать пену во время варки грибов. Её образуется довольно много:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Параллельно с варкой основной массы грибов можно пожарить небольшое количество наиболее нежного и молодого трутовика с лучком и помидорами. Это очень вкусно!

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Для засолки трутовика жёлто-серного можно использовать такие пропорции соли и состав приправ:

Ингредиенты:
грибы свежие – 5 кг;
соль каменная – 10 ст. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
укроп (свежий или сушеный) – 25 г;
перец черный (горошек) – 15 шт.;
перец черный душистый горошек – 10 шт.;
гвоздика сухая – 10-15 шт.;
лист черной смородины – 10 шт.

Однако я приобрёл готовую приправу для засолки. В ней уже была подобрана оптимальная смесь приправ за исключением соли. Я использовал 30 грамм такой приправы на, примерно, 2. 5 килограмма грибов:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Кроме этого я,дополнительно, добавил в рассол несколько листиков лаврушки и горошин чёрного перца. На свой вкус:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария
Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Затем нужно добавить в соленье такое количество воды, чтобы она покрывала грибы.

Всё нужно хорошо размешать - грибы не ломкие, а затем поставить на грибы какой либо груз, чтобы они были полностью покрыты рассолом:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Закройте ёмкость крышкой и уберите, по возможности, грибы в какое нибудь прохладное место с температурой 10-15 градусов, не выше, а то они могут прокиснуть. Пусть грибы немного "настоятся" и пропитаются рассолом. Примерно 2-3 дня.

Затем можно раскладывать солёный трутовик серно-жёлтый по банкам, залить их "рассолом под завязку" и помещать на хранение в холодильник или погреб.

Для полного просаливания грибов должно пройти около месяца:

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба Грибы, Длиннопост, Заготовки, Рецепт, Трутовик, Соленья, Кулинария

Банки с засоленными грибами я не стерилизовал и не кипятил перед накладкой туда грибов.

Если они будут постоянно храниться в холодильнике или погребе, при температуре, примерно 4-6 градусов тепла, солёные грибы не должны испортиться. Прошлогодний засол я доел только в апреле этой весною.

Вот таким образом я и заготовил довольно большой урожай трутовиков серно-жёлтых в конце мая.

Думаю будет вкусно. Сужу по предварительной дегустации.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г