15

Солянка по-Chefchaouen

Серия Путевые Заметки

Ткнул пальцем в карту и через пару недель оказался я в Танжере, отсюда автобусом в Шефшауен - синий как небо. С автобусной станции на разбитом антикварном пазике, на каких разъезжают исламские террористы (по версии CNN), добрался до medina (старый город). Как из под земли вынырнул провожатый, довел меня до места, где у меня был забронирован номер. Получил он за это 10 дирхам (1 евро). По почти вертикальной лестнице я забрался на самый верх. Не зря по горам лазил. Пригодилось!

И как же я был приятно удивлен! Номер отличный, широкая кровать, чистое белье, настоящий пододеяльник, а не простыня с покрывалом, которое никогда не меняется, шикарная ванная комната (даже биде есть). Вот скажите мне, в наших американских отелях биде есть? Только в дорогих и то большая редкость. А тут, у черта лысого на рогах, в захолустной medina есть! И выход на террасу, столик, стулья, чай, керамические чашки, а не бумажные одноразовые стаканчики, вид на горы и испанскую мечеть. И все удовольствие за $12 долларов в сутки.

С 3 утра на ногах, жрать хочется. Спустился, стараюсь запоминать куда иду, держусь главной дороги в 2-3 метра шириной, не сворачиваю, кругом торговые лавочки, а у меня живот урчит, требует. И снова, как из под земли нарисовался волшебник Азиз, который 5 мин назад довел меня до «отеля». Он полиглот, на минуточку, знает 6 языков, конечно, глубоких языковых знаний у него нет, но чтоб я знал хотя бы еще пару языков как он.

Повел Азиз меня в ресторан Аладдин, по дороге предлагал купить у него гашиша. «Бросил, не курю». «Жаль», - сказал он. Препроводил меня до самого столика на крыше, и заработал на этом еще 10 дирхам.

Вид с террасы ресторана шикарный, еда съедобная, муллы запели а капелла, потрясающе! И закат запечатлел.

На второй день, поднялся к испанской мечети. Разочарован, на дверях замок.

На спуске парень торговал апельсиновым соком. Апельсины плавали в огромном чане, из которого он вылавливал их, очищал и отжимал. Проделывал он это без соблюдения особых правил гигиены. Так что, если вы привыкли каждые пять минут пользоваться санитайзером, расстройство желудка вам в Марокко обеспечено. Но я, парень простой, санитайзерами не пользуюсь, а потому на расстройства желудочные и аллергии не жалуюсь.

Да, апельсиновое удовольствие стоило мне 2 дирхам (20 центов)

«Присаживайся мил человек, отдохни», - говорит он мне протягивая стаканчик, предварительно воткнув в него соломинку. «Щука», - поблагодарил я (знающих арабский, прошу снисходительно отнестись к моему произношению). Присел я по его совету на стульчик, употребил сочку и уж потом занырнул в торговые ряды medina, скоро Christmas - пора подарки покупать.

Базары - не моя стихия, но было забавно. Два раза потерялся, поэтому спрашивал: «Как попасть на главную площадь?» А уж от нее дорогу в мой «отель» выучил.

Завтра Фес, там надо будет быть поаккуратней, medina там в разы больше, и наверняка не такая безопасная, как в Шефшауен.

Люди в Шефшауен доброжелательны. Город патриархальный, впечатление, что застрял он между веком 19-м и 20-м, даже наличие биде и сотовой связи не привносит ощущения, что я в 21-м веке.

А ведь Марокко считается наиболее процветающей страной Северной Африки.

PS.

В древние века, как мне кажется, в мусульманских странах за воровство отрубали руку. Не удивлен, здесь нет воровства! Товар лежит порой без присмотра. Красть большой грех, религия осуждает. А религия здесь играет большую роль. Муллы поют по 5 раз в день. Мужчины молятся. Продать то, что стоит 1 дирахм за 100 - это нормально, это бизнес, а красть нет. В том, что женщины здесь не выставляют напоказ свои чресла, в этом скромность и целомудренность. Определенно, этот народ менее испорчен, чем многие из нас живущих в современном развитом передовом мире. Такое у меня ощущение.

Лига путешественников

30.1K постов55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы