109

Солнце и гномоны на плоской земле

С одной стороны, регулярно попадающиеся в последнее время на моём пути плоскоземельцы направляют мои мысли на то, как бы им (не троллям, а реально заблудшим) наглядно показать, что плоская азимутальная проекция никаким образом не может соответствовать наблюдениям, и вот пришёл в голову очередной "плоский эксперимент". С другой стороны, я не уверен, что это вам будет так же любопытно и занятно. Поэтому ставьте оценки, пишите комментарии, буду делать выводы, грузить ли вас в будущем подобной "веселухой".

Заодно примите во внимание следующее соображение: вся эта движуха на самом деле не очень-то смешна. По теме астрономии, скажем, в ютубе не так много материалов, а плоскоземельцы в последнее время просто завалили этот популярный видеоресурс своей неу(ё)мной энергией. Мне трудно оценить, насколько всё это может повредить молодому поколению, которое в силу молодости (и отсутствия астрономии в школах) хочет противопоставить старикам нечто новое и оригинальное. Они пишут "вы забиты школьными догмами и неспособны понять!", и вся эта плоская ерунда распространяется всё дальше.

Первый мой пост по этой тематике вы можете посмотреть тут: http://pikabu.ru/story/izolinii_vyisotyi_solntsa_v_raznyikh_...

Будем исходить из нескольких предпосылок:

1) теория того, как правильно расположить гномон (палку, отбрасывающую тень в солнечных часах), хорошо известна (кстати, можете посмотреть мой недавний пост о том, как сделать солнечные часы на даче http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_solnechnyie_chasyi_5067362), и я воспользуюсь этим;

2) источник света вращается вокруг гномона со скоростью 15 градусов в час (для наших сегодняшних целей это более чем достаточная точность);

3) угловой размер диска солнца неизменен в течение светового дня (исключая его вертикальное подплющивание на восходе и закате), а это означает, что этот источник света при перемещении по небосклону находится на одинаковом от нас расстоянии.

Итак, сначала шарообразная Земля. Для простоты будем рассматривать день равноденствия. Здесь всё в порядке, все гномоны на всех широтах параллельны оси вращения Земли, Солнце как источник света далеко, и при вращении Земли вокруг своей оси с вышеуказанной угловой скоростью все условия выполняются:

Оранжевая линия - экватор, синия - линия терминатора (граница день-ночь). Рисунок вышел слегка неказистым - из-за таких огромных гномонов Земля здесь мне напоминает подводную мину.

Кстати, где-то меня спрашивали, как должен быть расположен гномон на экваторе - именно так, как вы видите на рисунке - горизонтально. В качестве примера - солнечные часы в Эквадоре:

А теперь перейдём на азимутальную проекцию и пофантазируем, как там должно двигаться солнце. Поскольку мы выплощили поверхность, очевидно, куда-то должен деться радиус Земли - правильно, для пристрелочных экспериментов, которые силятся проводить плосковики из разных городов, они и получили в первом приближении солнце на высоте 6000 км (это у них наезд на Эратосфена, хых). Далее, для совпадения с точками зенита (точек, над которыми солнце проходит вертикально сверху) очевидно, нужно пустить солнце по аналогичной траектории над плоской землей - это всё, чего достигла к настоящему моменту эта плоская "теория".

Для дней равноденствия мы имеем траекторию Солнца над кругом экватора. Давайте расставим наши гномоны на "дневной" стороне:

Закроем пока глаза на множество казусов, которые уже возникли:

* вторая половина диска Земли почему-то не освещена Солнцем;

* Солнце почему-то расположено не там, например, для двух крайних гномонов на экваторе (да и не только для них, а вообще для всех, кроме зенитного, экваториального);

* угловой размер Солнца уже разный для разных точек Земли.

Очевидно, что солнце как точечный источник света не сможет одновременно вращаться вокруг всех представленных осей. Для наглядности давайте посмотрим, где должно быть солнце с точки зрения разных гномонов, которые вы видите на рисунке (я использовал не все гномоны, но и этого количества достаточно), через два часа. То есть просто повернём солнце на 30 градусов относительно осей, заданных гномонами (исходное солнце тоже оставил на месте):

В общем, все солнца полетели в разные стороны. Очевидно, что без сложной математики (и соответствующей оптики) невозможно описать движение единственного источника света угловым размером пол-градуса для всех точек плоской Земли.

Напоследок ещё одна картинка с другой точки зрения:

Новозеландский Крайстчёрч близок к 45 параллели южного полушария, поэтому пусть это будет он, и солнце для него должно повернуться вокруг гномона против часовой стрелки на 30 градусов (обозначено зеленой стрелкой), а плоское Солнце вместо этого улетает вообще куда-то вдаль (красная стрелка), что будет уменьшать угловой размер солнца и мало менять его азимут.

К слову, удивительно, что южнополушарцы тоже включились в эту безумную игру (попадались плоскоземельцы из Новой Зеландии), хотя для их полушария, расплющенного плоскоземельцами, вообще всё очень печально: и самолёты летают "неправильно", и солнце неправильно ездит, а про звездное небо вообще полная грусть печаль.

И кстати, как ни странно, даже упертые плоскоземельцы иногда могут признать несостоятельность своих воззваний: местный пикабушный плоскоземелец систем.эррор согласился, что небесная механика для плоской Земли не работает: #comment_90323416

Исследователи космоса

20K постов49.7K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле все объясняется очень просто - земля не идеально плоская, а со всякими выпуклостями и впуклостями.

раскрыть ветку (1)
6

У плосковиков вообще всё объясняется "просто". Пока дело не доходит до чисел.

показать ответы
14

На самом деле, нет ни малейшего смысла спорить с теми, кто верит в плоскую Землю, сверхцивилизации прошлого, рептилоидов и проч и проч. Для этих ребят подобные "теории" сродни религии. Всё строится на голой вере. Ну ок, порой ещё, допустим, на невежестве. Но в любом случае, все доказательства они воспринимают не с точки зрения логики и научной доказательности, а с точки зрения "верю/не верю."

Что-то объяснять имеет смысл только тем, кто честно сомневается. Эти души ещё можно спасти, разумно им всё объяснив. Поэтому в диалоге, например, с ЛАИшником (вспомнил их потому, что вечно натыкаюсь в постах Антропогенеза), нет смысла пытаться ему что-то доказать, он-то пусть дальше верит во что хочет. Надо в некотором смысле "работать на публику", то есть объяснять тем, кто станет читать диалог впоследствии, в чём именно заключается ересь и дичь идеи о том, что в пятнадцатом веке инки использовали сверхтехнологии. Аргументация должна быть изложена таким образом, чтобы быть предельно понятной, даже будучи вырванной из контекста остального диалога.

Но это, конечно, только в том случае, если вас таки неудержимо тянет поспорить. В остальных случаях лучше пройти мимо и не обращать внимание. Поклонников подобной дурки на самом деле не так уж много, просто с приходом повальной интернетизации населения они стали более заметны.

раскрыть ветку (1)
6
Что-то объяснять имеет смысл только тем, кто честно сомневается. Эти души ещё можно спасти, разумно им всё объяснив.

Да, на них у меня и расчёт.

Я говорил, что не имею претензий к ходу солнца по небосклону.

А по поводу закатов и восходов, одинакового углового размера делал пост

http://pikabu.ru/story/voskhod_i_zakat_na_ploskoy_zemle_5112...

Объясняется преломлением света атмосферой (возможно и куполом).

И быстрыми южными рейсами заинтересовался. Выясняю на форуме Плоской земли. Пока ответа не дали.

раскрыть ветку (1)
5
Объясняется преломлением света атмосферой (возможно и куполом).

Как я уже говорил, для "гуманитариев" такие объяснения может и прокатывают. А если браться за числа, то слишком много всего нужно подгонять. Некоторые числа я вам называл - например солнце на высоте 27 градусов в летнюю полночь в Москве. Никакими преломлениями в атмосфере такие гигантские расхождения объяснить нельзя.

Значит в результате подгонки получится либо что-то монструозное в математическом смысле и по-прежнему не нужное никому, либо, что скорее всего, не получится вовсе.

Поймите. Когда вы берёте глобус, и у вас с ходу всё получается и всё объясняется, и делается это легко, то вам не нужны другие странные и заведомо более сложные геометрические построения.

показать ответы

Я ожидал другого ответа. Думал посмеётесь над "конспирологами". Но значит всё-такие признаёте, что "теория заговора" не полная чушь.

Я это к чему. Я согласен с тем, что движение солнца по небу гораздо лучше объясняется гелиоцентрической моделью (2 года назад у меня у самого было много вопросов о заходе солнца за горизонт на плоской земле).

Но я сейчас хочу сказать не про модель земли. Волосы женщин космонавтов явно покрыты лаком, они просто зафиксированны, а их лица краснеют при разговоре, что указывает на их положение вниз головой. Всё это делается для того, чтобы создать эффект невесомости.

(Если надо, то могу дать ссылки)

Или марсоход уже больше года находится там. Я понимаю, что очень больше расстояние. Но ведь он мог за это время прислать нам хотя бы 30-секундный ролик в хорошем качестве в марсианской пустыне.

К чему эти ухищрения? Просто снимите видео на МКС, там аппаратуры много.

Я хочу подвести к тому, что с этим космосом что-то не так. Не к тому, что земля именно плоская, но нам явно что-то не договаривают.

Может не надо слепо верить всему, что говорит НАСА и Роскомос? Если нас обманывают в одном, то почему глобальная ложь невозможна в другой сфере?

раскрыть ветку (1)
3

Да мы фейковые новости видим каждый день. Одни СМИ говорят одно, другие - другое. Поэтому разумеется вранье существует. Другое дело - возможно ли создать враньё такого крупного масштаба, как 11 сентября - я не уверен. Может быть, это было вранье отчасти. Мера участия, спонсирования, прочее. Я ничего об этом не знаю.

Насчет волос женщин и их покраснения - думаю это всё преувеличение. Волосы должны стоять? Должны. Стоят? Стоят. Все в порядке. Краснеют - не видел, но даже если и краснеют - вообще-то привыкание к невесомости происходит не сразу, кровь действительно должна приливать к голове - так что этот аргумент ваш тоже притянут за уши. Ссылки не надо, скорее всего я увижу не то, что увидели вы.

Снимки с Марса есть? Есть. Я слышал возню про отрицание марсоходов. Слышал, как на нее отвечают популяризаторы. Мне это все не супер-интересно, но я конечно полагаю, что с марсоходом все в порядке. И прочими космическими аппаратами, которые бороздят вблизи Юпитера и прочих.

Просто снимите видео на МКС

Они именно это и делают.

А то, что вы не верите в это, говорит о том, что любые доказательства вы отвергнете. Вот что печально.

Недавно посмотрел несколько фильмов из серии "Год на орбите", про МКС. Отличные фильмы. Но вы наверняка найдёте там кучу "ляпов".

У вас поразительная склонность находить липовые ляпы. Думаю, если бы вы не жили на Земле, то в любых видео, снятых на Земле, вы бы нашли ляпы. Вы верите только в вашу квартиру и в дорогу до магазина. Вам не кажется, что это странно?

5
Смотрел я на этот цирк. Самое печальное, что ваши доказательства им не интересны. Они уже придумали свой мир.
раскрыть ветку (1)
3

Меня не смущает некоторое ограниченное количество людей в некоторой странной организации. Меня смущает экспансия этого движения. Ничего не смыслю в этом, но создаётся ощущение, что эта экспансия - небесплатная.

показать ответы
4
А может не стоит искать сложные объяснения, а просто адептов плоской земли отправить искать край земли?
раскрыть ветку (1)
3

Как я отметил, если даже новозеландцы залипают на эти вещи, то вера истинного плоскоземельца не будет поколеблена, даже если он доберётся до станции "Амундсен - Скотт". А я всё-таки пытаюсь призвать к мыслительной деятельности. )

0
Мне вот какая мысль пришла,прошло только лет 20 как отменили астрономию и тема плоскоземцев стала октуальной
раскрыть ветку (1)
1

Волна эта прикатила с запада, и вряд ли их плоскоземелье связано с российским образованием.

0
Вот с полярной ночью были бы проблемы
раскрыть ветку (1)
1

Не только с полярной. У них с ночью вообще проблема. )

показать ответы
0

Не могу понять: на кой черт так мудрить с гномонами, их правильным расположением относительно оси земли и т.п.

Есть достаточно простой эксперимент, сродни эксперименту Эратосфена.

В чем-то относительно его опытов плоскоземельщики правы: а именно в том, что опыт Эратосфена не доказывает, что земля Круглая. Он вычислил радиус Земли уже исходя из того, что она круглая, никак не доказывая форму.

Доказать, что земля круглая (или по крайней мере не плоская) можно опираясь на три точки. Т.к. длина тени на плоскости и на сфере будет изменяться по-разному при приближении к полюсу (центру круга).

раскрыть ветку (1)
0
Т.к. длина тени на плоскости и на сфере будет изменяться по-разному при приближении к полюсу (центру круга).

Да, что-то наподобие моего предыдущего плоско-фантазийного эпоса: http://pikabu.ru/story/izolinii_vyisotyi_solntsa_v_raznyikh_...

на кой черт так мудрить с гномонами

Нравятся мне солнечные часы, такая вот слабость. )

Оо... т.е. всё-таки допускаете возможность обмана таких масштабов?

(Конечно факт постановки терактов вовсе не означает того, что земля плоская)

раскрыть ветку (1)
0

Да, не вдаваясь в эту тему, вполне допускаю. Когда одни люди что-то делают с другими людьми, можно предполагать что угодно. Но это, как вы правильно подметили, не имеет никакого отношения к физике и астрономии, которую мы обсуждаем.

Иными словами, правительство некой страны может врать насчет событий, которые может подделать. Но они не могут врать насчет того, что можно выяснить самостоятельно опытным путём.

показать ответы

По официальной версии боинг испарился. Вы верите в это?

раскрыть ветку (1)
0

Испариться он не мог, разумеется. Они там вроде потом подтащили какие-то обломки. Поскольку я не в теме, и не хочу много времени на это тратить, то ничего не могу сказать. Версия, что все это мрачный спектакль, мне видится не лишённой смысла.

показать ответы

мда... про Пентагон

раскрыть ветку (1)
0

А, про это. Я не знаю, что там происходило 11 сентября. Равно как и не знаю, кто сбил малазийский боинг над Украиной. На днях кстати попалось, что Украина даже про Ту-154, сбитый в 2001 году, уже начала говорить в духе "да это они изнутри сами взорвались".

Вот в этих направлениях можете свои теории заговора развивать сколько угодно. Там всегда будет вилами по воде, в большей или меньшей степени.

показать ответы

в пятиконечном доме?

раскрыть ветку (1)
0

я не понимаю, про что вы

показать ответы
0
А как плоскоземельщики объяснят полярный день? Как так выходит, что я уже месяц ночь не видел?
раскрыть ветку (1)
0

Это как раз не проблема - над плоской поверхностью источник света всегда будет виден. ) Проблема в другом - например в том, что по их модели в Москве тоже должен быть полярный день. А его нет. Вот такая досада. )

показать ответы

Про глобус я знаю. Ещё в раннем детстве читал астрономические журналы и книги.

Но вот интересно (не то чтобы я хочу долго говорить на эту тему) вы верите в то, что самолёты могут испариться от пожара?

раскрыть ветку (1)
0

Интересный поворот. А где самолёты испарились от пожара?

показать ответы
0
Больше всего в этой статистике поражает, что максимальное число запросов исходит из... Индонезии? Индонезия, что с тобой ты пьяна иди домой.

Не, я понимаю, когда религиозные США уводятся в креационизм и плоскую Землю. Но Индонезия же на экваторе. Они же лучше других должны замечать, что Земля не плоская.))

Вообще очень занятная статистика, спасибо. Кстати как и огромное спасибо за пост, буду на вас ссылаться, чтобы не писать все это самому.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, хорошо, если пригодится.

Насчет Индонезии - она самая странная из других (если смотреть страны отдельно). Другие страны - есть отдельные всплески интереса (видимо связанные с какими-то вбросами) и постепенный фоновый рост. А Индонезию если смотреть, то её как бомбануло прошлым летом, так и прёт до сих пор, без таких выраженных пиков. )

0

Самое стремное, что 9 лет назад я еще шутил на форумах научно-популярных, на тему того, что наличие веры во что то не доказывает, что это что то имеет под собой основания, и для прикола нарыл ссылку на какую то древнюю американскую статью про сообщество плоской Земли. Как пример. Тогда это было аргументом.

Мне порой кажется, что тогда меня кто то услышал и начал из за этого верить в плоскую Землю, так этот бредомиф разросся за десяток лет.

Я слабо верю, что в этом замешан какой то финансовый вопрос, больше предполагаю, что эта тенденция результат политики изоляционизма в РФ, и как результат стремление все опровергать и искать свой "особый" путь... В том числе через поиск совершенно бредовых истин.

Потому что почти все плоскоземельщики религиозные урапатриоты... Вот прям проверено.

раскрыть ветку (1)
0
Как пример. Тогда это было аргументом.

Будете теперь знать, как шутки шутить! )

предполагаю, что эта тенденция результат политики изоляционизма в РФ, и как результат стремление все опровергать и искать свой "особый" путь... В том числе через поиск совершенно бредовых истин.

Не-не, РФ тут вообще не при делах. Мы, слава богу, тут потребители контента. Основной плоский контент клепается за границей. Судя по трендам гугла, во всем мире многократное усиление интереса к плоской земле за последние пару лет.

https://trends.google.ru/trends/explore?date=2015-02-02%2020...

показать ответы
0
Хм... Может есть зависимость между количеством строящихся храмов и приверженцев плоской земли?)
раскрыть ветку (1)
0

Можно, как вариант, поискать публикации в раскрученных СМИ на даты всплесков:

https://trends.google.ru/trends/explore?date=2015-12-12%2020...

Но лень. Нет у меня журналистской жилки. )

0

Кст, а у них только Земля или все небесные тела плоские? Может плоское Солнце как-то объясняет этот бред?

Не то, чтобы я в это верил, просто хорошо пишете, вдруг даст пищу для размышлений.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, плоское солнце не поможет. Достаточно поставить простой эксперимент http://daybit.ru/solnechnye-chasy/kak-bystro-solnce-dvigaets... плюс некоторое знание геометрии - и любые построения рассыпаются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги