Солнце и гномоны на плоской земле
С одной стороны, регулярно попадающиеся в последнее время на моём пути плоскоземельцы направляют мои мысли на то, как бы им (не троллям, а реально заблудшим) наглядно показать, что плоская азимутальная проекция никаким образом не может соответствовать наблюдениям, и вот пришёл в голову очередной "плоский эксперимент". С другой стороны, я не уверен, что это вам будет так же любопытно и занятно. Поэтому ставьте оценки, пишите комментарии, буду делать выводы, грузить ли вас в будущем подобной "веселухой".
Заодно примите во внимание следующее соображение: вся эта движуха на самом деле не очень-то смешна. По теме астрономии, скажем, в ютубе не так много материалов, а плоскоземельцы в последнее время просто завалили этот популярный видеоресурс своей неу(ё)мной энергией. Мне трудно оценить, насколько всё это может повредить молодому поколению, которое в силу молодости (и отсутствия астрономии в школах) хочет противопоставить старикам нечто новое и оригинальное. Они пишут "вы забиты школьными догмами и неспособны понять!", и вся эта плоская ерунда распространяется всё дальше.
Первый мой пост по этой тематике вы можете посмотреть тут: http://pikabu.ru/story/izolinii_vyisotyi_solntsa_v_raznyikh_...
Будем исходить из нескольких предпосылок:
1) теория того, как правильно расположить гномон (палку, отбрасывающую тень в солнечных часах), хорошо известна (кстати, можете посмотреть мой недавний пост о том, как сделать солнечные часы на даче http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_solnechnyie_chasyi_5067362), и я воспользуюсь этим;
2) источник света вращается вокруг гномона со скоростью 15 градусов в час (для наших сегодняшних целей это более чем достаточная точность);
3) угловой размер диска солнца неизменен в течение светового дня (исключая его вертикальное подплющивание на восходе и закате), а это означает, что этот источник света при перемещении по небосклону находится на одинаковом от нас расстоянии.
Итак, сначала шарообразная Земля. Для простоты будем рассматривать день равноденствия. Здесь всё в порядке, все гномоны на всех широтах параллельны оси вращения Земли, Солнце как источник света далеко, и при вращении Земли вокруг своей оси с вышеуказанной угловой скоростью все условия выполняются:
Оранжевая линия - экватор, синия - линия терминатора (граница день-ночь). Рисунок вышел слегка неказистым - из-за таких огромных гномонов Земля здесь мне напоминает подводную мину.
Кстати, где-то меня спрашивали, как должен быть расположен гномон на экваторе - именно так, как вы видите на рисунке - горизонтально. В качестве примера - солнечные часы в Эквадоре:
А теперь перейдём на азимутальную проекцию и пофантазируем, как там должно двигаться солнце. Поскольку мы выплощили поверхность, очевидно, куда-то должен деться радиус Земли - правильно, для пристрелочных экспериментов, которые силятся проводить плосковики из разных городов, они и получили в первом приближении солнце на высоте 6000 км (это у них наезд на Эратосфена, хых). Далее, для совпадения с точками зенита (точек, над которыми солнце проходит вертикально сверху) очевидно, нужно пустить солнце по аналогичной траектории над плоской землей - это всё, чего достигла к настоящему моменту эта плоская "теория".
Для дней равноденствия мы имеем траекторию Солнца над кругом экватора. Давайте расставим наши гномоны на "дневной" стороне:
Закроем пока глаза на множество казусов, которые уже возникли:
* вторая половина диска Земли почему-то не освещена Солнцем;
* Солнце почему-то расположено не там, например, для двух крайних гномонов на экваторе (да и не только для них, а вообще для всех, кроме зенитного, экваториального);
* угловой размер Солнца уже разный для разных точек Земли.
Очевидно, что солнце как точечный источник света не сможет одновременно вращаться вокруг всех представленных осей. Для наглядности давайте посмотрим, где должно быть солнце с точки зрения разных гномонов, которые вы видите на рисунке (я использовал не все гномоны, но и этого количества достаточно), через два часа. То есть просто повернём солнце на 30 градусов относительно осей, заданных гномонами (исходное солнце тоже оставил на месте):
В общем, все солнца полетели в разные стороны. Очевидно, что без сложной математики (и соответствующей оптики) невозможно описать движение единственного источника света угловым размером пол-градуса для всех точек плоской Земли.
Напоследок ещё одна картинка с другой точки зрения:
Новозеландский Крайстчёрч близок к 45 параллели южного полушария, поэтому пусть это будет он, и солнце для него должно повернуться вокруг гномона против часовой стрелки на 30 градусов (обозначено зеленой стрелкой), а плоское Солнце вместо этого улетает вообще куда-то вдаль (красная стрелка), что будет уменьшать угловой размер солнца и мало менять его азимут.
К слову, удивительно, что южнополушарцы тоже включились в эту безумную игру (попадались плоскоземельцы из Новой Зеландии), хотя для их полушария, расплющенного плоскоземельцами, вообще всё очень печально: и самолёты летают "неправильно", и солнце неправильно ездит, а про звездное небо вообще полная грусть печаль.
И кстати, как ни странно, даже упертые плоскоземельцы иногда могут признать несостоятельность своих воззваний: местный пикабушный плоскоземелец систем.эррор согласился, что небесная механика для плоской Земли не работает: #comment_90323416
Исследователи космоса
17.4K постов47.5K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)