365

Солнечный шторм

Всем здравствуйте.

Довелось мне прикоснуться к прекрасному. Настольная игра, в которой проигрывают все. Если выигрывают, то тоже все.

Теперь я знаю, что "кооп" бывает и в настолках тоже. А познакомил меня с этим жанром Солнечный шторм.

Космическая тема меня привлекает. Увы, для реальных космических одиссей я появился на свет рановато.

А вот настольная нам почти удалась.

Цимес в том, что ваш корабль обездвижен, и завис на орбите вокруг Солнца. Основная задача — перенаправить питание с восьми отсеков в центральное энергетическое ядро, чтобы убраться от светила подальше.

Звучит нетрудно. Перемещаясь по кораблю, мы собираем ресурсы, которые помогут нам запитать отсеки.. и восстановить их целостность. Сюрприз в том, что после хода каждого игрока (корабль способен вместить экипаж численностью до 4-х человек) солнечная вспышка наносит урон космическому судну.

И величина наносимого урона растёт по ходу партии. Сперва Солнце подпаливает по одному отсеку, затем по два. Последняя треть колоды лупит по трём отсекам после каждого хода!

К этому моменту мы с командой всерьёз потеем, склонившись над столом и просчитывая ходы друг-друга на целый круг вперёд.

Но ресурсы, кроме двух, лежат взакрытую. Какой отсек будет повреждён следующим — неизвестно.

Есть, конечно, отсеки, чьи свойства помогают узнать следующие пять ресурсов или взглянуть на следующие три карточки повреждений. Но топтаться в одном-двух отсеках не получится, их нужно чинить и восстанавливать энергоснабжение.

Видимо, нам ещё предстоит найти победную тактику для самого низкого уровня сложности. А там, глядишь, дорастём до варианта игры со спасательной капсулой, на которой самый нервный член экипажа может “слиться”, бросив остальную команду.

Я в восторге от игры. Мне понравилось нарастающее напряжение и возможность открыто договариваться с другими игроками. Меня приятно удивил жанр кооперативной настольной игры.

Игра даёт немного почувствовать отчаяние человека, застрявшего в открытом космосе.

Может быть, вы знает ещё настолки, где игроки противостоят игре сообща?

Настольные игры

3.9K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Простой кооп для семьи - Запретный остров, начинали с него. В правилах разобрался даже пятилетний, играли довольно долго. Игра притягивает именно тем, что нет соревновательного элемента, который в конце партии может привести к реальному конфликту (поднимите руки, кто помнит мирную партию в "Монополию"?). Смысл игры - собрать 4 артефакта, для сбора необходимо собрать у одного игрока 4 карточки для этого артефакта, и прийти с ними в соответствующую артефакту локацию. Карточки выдаются взакрытую, по три на ход, в колоде есть также бонусы, и карты затопления, усложняющие ситуацию. Дело в том, что остров каждый ход тонет - из второй колоды взакрытую тянутся карточки локаций, которые уходят под воду. Затопление происходит в два этапа: первый раз карточка просто переворачивается, в таком состоянии игрок может осушить её, находясь рядом. Второй раз локация, если она уже покрыта водой и выпала её карта, исчезает из игры. Соответственно, если прочхать локацию для получения артефакта (их по две для каждого) - игра проиграна. Если прочхать место взлёта - игра проиграна. У игроков разные классы, со своими перками - один может плавать по затопленным участкам, второй передаёт карточки другим игрокам через всё поле, третий осушает по две локации... Играют от двух до шести, самое нормальное - четверо.

У друзей на НГ играли в "Запретную пустыню", развитие "Запретного острова". На первый взгляд показалось, что это та-же игра, просто с другими картинками - но по факту оказалось, что игра хоть и похожа - существенно отличается в лучшую сторону. Играть стало сложнее и интереснее, использовать бонусы могут не все персонажи, в ходе игры нужно следить за запасами воды, добывая их из колодцев. Изменился алгоритм поиска целей - нужно собрать 4 части летающего корабля, для чего нужно определить координаты детали по горизонтали и вертикали, и в месте расположения "раскопать" деталь. Вместо затопления - песчаная буря, которая не уничтожает карточки, но заносит их песком, не давая использовать поле (к примеру, использовать колодец или раскопать деталь). Кроме того, буря меняет поле, передвигая карточки. Первую партию мы благополучно слили =)

раскрыть ветку (36)
1

А ещё ведь есть "Запретное небо", тоже хорошая игра ищ этой серии.

1

Игра притягивает именно тем, что нет соревновательного элемента, который в конце партии может привести к реальному конфликту
не каждое соревнование = конфликт, я тут открыл для себя ролл энд райты, конкретно картографов, и да, игра соревновательная на победные очки, да, есть карты которые позволяют делать подлянки другим игрокам, но при этом там такой медитативный игропроцесс что никаких конфликтов не возникает вообще, да и обид за проигрыш тоже. кстати рекомендую, отличная семейная игра, главное запаситесь цветными карандашами ;)

раскрыть ветку (4)
0
omnia scio

А зачем цветными?

раскрыть ветку (3)
0

а с ними интересней.

раскрыть ветку (2)
0
omnia scio

Не понимаю. Могу представить что "цветастие", но интереснее? о_О

раскрыть ветку (1)
0

так попробуйте, и сразу поймёте ;) суть картографов не просто заработать победные очки, но и нарисовать самую красивую карту, сама игра начинается до первого хода с оформления планшета игрока, там весь кайф именно в процессе, в раскрашивании планшета. а подсчёт очков вторичен.

0

Благодарю за столь развёрнутый комментарий!
Заинтересовало.

раскрыть ветку (29)
0
Проходите тогда в строгом порядке Запретный Остров, Запретная Пустыня, Запретное Небо. Это игры одной серии с единым сюжетом.
раскрыть ветку (1)
0

Нет там единого сюжета

0

Пустыня, пандемия и ее версии - для тех, кто реально обладает оптимизационным мышлением. Для них они реально огонь. Большинство играет «фор фан», соот-но поймать в чем прикол не получается. Я считаю все перечисленные одними из лучших настолок, но большинство считает скучными- потому что для них это просто ходи туда не знаю куда.Просто потому что видеть красивый ход не каждому дано. Как с музыкальным слухом. И они утомляют - думать приходится постоянно.

раскрыть ветку (24)
0

потому что для них это просто ходи туда не знаю куда.
а кому относятся те, кто считает пустыню просто скучной, слишком лёгкой и однообразной, игрой, которую даже лютый рандом не спасает?

раскрыть ветку (23)

К трепачам. После слова «легкой». На высоких уровнях сложности даже лютое везение в рандоме приведёт к проигрышу. Да мы это уже обсуждали. Было б у меня много времени, я бы накидал бы электронную версию, где можно было продемонстрировать «лёгкоту», но мое время - деньги))) так что придётся просто зафиксировать статус-кво)

раскрыть ветку (22)
0
Электронная версия есть почти любой коммерческой настольной игры, в том числе и Запретная Пустыня. Есть такой прекрасный конструктор настольных игр как TableTop Simulator. Есть в Стиме, стоит несколько сотен рублей,
.В мастерской тысячи игр, в том числе и на русском языке. Сам вожу периодически через TTS. Если интересно то могу скинуть ссылку на нашу группу в Дискорд. Или оставляйте свои позывные в Дискорде, Телеграмме, сам вас добавлю.
0

"высокие уровни сложности" не делают пустыню сложнее или разнообразней, не добавляют игровых механик или чего бы то ни было ещё, они просто повышают влияние рандома на исход игры

раскрыть ветку (20)
0

))) У меня так сын жалуется. типа с мамой в шахматы играть скучно, она проигрывает, а с тобой скучно потому, что становится сложно, «а новых механик не появляется». Как только реально думать надо, сразу начинается «а давай ладьи стрелять будут, как в китайских шахматах? А давай король будет пешками командовать?» и тп.))))

раскрыть ветку (19)
0
повторяю ещё раз
"высокие уровни сложности" не делают пустыню сложнее

пустыня простая семейная игра, я бы даже сказал примитивная, и не понять как в неё играть и испытывать сложности может только очень одарённый человек (хотя кто ещё может записать монополию в колодострои?), да, на двоих могут возникнуть сложности, но у же на троих она становится элементарной если играть в команде и юзать перки персонажей, и да, она до отвращения скучна, те же крестики нолики только в профиль, ради интереса поиграйте в тот же карточный Ужас Аркхема (в инете можно найти моды для ТТ симулятора, как и сам симулятор), на самом лёгком уровне сложности, хоть узнаете что такое по настоящему сложная игра. правда если в правилах разберётесь. ;)

раскрыть ветку (18)
0
В Карточном Аркхеме уровень сложности тоже влияет исключительно на рандом. И почему игры должны быть исключительно сложными?
раскрыть ветку (3)
0

В КУА уровень сложности влияет на стиль твоей игры, и да, он меняет правила жетоны начинают работать иначе

раскрыть ветку (2)
0
Иначе? Не знал что простое увеличение значений это работа иначе )))
раскрыть ветку (1)
0

Пустыня - это игра с простыми правилами, но очень сложная. Выбор надо делать из на дилетантский взгляд равноценных ходов, ценность которых реально крайне разная. Утверждать обратное может только тот, кто играл на самых простых уровнях или кто не понял правила вообще. Тогда как ужас Аркхема и тп наоборот - очень сложные правила, но очень простой выбор хода. Собственно одна из задач такой сложности правил - замаскировать примитивизм и очевидность выбора.

раскрыть ветку (7)
0

ой всё, примитивная семейка очень сложная игра для избранных, что ещё придумаете?

и да, стесняюсь спросить сколько партий у вас в КУА? раз вы с таким знанием дела о нём рассуждаете? дайте угадаю, ни одной? ;)

и нет, в КУА не сложные правила, они не сложнее чем в пустыне, просто вариантов действий в КУА на порядок больше, а проиграть картону на порядок легче, и да, осознать всю глубину и вариативность игры, человеку впадающему в ступор при виде игры рассчитанной на детей от 8-и лет может оказаться не под силу. речь шла про это.

раскрыть ветку (6)
0
Да что вы говорите, а справочник помимо правил просто так в Аркхем положили . Рассмешили, спасибо ))))
раскрыть ветку (1)
0

Вариативность в куа - искусственная. Как в принципе в большинстве настолок. Рассчитано именно на то, что люди падки до обёртки, и очень любят свистоперделки. Тогда как пустыня, пандемия и подобные - гениальны в своей лаконичности. Такого рода го среди настольных игр.

раскрыть ветку (3)

И да, монополия по сути своей это именно колодострой. Если формализовать все ее правила в виде алгоритмов, то она легко может быть реализована в виде карточной версии с колодами. С персональным колодами игроков, нейтральной, с их пополнением и тп. Все правила будут один в один. Просто чтобы это понять, надо немного пошевелить межушным ганглием.

раскрыть ветку (5)
1

всегда умиляли невежды упивающиеся собственным невежеством, и публично о нём рассказывающие.

во первых монополию невозможно перенести в карточный формат ибо базовая механика монополии кинь двинь.

во вторых карточная игра не равно колодострой, колодострой это игровая механика. не имеющая к монополии никакого отношения ибо кроме кинь двинь в монополии есть только сбор сетов причём в самом примитивном исполнении, что для игры которой больше ста лет простительно.

ну сколько раз вам говорили, не разбираешься в вопросе? промолчи, за умного сойдёшь, но для этого правда нужно что бы в мыслительной деятельности участвовал мозг, а не ганглий ;)

раскрыть ветку (4)

во первых монополию невозможно перенести в карточный формат ибо базовая механика монополии кинь двинь.

Вообще не проблема. Совершенно. Абсолютно. Именно потому что монополия по своей сути - это колодострой.

Будет там и колода игрока, и её наполнение, и очистка её от ненужных карт, и помещение приобретенной карты в сброс. Единственная специфичная механика при этом будет - сброс не перемешивается. В остальном - все присутствует.

раскрыть ветку (3)

и ещё раз про ощущения, у меня есть пустыня и это самая унылая игра из всех в которые я играл, играли 2 раза и не зашла никому ни мне, ни жене, ни ребёнку, скучно, уныло, однообразно и очень легко. это я к написанному ранее про фломастеры.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем минусите? Любая игра не должна нравится абсолютно всем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы