2

Сокровища Буяна (3)

Серия Сокровища Буяна
Сокровища Буяна (3)

Часть 3. Колодец

Лена шла, почти не замечая леса вокруг. Деревья, кусты, трава — всё сливалось в размытую зелёную ленту. Она была целиком в своих мыслях. В голове навязчиво звучали слова Яги и духа из печи про тоску зелёную, будто бы живущую в самой глубине души. «Душишь печалями, слезами заливаешь», — бубнил голос духа Огня, словно застрявшая пластинка.

Нет, Лена, конечно, могла поплакать от усталости или обиды — как все. Но тоска зелёная? Это точно не про неё. Она считала себя весёлым, дружелюбным человеком. У неё были хорошие друзья и любимый. И хотя в последнее время они с Семёном часто ссорились, но ведь так бывает в отношениях , — утешала она себя. К чему все эти разговоры про печали?

Вереницу мыслей и вопросов разорвал громкий звук урчащего живота. Лена внезапно почувствовала дикий голод. Она посмотрела на красивое наливное яблоко, но съесть его не решалась. В памяти всплыли слова сказочной старухи: «У кого окажется, так оно и покажется». А как оно покажется? Вдруг уши, как у осла, вырастут? Или хвост?

Лена осмотрелась: кругом ни ягод, ни плодового дерева. Она была готова, кажется, хоть кору грызть. Лена вспомнила совет для сидящих на диете: хочешь есть - попей воды. Она вдруг осознала, что за всё это время не ела и не пила. Может, хоть ручей на острове найдётся?

В эту минуту она посмотрела на лягушку — та молча прыгала рядом с пёстрым клубком. «И ей, бедняжке, тоже влага нужна», — подумала Лена.

— Клубок, — обратилась она к шерстяному навигатору от «Ивана Сусанина», — отведи нас к воде, пожалуйста!

Клубок подпрыгнул и покатился быстрее, словно обрадовавшись заданию.

Вскоре они вышли на небольшую поляну. В центре стоял старый колодец из камня и дерева. «Снова символ круга! Значит, я на верном пути», — подумала Лена. Над колодцем на ржавой цепи висело небольшое ведёрко. Лена радостно закинула его внутрь, зачерпнула воды и уже поднесла к губам… Но вдруг поймала на себе грустный взгляд молчаливой лягушки.

Она поставила ведёрко рядом с зелёной спутницей — та тут же отскочила.

— Что такое? Не бойся! — сказала девушка и снова придвинула ведёрко к лягушке. Но та опять отпрыгнула в сторону.

Лена с подозрением посмотрела на воду, понюхала её, потом осторожно обмакнула кончик языка.

— Да она же солёная! — удивлённо воскликнула она. — Это что, колодец с морской водой? Чего только в сказках не бывает!

Она заглянула в колодец и вместо своего отражения увидела рябь, похожую на помехи в телевизоре. Внезапно её словно затянуло внутрь. Лена начала медленно опускаться. Вокруг, будто кадры на экране, всплывали эпизоды из жизни, когда она предавала себя: малодушничала, соглашалась с тем, чего не хотела, прятала свои желания за маской «всё хорошо». Она опускалась всё глубже, туда, где годами копились невысказанные слова и непрожитые чувства. От увиденного в груди нарастала боль.

Опустив взгляд, Лена заметила внизу маленькую девочку лет семи. Та свернулась клубочком под мутной пеленой воды. Через пару секунд Лена узнала в ней себя.

— Это же я в детстве… — прошептала она. — Я всё это время обижала эту девочку, а ведь у неё тогда умерла мама…

— Мама! — вдруг закричала Лена.

В этот момент кто‑то словно выхватил её из глубины. Волшебный клубок обладал немалой силой: он забросил нить в колодец, ловко обмотал девушку и выудил её, словно пёрышко.

Лена упала на траву и разрыдалась. Она повторяла: «Мама! Мама!» — то вскрикивая, то тихо всхлипывая, пока наконец не отключилась от усталости.

Очнулась она от холодного прикосновения. На плече сидела лягушка и смотрела проникновенным взглядом прямо в глаза.

— Значит, Яга мне про эту тоску говорила? Она со мной уже так давно, что я перестала её замечать, — тихо произнесла Лена. — Маленькая Я всё это время сидела под толщей невыплаканных слёз… Я и не думала, что во мне их целый колодец!

Она вспомнила про счастливый пятачок, который подарила ей Яга с наказом: «Держи его при себе».

«Но если я отправлю его самой себе в детство, получается, он при мне и останется», — рассуждала Лена. Она встала, решительно подошла к колодцу и бросила туда серебристую монету.

— Будь счастлива, малышка, — крикнула она в колодец. — Я больше не дам тебя в обиду!

В тот же миг вода в колодце забурлила, словно закипая в кастрюле. Затем успокоилась и засияла мягким, тёплым светом.

Лена набрала воды, попробовала — пресная! Она окатила лягушку, и та радостно квакнула. Её зелёная шкурка стала пёстрой, почти такой же, как волшебный клубок. Следующим ведёрком Лена утолила жажду и умыла заплаканное лицо. Капли скатывались по щекам, словно слёзы, которые больше не нужно прятать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы