Собиратель душ
Что: Собиратель душ / Longlegs
Жанр: триллер, детектив, ужасы
Когда: 31 мая, 2024 г
Сколько: 1 ч. 41 мин.
Начало девяностых годов XX века. Где-то в США молодая агент ФБР Кларисса Старлинг при помощи зловещего Ганнибала Лектера идёт по следу маньяка Буффало Билла. Ну а где-то в США молодая агент ФБР Ли Харкер при помощи мистических сил идёт по следу маньяка Длинноногого.
"Собиратель душ" - тот случай, когда части гораздо интереснее целого. Да что там, меня проморолики к фильму зацепили гораздо больше, чем полная его версия. Не сказать, что "Длинноногий" (локализаторы, очевидно, такое название не посчитали продающим) плохой или даже слабый фильм, но у меня пазлы занятных идей режиссёра/сценариста Осгуда Перкинса не выстроились в чёткую мозаику.
С точки зрения картинки и атмосферы всё идеально. Думаю, тут даже Перкинс не будет отнекиваться, что вдохновлялся лучшими. Уши "Семи" Финчера и "Молчания ягнят" Демме торчат отовсюду. Из более поздних референсов, очевидно, первый сезон "Настоящего детектива". Только если в "Детективе" лишь слегка заигрывали с мистикой (пока сериал не дожил до перезапуска), то тут это всё в полный рост.
Что касается хода расследования загадочных убийств, то ничего крышесносного, но события держат в достаточном напряжении, чтобы дождаться развязки, не томясь от скуки. Фильм, скорее, про ощущения, чем про детективную составляющую.
Безусловно, главным продающим элементом фильма является тот самый Собиратель душ, также известный как Длинноногий. Призываю вас крайне невнимательно посмотреть открывающие титры! Вообще - лучше крепко-крепко зажмуриться, как пойдут фамилии задействованных лиц. Как по мне, раскрытие актёра, играющего ужасного убийцу, это преступление похлеще тех, что показаны непосредственно в фильме. Очень крутой грим. Очень. Если бы я заранее не знал, кто под ним скрывается, то, возможно, догадался бы под самый конец, что за актёр задействован, и то - не по внешним данным, а по манере игры, которую ещё надо раскусить... Если бы вообще догадался, конечно. Короче, тут незачёт. Надо было и здесь следовать заветам Финчера, который даже на постере не указывал фамилию своего "маньяка" в "Семи". Нужно было Перкинсу терпеть до финальных титров.
Не раскрывая карт, скажу так: Длинноногого ждёшь, и Длинноногий не разочаровывает. Смесь кринжа и ужаса. В самый раз!
Добавь к фильму минут 20-30 сверху имеющегося хронометража, чуть увеличь присутствие самого Собирателя душ в кадре, да удлини развязку - вышел бы шикарный мистический триллер. Ну а так - это просто добротный мистический триллер, который точно надолго запомнится антагонистом.
P.S. С трудом нашёл постер без упоминания актёра!
Рейтинг: 6 коробок с головой Гвинет Пэлтроу из 10