1201

Собаки-спасатели

Являюсь членом швейцарской волонтерской организации REDOG, которая занимается воспитанием швейцарских собак-спасатлей по разным направлениям (из-под завалов, на местности, мэнтрайлинг, технический поиск, поиск тел). Сама сейчас тренирую молодую собаку на завалы. Расскажу немного об этом, вдруг кому интересно. Также с удовольствием послушаю коллег из других стран и отвечу на вопросы.

Сейчас 14 наших собак и 22 человека в Турции, в числе других спасателей из Швейцарии (всего отправили 84 и прибыли одними из первых). Уже нашли 11 живых лично наши, а совместно с турецкой GEA Arama Kurtarma - 39 человек. Вот один из маленьких спасенных:

Как работают собаки? Обычно дается небольшой участок куда запускают собаку с проводником. Собака ищет и когда находит место с наиболее сильным запахом спрятанного человека, то лает носом туда откуда запах. Чем точнее тем лучше (специально тренируем по возможности лаять как можно ближе к источнику). Далее если с жертвой можно установить визуальный и/или акустический контакт, то зовут технический поиск, чтобы они посмотрели как человека вытаскивать, есть ли какие-то опасности, и потом уже зовут спасателей разгребать завалы и доставать. Кстати, с жертвой надо все время говорить - многие люди говорят, что самое страшное ощущение это когда тебя нашли, а потом убежали куда-то дальше…

Если же жертву не видно и не слышно, то вызывают еще одну собаку. Если и вторая показывает, то опять же зовут технарей поискать, что там и где, и потом могут начать разгребать по возможности.

Если жертву не видно, то часто мб так что запах выходит из нескольких мест и собака/собаки делают несколько обозначений - тут уже включается мозг проводника - думать почему и как и куда звать копать.

Момент когда наша собака только что сделала обозначение и получила свое вознаграждение (игрушку). Фото из Турции трехдневной давности:

Кстати, копать это сложно. Ровно в эти выходные у нас как раз была тренировка по ознакомлению с техническим поиском и непосредственным спасением. Так вот дыру в стандартном швейцарском 17 см армированном бетоне чтобы спасатель пролез мы пробивали часа 3 отбойным молотком… Говорят в других странах проще - бетон тоньше=)

Закончили мы в воскресенье в 17. А уже в ночь с воскресенья на понедельник многие коллеги паковали рюкзаки.

Мы все волонтеры, т.е. тренируемся помимо основной работы и не получаем за это денег. Вообще в Европе это распространено. Многие пожарные и, например, спасатели на воде также волонтеры. Времени требуется много и собака будет готова к миссиям скорее всего в 4-5 лет (т.е. после 3-4 лет тренировок). Тренировки очень серьезные, как и экзамены - т.ч. это не развлечение, а реальная общественно-полезная работа.

Если кому что еще интересно - пишите, спрашивайте - с удовольствием расскажу. Также с превеликим удовольствиям послушаю о коллегах из других стран.

Собачьи будни

33.7K постов20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

57
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно!
Круть!
Вопросы:
1) Как и почему Вы попали в эту деятельность?
2) Как отбирают собак изначально? Есть ли предпочтения по породам?
3) Есть ли в Вашем сообществе специфические байки, как, например, Черный Турист у тур.проводников?
4) Вы транспортируетесь своим ходом или есть специальная доставка ваших команд на места поиска? Обычно, путешествия с собачкой крупнее ботинка тот еще квест..
раскрыть ветку (1)
138

1) Ковид и работа из дома дали время завести собаку. Тк родилась я у бабушки вместе с 8ю щенками, то собаками с рождения считаю только немецких овчарок))) Тк шоу овчарки сейчас атас, решила брать рабочего. А ему надо работать. Узнала случайно что в Швейцарии можно быть спасателем-волонтером и это все серьезно (военных собак-спасателей, например, тренируем тоже мы). Ну и решила, что прям очень интересная работа для моего немца и для меня, еще и полезно))

2) Зависит от конкретной региональной группы. Где-то надо сначала сдать что-то типа местного ОКД, где-то тест на послушание (довольно простой). В нашей группе берут всех в юниоры, обычно собакам тогда около 6 месяцев. Ну собака просто должна любить играть, не быть агрессивной и не бояться всего подряд. Потом ты год тренируешься и в конце сдаешь промежуточный экзамен (послушание, препятствия, простой поиск). В течение этого года ты также помогаешь всем старшим в качестве фигуранта . И решаешь какие выходные: в дыре на свалке с крысами, в подвале с пауками или под холодной бетонной плитой, нравятся тебе больше) После экзамена можно в группу начинающих. Там также год, промежуточный экзамен и тогда ты в средней группе и стал официально членом ассоциации. Взносов нет, но надо участвовать в тренировках и помогать в мероприятиях. Мы сделали юниоров и начинающих за один год, но это необязательно. Торопится не стоит, тк если собаку что-то заставить через силу, то потом она просто этого делать не будет. А у тебя носа нет, чтоб ее наказать в реальной жизни: вот ты не полезла на решетку/лестницу/подвижный мостик, тк я тебя силой по ним ходить заставлял, а там фигурант - бесполезно, тк ты не в курсе где фигурант и наказать все равно не сможешь.

А пород у нас много) Самое распространённое бордер, голден, мали, лабр. Но у нас был вестзайланд, есть шпиц, а сейчас на миссии даже есть один дворянин)) Предубеждений нет - собака работает, значит ок. На завалах крупные собаки это недостаток - обычно у них зуде координация, меньше выносливость, они менее охотно лезут в сложенные этажи, например. Совсем мелким собакам может просто не хватать скорости чтобы успеть все обыскать в установленное время, но некоторые справляются. Преимущества у мелких нет, тк собака лает пока ты не подойдешь/подползешь/прокарабкаешься к ней, тч куда пролезла собака должен пролезть и ты.

3) Не знаю, но зато любимые приколы из серии: а жертва тут точно пролезет?-пролезет, тащи! -не надо меня тащить! не пролезу!)) Или при тренировке вместе с теми, кто трупов ищет (они используют коробочки с отходами от операция из госпиталя): Линда, твоя собака жрет что-то у моей машины! Это был мой фигурант!))

4) В Швейцарии все гум. и спас. организаций объеденины в сеть: Rettungskette Schweiz. Там есть мы и военные для спасения, красный крест для гум. помощи и REGA (это волонтеры пилоты вертолетов и самолетов, кот. спасают по всей Швейцарии, у них есть вертолеты и самолеты). Тч если как сейчас в Турции летит прям большая команда, то дадут самолет от REGA или военных. Если поменьше, то обычные рейсы и собак, к сожалению, в багаж как обычно. Например, сейчас обсуждается, что скоро команды с собаками можно будет возвращать домой, тк искать уже будет некого, а спасателей можно еще оставить с техникой . Возможно их вернут регулярным рейсом, а спасатели с техникой полетят REGA, тк бюджет нерезиновый и два раза гонять отдельный самолет дорого.  Кстати, доя вертолетов мы тренируемся. В этом году с военными, иногда с REGA. Могу запилить отдельный пост с собакой и мной на лебедке под вертолетом)) А на тренировки - на машине. Иметь права и свою машину это одно из условий членства, иначе никак не сможешь тренироваться.

показать ответы
24

А что за игрушка в качестве вознаграждения? И почему игрушка, а не лакомство? У каждой собаки своя такая игрушка или это «переходящее знамя»?

раскрыть ветку (1)
121

Игрушка своя. Которая нравится собаке. Точнее по одной игрушке каждому фигуранту, тч на тренировке у тебя их штук 5 с собой одинаковых. Когда собака только начинает тренируют так: фигурант на глазах у собаки берет игрушку и уходит прятаться с ней недалеко, дразня собаку. Собака, конечно, хочет игрушку обратно и получает ее, быстро найдя фигуранта (надо прятать так чтобы у собаки всегда получалось найти).   Достаточно быстро собака понимает: спрятанный человек = игрушка. Если у собак недостаточно мотивации на игрушку, то можно работать на еду (чаше всего еда внутри игрушки с кармашком). Но это нежелательно, тк запах еды около фигуранта, или еще хуже еда, которая там повсюду разбросана, мешает другим собакам (особенно молодым). Обычно доставать еду на развалинах запрещено. Поэтому если собака только на еде, то на экзамене/реальной работе ее никак не поощрить - что обычно плохо сказывается на ее мотивации. Поэтому начинают с едой в игрушке, если надо и потом все равно стараются только игрушку оставить.

показать ответы
36

Если вы волонтёры и у вас всех есть основная работа, как вы уезжаете в подобные командировки? Как это всё оплачивается, как к этому относится работодатель?

раскрыть ветку (1)
78

Когда сдаешь тест на готовность к миссиям надо принести разрешение от работодателя, что если что он отпустит.  Подавляющее большинство работодателей его дает, тк понимает общественную полезность. Тут это нормально, тк также, например, пожарные работают. Также мужчины в армию до 25 лет катаются (тут мало кто служит весь срок сразу, обычно пару месяцев учебки, а потом просто надо добрать дни сборами до 35 дет). У собак-катастроф реальные вызовы не так часто, к счастью. А те, кто ищут пропавших на земле (чаще всего в горах или в лесу), то это один-два дня только. Естественно работодатель дает эти дни без оплаты, но ты получаешь компенсацию от REDOG по фикс. тарифу (вполне разумному, но естественно не по макс. зарплате в стране). Ну и есть некий запас: готовых команд больше, чем обычно отправляют, тч если кто-то прям не сможет, то не так страшно. Но обычно всем прям мечтают на настоящую миссию поехать.

43

А правда, что если собака долго не находит живых людей, то начинает депрессовать, и спасатели сами прячутся и дают себя найти? Читал где-то о таком

раскрыть ветку (1)
145

Ну не совсем так. Да пустой поиск это сложно, его дают редко и достаточно взрослым собакам. В идеале собака хочет мячик от фигуранта-это ее фетиш и джекпот. Поэтому примерно 80% времени у молодых и хотя бы 40-60% у опытных собака получает игрушку прямо из дыры от фигуранта.  Далее идет экзамен/реальный поиск/тренировка в такой дыре где фигурант игрушку протянуть не может. Тогда собака получает игрушку от проводника. Собака не дура и быстро понимает, что это не из дыры (поначалу многие не хотят игрушку от хозяина и продолжают лаять на дыру). Но это еще можно худо бедно натренировать. Хотя игрушке от тебя она никогда не будет так рада как из дыры. Поэтому после работы без поощрения от фигуранта (экзамен/миссия) на ближайшей тренировке обязательно делают так, чтобы опять было от фигуранта. Ну и при пустом поиске собаке просто говорят: молодец, пошли. Но они, конечно, расстраиваются. Тч в некотором смысле правда, что собака всегда должна находить иначе потеряет интерес. Но если неудачи в процентном не так часто, то она переживет) Самое опасное это когда ты не знаешь пусто или нет и невольно оказываешь давление на собаку: «ну давай же, покажи!», собаки очень зотят угодить и могут показать ложно. Это самая грубая ошибка, хуже чем не найти.

9

Правда, что собака может специально искать «мимо», чтоб затянуть процесс поиска от которого они получают удовольствие?

раскрыть ветку (1)
50

Ну основная мотивация у собаки все-таки найти игрушку обычно (которая у спрятанного фигуранта при тренировке и отдается проводником при настоящей работе). Но это правда, что есть собаки которые более зациклены на игрушке и тогда у них очень стабильное обозначение: «я блин тут буду хоть час лаять в дыру, пока ты со мной не поиграешь».  А есть собаки которые очень кайфуют от самого поиска и когда найдут первого неохотно лают и сразу хотят следующего искать. С ними чуть дольше работают обозначение. Если собака взяв запах(этот момент обычно виден по поведению)  не бежит напрямую к его источнику, то это не очень хорошо. Ну и на экзамене просто не хватит времени чтобы всех найти, если собака что-то затягивать будет… Тч у готовых собак такого скорее всего не будет.

показать ответы
10

Точно, экзамен, так далеко я не подумал.

Еще вопрос у собак спасателей форма (одежда) есть напр., ошейник, шлейка, опознавательный знак ? Используете поводок при поиске?

раскрыть ветку (1)
38

На завалах - нет. Более того поводок и ошейник только чтобы дойти до места старта, пускают собаку без всего (максимум в темноте можно светящийся ошейник, кот. легко расстегнется если зацепится) - иначе риск повиснуть где-нибудь. Меня удивило, что ботиночки не надо - но сказали собака вполне без них везде могут, а сами они нарушают ощущения собаки и равновесие. Ток после всяких индустриальных мест надо лапы хорошо помыть и смотреть чтоб не лизал. В ментрайлинге есть спец. шлейка и лонж. В поиске на поверхности чаще всего тож есть шлейка, чтоб лучше видеть собаку издалека.

12

Спасибо за вашу работу!

У меня вот какой вопрос- почему для работы на завалах на собаках нет амуниции? Чтобы не зацепилась случайно? Как они лапы не режут? Там же полно битого стекла... Почему без обувки?

раскрыть ветку (1)
31

Амуниции нет чтоб не зацепилась. А вот насчет лап сама удивилась: но они совсем не режутся. Плюс в ботинках собакам сложнее держать равновесие и аккуратно двигаться.

2
меня шпиц удивил. А какой? сложно представить этот клубочек на работе
раскрыть ветку (1)
29

А еще он делает  классное мини-гав (совсем отличное от обозначения), когда просит, чтоб его подняли туда куда ему не залезть, когда по запаху идет))) Но честно ему сложно все-таки по времени укладываться.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

Слишком многого от них хотите. В целом поиск для них - увлекательная игра, пострадавшим они не сопереживают, максимум могут стремиться угодить хозяину, добиться похвалы.

Все же не так примитивно, как бо́льшая часть человеческой работы - отпахать рабочие часы, чтобы было что и где пожрать.

раскрыть ветку (1)
25

так какая разница, что приводит к выплеску дофамина в голове: деньги, признание, ЧСВ, мячик, еда))) Мотивация у всех одна чтобы что-то делать - получить удовольствие)

показать ответы
10
А собаки показывают только живых?
Животное могут показать?
раскрыть ветку (1)
25

На что натренируешь, то и будут показывать. Но на живых и мертвых тренируют отдельных собак, тк живые приоритетнее. Кстати, если характерны собак позволяют можно запустить в параллель: одну за живыми, другую за мертвыми.  Насчет поиска домашних животных есть популярное развлечение: пжт-трейлинг, но все-так это пока экзотика.

показать ответы
9

дыру в стандартном швейцарском 17 см армированном бетоне чтобы спасатель пролез мы пробивали часа 3 отбойным молотком…

Понимаю, что вопрос не совсем к вам, но всё же: почему именно пробивали молотком, а не прорезали алмазным инструментом? И скорость проходки выше, и риск вторичного обрушения меньше.

раскрыть ветку (1)
24

У нас есть набор своих инструментов и если мы ими можем сами вытащить и рядом нет свободных спасателей с лучшим инструментовки , то делаем. В противном случае зовем тех у кого есть лучший инструмент. Обычно извлекаем уже не мы, а те кто лучше оснащены и обучены. Но если аврал, то будем мы и чем есть.

показать ответы
8
Коржевод

Не очень понятно, как могут быть волонтёрами пожарные. Из-за сравнительной скоротечности пожаров, специфичности снаряжения, из-за во многих случаях необходимости слаженной работы команды и знания индивидуальных особенностей, чтобы использовать их наилучшим образом.

раскрыть ветку (1)
20

Снаряжение у них есть и тренируются они все регулярно. У меня коллега женился на девушке из соседней деревни. Его семья пожарные в их деревне, семьи невесты в своей. Это надо было видеть как они все свои аппараты пригнали, полную форму одели и мерились « знаниями»))) Обычно у тебя пейджер  и в дни дежурства ты обязан быть на базе в течение там 10 минут, например. Или просто там дежуришь.

6

Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, а как Вы к этому пришли? И какими языками владеете, какие нужны для этой работы?

раскрыть ветку (1)
20

Искала чем заняться с собакой, а тут такое интересное и полезное дело)) Язык твоей региональной группы нужен, у нас два франц. и нем. Лучше немецкий все же понимать. Я говорю по-ранцузски, английски и немецки.

показать ответы
4
Какие у вас собаки? Я вижу тервюрена, а малины есть?)
раскрыть ветку (1)
13

В основном: мали, бордеры, лабры и голдены. А есть все)) У меня немец (выбор неоптимальный, тк слишком крупная собака для задачи, но мой справляется). Был вестзайланд в группе, есть шпиц. Сейчас в Турции один дворянин. В этом году один ризеншнауцер сдал. Но если специально под задачу брать, то у военных почти всегда мали и также лабры и голдены проще всего. Бордеров довольно аккуратно надо тренировать: они чересчур умные и ошибок могут не простить, недостаток мали в том, что они чересчур активны мб и не могут отдохнуть нормально между поисками. Лабры и голдены очень неплохой компромисс между энергий, обучаемостью и спокойствием + проблем с другими собаками обычно нет - что важно. Часто им в самолете/вертолете хвосту к хвосту лететь надо.

показать ответы
6

И про шоу овчарок напишите, а то не понятно, чем они не такие, как надо:)

раскрыть ветку (1)
9

Для меня проблема одна: они размером и весом с медведя (рост за 65см и вес прилично за 40кг), а я в горах летом по выходным по 25 км с перепадом 1.5-2 км в каждую сторону бегаю. В стандарте идеальный немец: 62.5 см и 35кг, таких в шоу рингах ток на смех поднимают.  У рабочих тож перекос в крупных есть, но хотя бы пока есть из чего выбирать. Не говоря уже о том, что с дисплазией в шоу тоже так себе, тк многие известные производители давали явно дисплазийных потомков, но никто их из разведения не убирал.  Вот интересная статья о дисплазии в популяции немцев:

http://zwinger.narod.ru/poroda/st4/HD1.htm

4

Круто, конечно, и респект вам. Не вполне понятно, почему на такие работы требуются силы волонтеров, а не централизованно это как-то государством организовано.

раскрыть ветку (1)
8

Это просто разница подходов. В Швейцарии принято работать в какой-нибудь организации в доп. время. Спорт-клубы, волонтерские организации, гражданская защита (zuvilschutz).  Можно платить больше налогов и содержать  профессионалов, а можно меньше и работать самим + быть более вовлеченным в общественную жизнь + получать ценные знания и опыт.  Например, в некоторых кантонах служба у пожарных обязательна - не хочешь, тогда просто можешь платить взнос. Как добровольный налог - хочешь сам работай, хочешь заплати другим. У каждого свои предпочтения. Вообще гибрид немного профи + много волонтеров очень эффективен - в основное время когда тебе надо мало народу сидят про, а если что-то случилось зовешь волонтеров и они не проедают зп впустую.

17

У нас в селах и сельсоветах тоже развиваются добровольные пожарные дружины. Ребята ездят на учения, получают квалификацию, и есть дни, когда каждый дежурит, и если что он первый на машине, а остальные подтягиваются. Так что у нас тоже есть такое, просто у нас называется добровольцы, а у них волонтеры😉

раскрыть ветку (1)
8

Да, это классно. И как раз каждый чувствует  себя напрямую полезным своей деревне и очень классный опыт. Ничем не хуже спорта, ток еще всем полезно)

0

Я понимаю, что в удаленной деревне все пожарные, я говорю о том, что вот чел на смене и раз срывается огонь тушить? Всегда с собой снаряга? Организация этого процесса непонятна

раскрыть ветку (1)
7

Как я понимаю есть небольшое кол-во проф. пожарных которые дежурят и выезжают сразу. Вроде в Щвейцарии ~93000 пожарных из них 1500 профессионалы. Остальные - волонтеры, они обязуются в дни дежурства в течение такого-то времени явиться в часть/в любое место деревни и тп. Но Вы правильные вопросы задаете. Я попробую найти информацию и написать отдельный пост, раз это вызывает такой интерес. А то боюсь соврать. Мне самой стало интересно) Кстати, в Швейцарии и Франции пожарные (sapeurs-pompiers) это МЧС+пожарные. Они ездят на наводнения, аварии на машинах и тп. Тч именно пожары это только 30% их работы.

показать ответы
6

Огромное спасибо за Ваш интерес! Обязательно на неделе еще пост напишу.

У нас сейчас небольшой сумасшедший дом из-за того, что надо очень быстро на трех языках всем все сообщать о ходе работ и о проблемах на месте. Наши команды возвращаются завтра, но они вроде только что еще одну женщину ЖИВУЮ нашли!) Тч чудеса бывают)))

показать ответы
112
В Красноярске есть отряд добровольцев под названием «Рядом». Отряд в основном специализируется на поиске в лесах/полях, так как у нас здесь очень часто теряются дети, грибники, ягодники и прочие любители «тихой охоты». Работа ведётся абсолютно так же, как у Вас за исключением нюансов. Мы теперь тоже в отряде.)
Наш малинуа оказался добрым, игривым мальчиком и мы решили, что обычная малинушная кусачка не про нас. Тренировки в любое время года, также лежим в закладках и в сугробах и на морозе. Собаке очень нравится, а значит и нам. Самый вышак будет, если наш Поль спасёт кому-то жизнь.
раскрыть ветку (1)
6

а может сделаете тоже пост о Вашей работе? Очень интересно будет! У вас обозначение лай или брингзель? Если брингзель, то очень интересно как именно вы учите. А если лай, то насколько хорошо слышно в реальной ситуации?

показать ответы
3

Добрый день! Низкий поклон, и вам и собакам) А почему пакуетесь? уже нет вероятности найти живых?

раскрыть ветку (1)
5

Официально наши пока продолжают работать (если только я не пропустила какую оф. новость), хотя немцы с австрийцами вроде свернулись из-за проблем с безопасностью с местным населением, как я поняла. У наших все нормально, проблем нет, возможно тк мы работаем вместе с партнерской турецкой организацией и всем общением с населением занимаются они. Однако, мы закончили поиски в начальной зоне и хотели поехать в более отдаленные районы + послать еще доп. команду , но это все отменили, тк очень трудно добраться в эти районы + не везде могут гарантировать безопасность спасателей(

показать ответы

По Вашей логике: пропал - сам виноват и нечего тебя искать…

Вы за меня не додумывайте, пожалуйста.

Речь идёт про тех, кто осознанно лезет в ебеня и не заботится о собственной безопасности.

Почему мы с друзьями берём в аренду спутниковый телефон на время похода, а другие не берут и рассчитывают на помощь за чужой счёт?

Почему одни не лезут в леса, где нет покрытия мобильной сети, а другие даже компас с собой не берут?

Почему одних и тех же рыбаков каждый год спасают, а другие оплачивают частную базу отдыха, где безопасно рыбачить?

Почему этот банкет идёт за счёт моих средств (налогов)? За счёт волонтёров?

А вы потакаете безответственным гражданам, оплачивая их развлечения.

Изначально речь о грибниках.

Не взял компас и запас еды - платишь за услуги по поиску. Или в суде доказываешь что предпринял всё возможное, дабы не оказаться в сложной ситуации, тогда платит страховая.

раскрыть ветку (1)
4

знаете у меня ответ простой: кто-то курит, кто-то бухает, кто-то жрет как не в себя и спортом не занимается, а кто-то экстремал, походник, с деменцией… Мы конечно, могли бы создать систему где бы разобрались кто из всей этой компании сколько стоит налогоплательщикам точно и брать с них налоги на спасение пропорционально, но такая система была бы слишком сложной, дорогой и неэффективной.  Поэтому мы просто все скидываемся на здоровье всехи помогаем всем.  Может эти рыбаки зато здоровы как кони и вполне экономят денег гос-ву на своем лечении, зато вот на спасение требуют)

2
Вот тоже вроде читала, что у нас не тренируют, поэтому интересно, как у них. Откуда берут человеческого трупного материала на 3 года занятий)?
Хотя тренировать разных собак на разные обьекты - логично и правильно, наверное, ибо в ситуациях типа "люди под завалами" живых и вытаскивать надо быстрее, мертвых уже по остаточному принципу, и алгоритм обращения с найденными живыми и трупами разный, и не очень хорошо было бы, если бы по поведению собаки невозможно было сразу понять, там мертвый или живой.
раскрыть ветку (1)
4

У нас логика следующая: на участке есть живые и трупы, если собака показывает без разбору, то ты потеряешь время на повторное обозначение/тех. поиск/разбор ради трупа пока живой будет лежать. Поэтому есть собаки только на живых, которые работают первыми, потом можно собак на мертвых пускать. Для тренировки: отходы от операций из госпиталя обычно.

0

А как у вас обстоят дела с закупкой оборудования? Добровольцы сами себе все покупают/пробивают(гранты ищут спонсоров) или государство обеспечивает?

раскрыть ветку (1)
3

Мы как красный крест - в основном спонсоры и пожертвования.

1
«У вас в ДОСААФ» тренировали, к сожалению, неправильно. Возможно, банально из-за недостатка опыта, если дело было давно.
Поиск тел погибших и поиск живых - это разные направления, с разным материалом. И уж точно в них не входит обнаружение котов… разве что случайно :)
«Откуда брать материал» - есть разные варианты. Дело упрощается тем, что можно использовать запаховвые носители.
Более того, собак нужно готовить на разные объекты и разные стадии разложения, находящиеся в разных условиях. То есть, свежий труп на пепелище и труп годовалой давности, прикопанный в лесополосе - это разные вещи.
раскрыть ветку (1)
2

за «обнаружение» кота на экзамене дисквалифицируют)))) Если собака при поиске отвлекается на охоту, то это вроде сразу дисквал как недостаточная мотивация к поиску. К счастью, котов не так много по тренировочным центрам ходит, а вот крысы мб реальной проблемой. А так во дворе мой с радостью загонит кота в ближайшую кошачью дверцу и сделает образцовое обозначение , носом в нее)))

3
DELETED

Мы только начали, еще выбирали профессию для барышни, мол, к чему склонности и прочее.... Муж хотел охранника, но нифига, выяснили, что нюхач. Не быть ей супер-пупер вышибалой) Надеюсь получится. Пока малая еще, 8 мес. А после случившегося сомнений не осталось. Да, песель должен работать.

раскрыть ветку (1)
2

Честно говоря мне эта работа очень нравится, тк заставляет собаку и правда думать и проявлять много самостоятельность, а хозяина учит «читать» собаку. Я также занимаюсь обычными нормативами на послушание/немного защиту - ну блин, это правда на любителя годами улучшать мелочи в команде фус (рядом) или усадку с укладкой на миллисекунду ускорять, след замедлять- искренне уважаю тех, кто это делает, тк сама бы не смогла на высоком  уровне. А тут - задача найти и (почти) никаких дурацких деталей разучивать не надо, чтобы судьям нравиться. Находит, лает - отлично. И главное у каждой собаки своя манера работать- невероятно увлекательно наблюдать насколько по-разному они все одну и ту же задачу решают!

показать ответы
2

у нас в досааф никто не тренирует отдельно собак на живых и мертвых. и дрессируют после общего курса на лакомство, а не на игрушку. собаки ведут поиск в связке с более опытной поисковой собакой сначала. у статиста лакомство. нашли, все рады и тд. я конечно давно этим занималась, но было так. у вас по другому. а в обуви нельзя искать, это же понятно.

раскрыть ветку (1)
2

о, интересно! а может расскажете отдельно особенно про то как обе работают? Вы имеете в виду более опытная просто идет после менее опытной для подтверждения или как-то прямо в параллель? У нас с игрушкой главная причина - чтобы не валялось жратвы повсюду + на экзаменах (и у нас, и международных) все равно нельзя еду давать на развалинах, тч придется поощрять игрушкой, поэтому проще без еды работать. Ну и у моего лично на игрушку сильно больше мотивация, как и у многих рабочих собак сейчас.

показать ответы
3

Добрый день! Низкий поклон, и вам и собакам) А почему пакуетесь? уже нет вероятности найти живых?

раскрыть ветку (1)
2

все, наши официально тоже завтра обратно. Но теперь туда послали других ребят с гум. и мед. помощью: палатки, специалисты по оценке уцелевших зданий, медики.

9

У нас в Питере есть тоже добровольные спасатели и одно из наших направлений как раз кинологическое. https://vk.com/extremumkinolog Ребята(35человек) сейчас тоже в Турции и 4 собаки тоже с ними работают на завалах.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! очень интересно, не знала совсем про них.

0
Коржевод

Мы с собакой пытались заниматься ПСС (скорее для того, чтобы чем-то занять собаку, в платной группе, так что место того, из кого вырос настоящий спасатель, мы не занимали))) Пошли именно потому, что коржа обожает нюхать. Но начали не с детства. К моменту прихода в группу она уже очень неплохо искала потерянные/спрятанные вещи, немного ходила по следу.

И начались сложности) Привыкшая работать нижним чутьём и действительно обожающая это, она с трудом обучалась пользоваться верхним. Команда "ищи" для неё означала поиск чего-то с моим запахом, пришлось придумывать новую. Лаять по команде я её с трудом научила, но заливаться лаем, пока я не подойду, просто не в её природе. И самостоятельности в ней очень и очень мало. Так и бросили(

А группу. где бы учили следовой, я не нашла. Индивидуальные кинологи заниматься следом с корги, да ещё старше двух лет, особо не жаждали. Как-то с горя оставила объявление на Profi.ru. Пришёл ответ... от "специалиста", который, судя по всему, мою заявку даже не читал(

раскрыть ветку (1)
1

Так по следу сколько хочешь соревнований (IGP-FH, например)! Делайте сами, если собака любит - это не так и сложно до определенного уровня! Если жрать любит, будет следовой)) Вот ,например, один из методов обучения: https://www.alenstal.lv/sled/obuchenie-sledovoj-rabote.html У нас тоже есть проблема, тк для большинства собак след это проще и натуральнее, чем верхнее чутье. У нас для этого специальные небольшие системы подвалов/туннелей во многих тренировочных центрах, чтобы к укрытию не вел след фигуранта, и собака тогда обязана использовать верхнее чутье.

показать ответы
2

Уважаю волонтеров, а налоговые послабления для волонтеров есть, как у тех же добровольных пожарных и медиков скорой в Германии?

раскрыть ветку (1)
1

честно не знаю, но в моей коммуне можно не платить налог на собак (да, он есть в швейцарии), если собака сертифицирована как рабочая . Также слышала, что в Цюрихе надо обязательно платить взнос пожарным, а если ты сам волонтер, то освобождаешься (те формально все обязаны быть пожарными, либо своей работой, либо взносами).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы