94

Со свекровью можно жить?

Привет! Давно тоже очень хотелось поделиться своей историей, но все никак не решалась.

Я фельдшер СМП, историй о работе у меня очень много как хороших, так и плохих. Но написать хочу совсем о другом.

История очень личная, про мою семью. Я замужем, у нас годовалый малыш, с выраженной пищевой аллергией и атопическим дерматитом. Мы живем со свекровью (квартира принадлежит свекрови и мужу, для уточнения).

Недавно я оставила комментарий под постом из форумов, где обсуждался момент про щеколду на санузел, и благополучно об этом забыла. Собственно, вот он:

#comment_131691530

Свекровь действительно была против установки щеколды, жили без нее и норм (свекрови нормально, мужу не очень). А у меня с этим интимным делом очень проблемно, особенно из-за работы, уединиться и расслабиться очень тяжело. А тут, когда к тебе активно рвутся в уборную... Ну сами понимаете) Или какие-то вещи спрашивают и уточняют: а что ты готовить будешь на обед? А скоро выйдешь? Я поставила слабительную свечку, давай быстрее!

На следующий день увидела там очень открытое обсуждение ситуации. Одни меня осуждали, другие же, поддерживали.

Хочу сказать одно: правы все). Да и в чужой монастырь не лезут, жить надо отдельно от родителей. Я с этим очень согласна, Но... К сожалению, моя свекровь стоит на учете в ПНД с диагнозом – бредовое расстройство. Ей около 70 лет. К тому же она просто невероятный ипохондрик.

Поэтому, ребята, выбора у нас нет. И если бы дело было только с туалетными делами...

При этом, у меня есть своя квартира, в которой никто не живет. Хоть она и значительно далеко, но все равно моя. Но как я написала выше…

Жить с таким человеком очень тяжело, но в целом, возможно!

Было время, когда мне нельзя было в квартире ничего, кроме уборки! Готовила свекровь и только свекровь, потому что я не умею/не внушаю доверия/она лучше знает, что любит ее сыночек. Поэтому каждый день мы ели на завтрак овсянку, вареную фасоль на обед и творог со сметаной на ужин (для беременной так это вообще не очень хорошая диета, ага). Я все объясню в следующих постах, зачем и почему. Как она никуда не пускала нас, никаких поездок/фильмом/друзей. Ну меня-то домой к родителям и на работу она отпускала, куда же деваться. А вот сын должен был только ходить на работу и больше никуда (окромя аптек, поликлиник и магазинов со стручковой фасолью и простоквашей). Шаг влево – расстрел и скандал. Все аргументы шли к тому, что она сейчас очень больна и нужно заботиться о ее здоровье, и начинала сильно давить на сына, мол ты меня стыдишься и ненавидишь?!

Деньги заставляла отдавать ей, как это делал мой муж. Я его не виню, просто раньше покупала продукты она, оплачивала квартиру тоже она, пока не заболела очень сильно. Муж себе только оставлял на проезд, одежду и мелкие деньги на перекусы на работе.

Так что наш семейный бюджет шел на продукты, сигареты (я не курю) и больницы различных профилей, а также лекарства.

Усугубляло здесь еще одно обстоятельство – у меня тревожное расстройство. О нем может быть тоже напишу. И опять же благодаря моему супругу я справляюсь со своими страхами и проблемами без таблеток, так как сейчас кормлю ребенка. Муж – моя опора, моя защита и поддержка. Если бы я хоть капельку усомнилась в выборе, то немедленно бы сбежала и воспитывала бы ребенка одна, лишь бы меня больше не трогали и не ломали мою полудохлую нервную систему. Он же меня больше всего этим и зацепил, что пытается найти выход из ситуации, а не сбегает от проблем, как я.

Так что товарищи, сложно было. Плакала я много, ибо у меня всегда с людьми были просто замечательные отношения (кроме подросткового периода), а тут такое, не признали… Кошмар и ужас. Хотелось убежать, спрятаться под кровать, как в детстве (ага, фельдшер с 5-летним стажем, мда…). Но мужу было еще тяжелее, поэтому нашла в себе силы все это перетерпеть и как-то уживаться. Он же меня предупреждал, а я сама согласилась!

Прошу вас, не осуждайте мужа и свекровь. Я знала на что иду, ну почти знала (что моя свекровь тотальный диктатор точно не знала :D). Так что если что, ругайте меня, сама ж виновата!

Надеюсь, что из общего рассказа кто-то сделает для себя хорошие и полезные выводы. Если вдруг у кого-то похожая ситуация, тоже делитесь, поддержу как смогу).

Писать буду скорее по ночам, когда никто не видит и не отковыривает клавиатуру у ноутбука)

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
годовалый малыш, с выраженной пищевой аллергией и атопическим дерматитом
моя свекровь стоит на учете в ПНД с диагнозом – бредовое расстройство
у меня тревожное расстройство

ну а муж просто маменькин сынок и подкаблучник (вообще уникальное сочетание)

у вас есть хоть кто-нибудь там без отклонений?

раскрыть ветку (1)
8
Да, моя домашняя улитка!) У нее точно все хорошо.
9
С языка прямо сняли!
таким людям нужен проф.уход и присмотр, существуют очень достойные пансионаты, где вы сможете посещать её сколь угодно часто. Увы, у нас в стране считается нормальным положить жизнь на алтарь служения престарелым родственникам, в то время как это портит здоровье, моральный дух молодой семьи, и вместо радости от общения с бабушкой -ожидание когда это "кончится"...а это может длиться годами и десятками лет!
Сдавая её же квартиру вполне можно оплачивать пансионат
А когда ребенок войдет в подростковый драйв воспитанием заниматься будет поздно, и то, что хотелось сделать в 25-30 лет, может в 45 уже и не захочется...а все эти хотелки и есть наша жизнь....а у Вас на повестке дня только её хотелки
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за адекватный комментарий. Но свекровь, благо, пока ещё в более менее в здоровом состоянии и в пансионат точно не захочет) сейчас основная задача сделать ей зубные протезы и вернуть человека в социум: обучаем пользоваться картой, не открывать дверь непонятным людям, ходить самой в магазин и аптеку. Она даже готовить разучилась за это время. Надеюсь, что до конца декрета все сделаем, а дальше действительно надо как-то отселяться, потому что она уже активно манипулирует всеми, а при скандалах ругается, что тут только она ребенка и любит, а не родители. А этого уже мне нафиг не надо.
показать ответы
15

Люто плюсую. Сын, конечно, должен заботиться о немощной матери, но не такой ценой. Надо отселяться и ухаживать. Искать подработки и больший заработок, чтоб хватало на аренду квартиры поблизости. Хочет мать скандалить по поводу того, что семья хочет жить отдельно - пусть хоть ускандалится, ее право, но он свои права и права своей семьи должен отстаивать, он ведь не запчасть матери, а отдельный человек.

раскрыть ветку (1)
2
Знаете, я с вами очень даже соглашусь. Но опять же, будь я другим человеком, поста бы не было и неизвестно как бы сложилась моя жизнь, хорошо или плохо, не знаю). Пути переезда мы подбираем, но подобрать это нужно мирно, почему? У свекрови "сын головного мозга", он для нее уже как божество. Был случай, когда в детстве во время скандала он назвал ее стервой. Как итог - неудачный суицид своими таблетками, ночью, когда все спали. Медикаментозная кома, спасли. Он уже ругался с матерью, что уйдет, раз она так себя ведёт по отношению ко мне и не ценит старания сына. Как итог - риск очередной попытки самоубийства снова. А сможет ли взять человек на себя такую ответственность и вину? Вот я лично бы не смогла. То, что он ее неосознанно сделал таким манипулятором - его вина, но уже ничего не исправишь. Поэтому пока живём. Кто знает, может нам удастся вернуть человека в социум и переехать, ведь у нас есть огромный прогресс в лечении. А может я не выдержу и скажу, что все, хватит. Сделаю себя "общим врагом", заберу ребёнка и уеду. Надеюсь, что до этого не дойдет)
показать ответы
18

бабуля шантажирует вас своими суицидами, скорее всего четко осознавая их последствия и для вас, и для ее сына. это ее своеобразное самовыражение по жизни, основанное на гипертрофированном эгоизме, а не на лютой любви к сыну.

я бы на вашем месте не раздумывал ни минуты.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за дельный совет. Мы с мужем обсуждали эту тему. Если будет хоть попытка навязывания своего авторитета внуку, при этом гнобя родителей, то здесь даже и думать не стоит, оставаться нечего. Вот поэтому сейчас медленно и верно на фоне грамотной медикаментозной терапии мы возвращаем нашу бабушку в социум. Чтоб она начала готовить, ходить в магазин, в аптеку и поликлинику.
Она тут недавно пришла из аптеки дико недовольная, с возмущением, что ее лекарства, оказывается, очень дорогие (потому что купила их на свою пенсию впервые за несколько лет). Просто бежать нельзя, потому что мы оставим человека в опасности, как и наших соседей (практика не выключения газа, несколько раз чуть пожар не устроила). В конце концов она замучает соседей и скорую помощь.
0

Чего... Я б не стала жить со свекровью. Тем более при наличии своей квартиры.

Если муж такой сынок маменькин, то пусть и живет с мамой, жена ему зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Очень удивилась, когда увидела комментарий на пост, который написала 5 лет назад. Ничего себе куда Вы добрались)
Мы уже давно съехали, свекровь умерла 2 года назад. Всё хотелось написать конец истории, но как-то не идёт.
0
У Вас есть  своя квартира, которая пустует. Не вариант её обменять на квартиру в одном подъезде со свекровью?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, к сожалению по стоимости не хватит даже на комнату в коммуналке.
6

Думаю она не измениться ,и защитить своего ребенка ваша приоретная задача ,мужчина сам будет с вами время проводить и стремится и живя вдвоем готовить меньше надо ,чем на толпу

раскрыть ветку (1)
0
Я уже тоже так думаю...
1
Держитесь!
вы молодцы, что занимаетесь бабушкой, но и про себя не забывайте
сил вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)
9

Бредовое расстройство - это серьезное, хроническое заболевание (один из симптомов шизофрении), причем больные остаются полностью социально активные, и заболевание будут отрицать до последнего. И жить с таким человеком, это то еще испытание (если он не постоянно на антидепрессантах). Чтобы оставаться "на плаву", такому человеку нужна качественная психотерапия и правильное медикаментозное лечение. А это время, деньги и нервы. И молодой семье рядом с таким человеком не место, загубите свою молодость, отношения и правильное воспитание ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за хороший комментарий! Мы к этому стремимся.
0
Если можно. Может опытом поделимся.
раскрыть ветку (1)
0
fedotik32@мэйл.ру
1
Извините, что не по теме, а как вы боритесь с атопическим дерматитом. Сыну 3 года, ничего толком не помогает.
раскрыть ветку (1)
0
Если хотите, могу дать вам свою почту, напишу более подробно, как и где наблюдаемся, что делаем.
показать ответы
1
Извините, что не по теме, а как вы боритесь с атопическим дерматитом. Сыну 3 года, ничего толком не помогает.
раскрыть ветку (1)
0
У сына проблемы с кожей в основном из-за пищевой аллергии. Я сижу на строгой диете из 10 продуктов, чтобы кормить грудью. Используем эмоленты - эмолиум и атопик. Купаю, а после всего обмазываю. Сейчас врач назначила ему курс препаратов, для улучшения пищеварения. А то, как только что-нибудь новое пытаешься ввести, так сразу весь в корке.
При совсем сильном покраснении в крем ещё и Акридерм ГК добавляю. Аллергены из ЖКТ вывожу адсорбентами (Энтеросгель, лактофильтрум).
0

Не в нашем небольшом городке. Нет тут сиделок.

О моей жизни говорить не будем.

раскрыть ветку (1)
0
Я вам очень сочувствую. Был момент в жизни, когда свекровь категорически отказывалась от приема психиатра, мол ей нужен другой специалист, как мы не понимаем. Так что вам тоже огромного терпения и сил!
показать ответы
9

Сильно ли опечалиться ТС если съедет в свое жилье ,видеть мужа будет реже но  ребенок будет расти в нормальной атмосфере ,так кто же же приорететней ребенок или муж?

раскрыть ветку (1)
Этот вариант имеет место быть, если мира в квартире все же не будет. Внука она очень любит, играет с ним, он всегда ей очень радуется. Другое дело, что с ней оставлять его опасно, потому что легко отвлекается и не усмотрит.
При очередном скандале обещала, что будет держать себя в руках и при нем не ругаться. Я, честно сказать, не верю. Не хочу воспитывать сына, где бабушка с мамой постоянно ругаются друг с другом при ребенке. Пока совсем маленький, ещё есть время понять, сможет ли сдержать слово человек.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги