4

Служба за брата, «Белый генерал» и Москва под Ригой

Серия Университеты Грознова.

Служба за брата, «Белый генерал» и Москва под Ригой

В армии я понял: если человек что-то вбил себе в голову, его не переубедит даже география. Мой сослуживец Курбан был именно таким.

Сделка века

Курбан служил в армии второй раз. В его ауле провернули бизнес-схему: младшему брату нашли невесту, которую отдавали «бесплатно» (без калыма), потому что у девушки был какой-то дефект. Семья невесты так хотела выдать её замуж, что даже дала денег самому Курбану. Ему, чтобы собрать такую сумму на собственную свадьбу, пришлось бы вкалывать лет десять.

Условие было простое: Курбан идет служить вместо младшего брата. В военкомате подмены не заметили — количество голов совпало, и ладно. Младший остался дома со своей «бесплатной» невестой, а Курбан поехал топтать сапоги. Когда я спросил: «Ну, хоть красивая невеста-то?», Курбан гордо выдал: «Очень! Все зубы золотые!»

География упрямства

Мы служили под Ригой. Но Курбан был свято уверен, что он — в Москве. Когда на проверках его вызывали к карте, он с непоколебимым видом тыкал указкой в красную звезду столицы. Так что при проверках его старались прятать в наряде.

— Курбан, до Москвы тысячи километров! Мы в Латвии! — горячились мы.

Бесполезно. Даже когда его третий брат служил где-то за Уралом, на карте Курбана он всё равно находился в Москве. Вселенная для него состояла из двух звёзд: красная — это Москва, и зеленая — его то ли аул, то ли кишлак. И неизвестно, какая из них была больше.

Эпистолярный марафон

Каждый вечер Курбан садился за письма. На одно послание уходила целая школьная тетрадь.

— Что там можно писать по два часа каждый день? — удивлялись мы.

— Э-э, порядок надо! Сначала поздороваться со всеми родственниками, потом со всеми соседями. Написать, что всё хорошо. В конце — снова всех перечислить, и не дай бог кого-то забыть или поменять местами! Обида будет!

Обязательным пунктом в письме было: «Командир, Белый Генерал, передает вам всем большой привет».

Откуда у нас в части взялся генерал? Да, все в ауле знали, что генерала нет — многие сами служили. Но Курбан был непреклонен: по обычаю положено, чтобы привет был от важного человека. Так наш майор, сам того не зная, стал в далеком кишлаке легендарным «Белым Генералом».

О «грязных» русских и сале

Курбан искренне считал нас нечистоплотными. Его так бабушка научила, хотя в жизни не видела русского человека: «Как можно какать прямо в доме? У вас же там нет дневальных! Кто порядок держит?» При этом он спокойно ел вареное свиное сало. На мой вопрос он отвечал мудростью деда: «На службе Белому Царю сало кушать можно, это вкусно. Я по нему скучаю. А домой вернусь — снова буду правильный».

Вот так и служили: в «Москве» под Ригой, под началом «Белого Генерала», зачитывая тетради приветов под блеск золотых зубов далекой невесты.

Ссылка на книгу: https://author.today/work/545509

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги