Серия Вопрос - Ответ

Служба вскрытия замков. Для чего на ключе эти пазы ?

Занимаюсь вскрытием, заменой и установкой замков более 9 лет.

Служба вскрытия замков. Для чего на ключе эти пазы ? Мастер, Ремонт, Нужна помощь в ремонте, Ремонт техники, Вскрытие замков, Отмычка, Длиннопост

Слева на фото неоригинальная заготовка ключа для сувальдных замков гардиан.
Справа, для примера, заготовка ключа керберос.
На гардиане есть характерные пазы а на керберосе нет.

Если ответить коротко, то это защита от самоимпрессионной отмычки (самонаборного ключа).

Дело в том что внутри корпуса замка есть ответные выступы под эти пазы.
При повороте ключа эти выступы проходят сквозь пазы а если таких пазов нет, то ключ или отмычка просто физически не смогут сделать даже пол оборота в замке.

Вот так выглядит самоимпрессионная отмычка. Как видите никаких пазов на ней нет.

Служба вскрытия замков. Для чего на ключе эти пазы ? Мастер, Ремонт, Нужна помощь в ремонте, Ремонт техники, Вскрытие замков, Отмычка, Длиннопост

Сделать подобные пазы в самой отмычке технически очень сложно.
Такая отмычка не сможет повернуться в замке а соответственно не сможет его открыть.

Но замочные мастера и разрабы отмычек тоже не сидят на месте.

На данный момент существует вот такая ручная фреза.

Данная фреза вставляется в замок и через силу, со смазкой и покачиваниями срезает эти самые выступы не повреждая замок.
На фото как рез видны четыре срезанных выступа.

После чего замок уже можно открывать самоимпрессионной отмычкой.

Замок при этом не страдает никак.
Он точно также будет работать и от родного ключа.

Просто после этой процедуры снизится взломостойкость против самоимпрессии.

Эти пазы есть не на всех моделях замков Гардиан.

Если у вас есть вопросы по замкам и дверям, я создал группу замочных мастеров https://t.me/masterzamki

Группа создана с согласия пикабушников и по их просьбам.

В группе вы можете задать любой интересующий вас вопрос и получить ответ квалифицированного мастера. Так же можете найти контакты частного мастера в своем городе.

Еще больше технических постов о замках в моей группе ВК. Буду выкладывать туда видео и технические посты про ремонты замков/дверей.
Постов там уже много.
https://vk.com/mzamki