0

Сложно ли учиться тестированию ПО?

Всем привет!

Сегодня хотел бы затронуть тему обучения тестированию ПО и как разным людям эта тема даётся. Есть ли какие-то человеческие качества, которые помогут в обучении, или наоборот, будут создавать сопротивление? Рассмотрим только ситуации, когда человек принимает решение обучаться с нуля и приходит в тестирование из другой плоскости, никак не связанной с IT.

Наблюдая и участвуя в процессе обучения учеников в школе тестирования, я заметил несколько вещей, которые так или иначе влияют на скорость и качество обучения конкретного ученика. Далее постараюсь объяснить, какие способности человека и окружающие факторы могут помочь или, наоборот, навредить процессу обучения:

1."Личный пример."
Под "личным примером" я подразумеваю, что у ученика есть знакомый, друг или родственник, который уже прошёл курс и устроился на реальный проект или уже давно находится в сфере IT. Ключевым фактором здесь является реальное знакомство с таким человеком. Такие ученики менее подвержены лишним сомнениям и "думкам", которые мешают в обучении и вообще в принятии решения начать это самое обучение. У них есть реальный пример, которого они видели в реальной жизни, а не на ютубе. Поэтому, на мой взгляд, это самые замотивированные ребята, которые готовы идти до конца.

2. "Долго готовился и момент настал."
Уже от нескольких учеников школы, я слышал фразу на подобии: "Я давно собирался". Здесь речь о тех, кто уже давным-давно знает о сфере тестирования и возможностях обучения, но очень долго "запрягает". Некоторые ученики и уже выпускники школы узнали о тестировании задолго до начала обучения в школе. Самый большой срок составляет 2 года. Представьте, 2 года человек вынашивал мысли, и вот, наконец-то решился. Так вот, такие ребята тоже показывают очень хорошие результаты, и по крайней мере, проблем с дисциплиной и посещаемостью у них, обычно, не возникает.

3. "Надо было ещё вчера."
Ну и последний на сегодня, как бы это грубо не звучало "тип учеников", это ребята, которым, по каким-то жизненным причинам, необходима смена сферы деятельности и в целом эта работа. Тут, я думаю, не стоит сильно объяснять, почему эти ребята по скорости прохождения курса, выделяются на фоне остальных. Причины могут быть разными, но суть одна: "Надо уже сейчас".

Надеюсь, кому-то была интересна, а главное, полезна данная статья.В скором планирую написать пост о том, что по моему мнению мешает и тормозит некоторых учеников в процессе обучения.

Анкета на обучение: https://docs.google.com/1nf2P48Azt

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы