5236

Слова-индикаторы

Я фрилансер. Работаю в своей сфере давно, вместо рекламы - сарафанное радио. Клиентская база неплохая, поэтому за клиентов не борюсь, а работаю с теми, с кем работать приятно.

Среди прочих способов понять, сработаюсь с человеком или нет, есть несколько слов-индикаторов, услышав которые, я понимаю, что хорошего от сотрудничества с таким клиентом не будет, и, под разными предлогами, отказываюсь от заказа.

Среди прочих я давно выделил два самых надежных слова-индикатора, говорящих о неминуемом геморрое при работе с клиентом: "мамочки" и "детки". "Мамочки" не в смысле восклицания, нет. В смысле "я сама мамочка, я понимаю". "А у Вас сколько деткам?", и так далее. Это в основном у женщин. Проверено неоднократно (на одни грабли кто ж единожды наступает), даже если клиентка изначально ведёт себя вполне адекватно, но в речи проскальзывают эти слова - то рано или поздно начинается ОН. Вынос мозга.

Недавно отказался от работы с подобной клиенткой, но она очень просила порекомендовать "надёжного человека", который выполнит заказ. Скрепя сердце дал контакты одного знакомого, честно предупредив его, что клиентка, возможно, геморная. Тот, после предварительных с ней переговоров, отзвонился мне, сказал, что клиентка вполне адекватная и он берётся за работу. Я пожелал ему удачи и забыл про это дело. А через месяц этот знакомый звонит мне и говорит, мол, спасибо, дорогой товарищ, за мою поседевшую безвременно голову. Клиентка и впрямь оказалась очень злоебучей и за время работы вынесла ему весь мозг.

У клиентов мужчин основные слова-индикаторы будущего гемора - "Брат" и все его производные. "Братуха", "братан", "братка", "брати-и-иш" и так далее. Как только слышу такое - сразу

Слова-индикаторы

Как то так.

Баянометр визжал, как порося, сами понимаете на что.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий
Мой рейтинг маячков:
- предыдущий дизайнер(ы) пропал(и)
- буду у банкомата - вышлю предоплату
- я сам дизайнер
- бро
- откат
- астрология, нумерология и прочий бред
-органическая еда/целебные браслеты, магниты и то, о чем врачи и ученые молчат
- религия/политика/патриотизм
- муж/жена тоже посмотрит
- сайт на викс/юкоз
- предоплата с вычетом комиссии банка
- сетевой маркетинг
- открытие переносится
раскрыть ветку (37)
37

- дело не в деньгах

- давайте я подъеду и расскажу (при самом первом обращении)

- мне нужен такой же сайт, как ...

раскрыть ветку (7)
17

ко мне 100% приходят с фразой "мне нужен такой же сайт, как"

раскрыть ветку (2)
18

А в чем проблема? Хочу точно такой же сайт как www.ru, но текст, ссылки и картинки мои, вот Вам аванс. Просто я далек от этого, но всегда казалось, что готовый шаблон экономит время и нервы.

раскрыть ветку (1)
11

вообще никакой, самый простой вариант, нам так делали. Тут наверное неибаца вебмастера, которые только с ноля код пишут.

3
ЛогичноЕслиНеДумать
мне нужен такой же сайт, как ...

а что в этом плохого?

они хотят - вы делаете, еще и голову ломать не нужно)

раскрыть ветку (2)
9

Я, возможно, напрасно сразу не объяснил, так как подозревал, что этот пункт потребует объяснений.

За исключением самых примитивных случаев (сайт-визитка из пунктов "о фирме", "контакты", "услуги"), чужой сайт в качестве формулировки требований не подойдет.

У всех разный бизнес, и такому заказчику или реально пофиг до сайта, или заказчик еще и не начинал думать, что хочет на своём сайте.

Может ли хорошо заплатить человек за вещь, до которой ему пофиг? Возможно, где-то такое бывает, но не в моей стране.

Надо ли рисковать работать за фиксированную цену с заказчиком, который еще не решил, что на самом деле хочет? Зависит от сумм, но в нашем случае обычно это будет работа в минус:

* Оцениваем готовый сайт, утверждаем стоимость.

* Делаем.

* В процессе заказчик быстренько выясняет, что вообще-то ему нужно что-то совершенно другое.

* Спрашиваем денег за изменение ТЗ и перепроектировку.

* Денег на изменения не запланировано :)

Дальше сценарий развивается по-разному, но обычная практика показывает, что неумение сформулировать требования и низкая платежеспособность идут рука об руку.

Уточню, что я не имею ввиду простое использование примеров. Имеется в виду случай, когда сходу просят оценить копию готового портала, интерактивную систему заказа с кучей вариантов, агрегатор предложений, сайт-аукцион итд.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мало кто умеет формулировать свои требования в незнакомой сфере, для этого существуют аналитики. Мало кто пойдет к аналитику заказывать у него ТЗ для обычного сайта.
Почему бы просто не научится формулировать требования и не добавить составление ТЗ в стоимость заказа?
Хотите, чтобы бизнес был успешным - сделайте его удобным для заказчиков.
0
DELETED
А что такого страшного в "подъеду и расскажу"? Ну хочет заказчик личную встречу, может договор хочет физический подписать? Боитесь, что ТЗ нет и он вам мозг любить будет, а потом скажет что все не так заказывал? Так можно деньги взять за время, разговор записать на диктофон, а потом сделать краткое резюме и заказчику отправить, чтобы подтвердил, что вы друг друга правильно поняли.
62
- я уже нарисовал, надо только

- нам только добавить

- все уже готово, надо только

- я уже все придумал

- директор нарисовал логотип
и т.д и т. п.

10
муж/жена тоже посмотрит

А тут в чём проблема? У многих семейный бизнес.

раскрыть ветку (11)
87
А в том, что заказчик должен быть один. У этих муж/жена вкусы не совпадут, а крайний - фрилансер. Соответственно начнётся игра шрифтами и пр.
раскрыть ветку (5)
25
У меня недавно заказчик был, амер правда. Заказ был на несколько проектов, все было норм. Тут на одном он говорит "ну тут моя жена должна посмотреть и решить". Я насторожился, ну думаю пох, мужик норм, платил всегда наперед. В итоге с женой было даже легче работать, она превратилась в отдельного клиента
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8
Мне встречались и нормальные, но чаще всего жены начинают мужьям яйца выкручивать, причем напрямую общаться крайне не расположены. Селяви.
3

даже не муж\жена, а коллективное принятие решений

когда люди имеют разные видения и вместо того чтобы договориться в начале

шлют миллион правок в конце

0
О, это проблема. Есть один постоянный клиент, работаем несколько лет, оплата хорошая и т.д. Но с недавнего периода он не сам оценивает работы, а у них там конфа или тип того, несколько человек в общем обсуждают. И без правок теперь вообще не бывает, плюс ответа ждать долго, т.к.  не все всегда на месте же. В общем теряется куча времени. Я всё понимаю, но в таком случае им стоит выделить одного самого шарящего человека, который бы работал с исполнителями и сам принимал решения. А то вечно затягивается всё, сроки подходят и тебе в последний момент дают правки. Из плюсов - платят все так же хорошо.
4
В том, что по моему опыту "безпроблемные" клиенты не тащат в бизнес семью. А если и тащат, то не акцентируют на этом внимание. 100% моих клиентов, которые говорили так, потом становились следствием проблем. Мы дизайн утверждаем, а не семейные фотоальбомы рассматриваем, и мне не важно, кто из ваших родственников участвует в утверждении. Мы макеты для ЦА делаем, а не для того, чтобы супругу нравилось.
раскрыть ветку (2)
1

Ну мы с женой вместе интернет-магазин открывали. Ни кто никого не тащил.

раскрыть ветку (1)
4
Ну поэтому и назвал "маячки" а не "индикаторы". Мне при условии семейного утверждения (муж/жена не имеет отношения к бизнесу) попадались только проблемные
0

Проблем нет, если смотрит на стадии ТЗ, если после то будет фигово.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, обсуждали с исполнителем втроём а не по очереди

2

Мебель делал, 90% пар, если приходили не вместе говорили, что муж/жена тоже посмотрит.

раскрыть ветку (1)
2

ну мебель относится к дому, тут все норм)

4

- бро

Мой начальник говорит "бро" (правда в качестве стеба) - нормальный, адекватный веселый парень.

- я сам дизайнер

Он сам программист

раскрыть ветку (1)
15

....я дизайнер, живу на работе, подчинённый программиста. Поверьте, тут не все однозначно. Никто не хочет играть шрифтами

0
сайт на викс/юкоз
Про викс не знаю, но юкоз то в чем виноват? Там сейчас если сомнительный сайт, то его сразу видно, так как владелец отключение видеорекламы не оплачивает. Но если у него хватает бабла на отключение этой рекламы, то есть на оплату премиум-пакетов, то почему же он будет ненадежным как клиент при работе с кем-то еще?
раскрыть ветку (3)
6
Я не про сомнительный сайт. Клиент с разводящим сайтом сразу в бан. Я про сайты на конструкторах. Это зачастую (но не всегда) показывает несостоятельность и чрезмерную экономию клиента. Если он сайт на бесплатном конструкторе создал, то что говорить о дизайне? Были у меня ребята, которые на встрече говорили, что прибыль больше 20млн, федеральные клиенты. А сайт на бесплатном конструкторе собран. Да-да. Федералы слились после озвучивания факта предоплаты.
раскрыть ветку (1)
3
Были у меня ребята, которые на встрече говорили, что прибыль больше 20млн, федеральные клиенты
Я где-то читал что в России сайтов с многомиллионными прибылями за месяц или даже за год не так и много. Так что такие цифры уже повод насторожиться даже не заходя на их сайт)
0
DELETED
По-моему серьезные люди сайты на юкозе не используют.

а чем не нравится слово откат?

раскрыть ветку (7)
6

Во-первых, я не люблю посредников. Во-вторых, там где есть откат, есть факт обмана/распила/утаивания. Если этот человек кого-то уже "нагревает", то где гарантия, что он не "нагреет" тебя?

раскрыть ветку (6)
1

Работа с посредниками имеет и ещё один неявный минус. Ты работаешь за свою цену, но заказчик-то оплатил другую! И требует как за неё. Хочет, не только качество, но и набор услуг, который ему даже может быть известен. Но в твою цену этот набор не входит, вот в чём незадача.
В бизнесах, где не сильный разбег цен, это критично.

Гарантий того, что не нагреет - нет никаких в любом случае.

Хотя я предпочитаю некрасивое слово "откат" менять на "агентское вознаграждение")

раскрыть ветку (4)
3

Это не совсем синонимы. АВ подразумевает, что агентство утверждает смету и ищет подрядчика. А откат подразумевает наличие бюджета, который полностью забираешь ты, но потом процент возвращаешь посреднику (как правило, клиент об этом не знает, и если узнает, то сделает ата-та посреднику)

раскрыть ветку (3)

Не, он, в данном случае, ваш агент. Вы оказываете услуги, вам нашли клиента, и за это платите какие-то деньги.

раскрыть ветку (2)
2

Ну как бы то ни было, я всегда отталкиваюсь от цены нашей работы. Работа стоит столько-то, а там, за сколько хотите, за столько и продавайте. Мы от цены своей работы никакие проценты не отдаем.

раскрыть ветку (1)
0

Неправильная позиция. Высока вероятность возникновения ситуации, когда клиент затребует ожидаемого им качества за цену, скажем вдвое, заломленную посредником. Сомневаюсь, что вы станете отсылать заказчика с этими претензиями к посреднику.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы