66

Skyrim: фанатская теория выбора Седобородых

Skyrim: фанатская теория выбора Седобородых Фанатские теории, Skyrim, The Elder Scrolls V: Skyrim, Длиннопост

Перевод теории с Reddit
---


Это простая теория, но я хотел попытаться взглянуть на мифы и культуру Скайрима в соответствии с идеями, представленными в игре и влиянием на нее, преимущественно норвежской мифологии.


В принципе, все логично: Седобородые стары и имеют седые бороды. Мы знаем это наверняка. Но в игре много старых пердунов, имеющих седые волосы. Почему вы назвали культ, увлекающихся драконами в честь отсутствия волосяной пигментации? Это имело бы значение, если само старение считалось значимым. Так, в Скайриме, норды придерживаются убеждения, что почетная смерть в битве приведет вас в Совнгард. Если мы заглянем в норвежскую мифологию, то сможем провести четкую параллель с Валгаллой. Однако в скандинавских историях есть противоположный Валгалле мир: если вы умрете от старости или болезни (включая голод), то отправитесь в Хель. Их версия Хель мягче, чем что-либо еще, и не столь мучительная, как христианский ад. Но это по-прежнему ужасный способ провести вечность (или, по крайней мере, время до Рагнарока, в зависимости от того, кого вы спросите). Несмотря на то, что в Скайриме нет параллели с Хель, мы можем предположить, что, если вы, стареющий и умирающий Норд, то вас не ждет ничего хорошего. Возможно, вы попадете в мир Даэдра или станете после смерти Каджитом, в качестве шутки. Это важно.


Даже те старые норды, которых мы видим в игре, все еще готовятся к битве (когда они этого не делают, то обычно выглядят грустными и разбитыми, как бывший капитан корабля в Виндхельме). Подобное имеет смысл. Каждый Норд готов продолжать сражаться даже в старости, потому что, даже если они немедленно погибнут, то все равно отправятся в Совангард. Таким образом, все норды, которые верны своим традициям и не являются сломленными, решают умереть в битве, а не от старости, даже если они уже стары.


Так что Седобородые действительно важны, потому что они полностью верны скандинавским традициям. При этом они занимают одну из самых высоких и наиболее важных ролей в своем обществе, даже высокий король и ярлы уважают их. Однако они предпочитают развиваться и изучать язык дракона. Они посвящают свою жизнь академическим занятиям, а это гарантирует, что они никогда не умрут в битве. Дело в том, что они охотно выбирают старость и вероятную смерть от возраста, поэтому Совнгард им не доступен.


Иными словами, это то же самое, если бы Папа решил не отправиться на небеса, чтобы узнать больше об ангелах … или драконах … Еще более тонкое сравнение будет с бодхисаттвами, буддистами, которые охотно отказываются от достижения Нирванны, чтобы продолжать помогать людям. Это будет считаться невероятной, почти немыслимой жертвой. Вот почему Седобородые считаются настолько уважаемыми. Они буквально жертвуют хорошей загробной жизнью, чтобы сохранить традицию своих людей. Следовательно, для них старение более важно, чем для обычных Нордов. Среднестатистический старый норд, просто выберет бой с эльфом ради получения гарантированной смерти и сокращения своей жизни. Седобородые же просто стареют. Они в состоянии сохранить жизнь дольше, используя туум, но они все равно умрут от старости, поскольку не будут применять свои способности для боя.


Поэтому, хотя и существуют старые норды, возраст Седобородых имеет большее значение. Следовательно, они назвали свой культ из-за приносимой ими жертвы. «Седобородый» как общий термин - это просто сленговое слово, означающее старик, но в этом обществе, где возраст имеет гораздо большее значение, быть седобородым – значит быть мудрым. Это также частично объясняет, почему остальные норды почитают и боятся Седобородых, а не просто думают о них как о странном фан-клубе любителей драконов.


Седобородые получили свое название из-за выбранного образа жизни. Будучи вовлеченными в сохранение нордической культуры, они не могут достичь Совнгарда.

Найдены возможные дубликаты

+9

Ну, логично. Довольно стройная теория

раскрыть ветку 1
0

Если не учитывать что богов там много включая даэдра кои всегда позаботятся о своих поклонниках, да хоть тот же Талос. Я выбрал бы себе Хирсина вечно загоняя ему добычу.

+2

седобородые всю жизнь посвящают служению богам, в основном Кин, по легендам даровавшую нордам Ту'ум да и вообще вдохнувшую в людей жизнь (опять же по легендам) на вершине Глотки Мира.


так что вполне вероятно, что после смерти они, как монахи-праведники, тоже отправляются в Этериус, но не к Шору в Совнгард (потому как мир для военов, а они идейные пацифисты), а к Кин и её манямирок, как есть свои миры для праведных (в их системе ценностей) редгардов, каджитов, имперцев и пр.


те же, чья душа никому нафиг не сдалась, кто не произвел впечатления ни на одного бога и ничего в жизни не достиг отправляются в промежуточный мир – т.н Dreamsleeve на переработку, где их душа "очищается" и выкидывается обратно в Нирн жить заново.


http://en.uesp.net/wiki/Lore:Aetherius

http://en.uesp.net/wiki/Lore:Dreamsleeve


в этом году, кстати, обещают выпустить годный мод про этот самый Дримслив и все известные миры Обливиона - Apotheosis


https://www.moddb.com/mods/apotheosis

+1

Забавно, но Юрген Призыватель Ветра таки в Совнгарде. Что значит, что попасть туда могут и Седобородые, учитывая тот факт, что Юрген был первым последователем Пути Голоса.

раскрыть ветку 1
0

ну, все логично, им нельзя использовать туум для боя, но если на них нападут - отбиваться они будут

+1

Больше переводов тут: https://fan-theories.com/

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: