29

Сколько стоит электрика в 2026 году?

Поскольку я занимаюсь электромонтажными работами, мне регулярно попадаются видео, где разные мастера озвучивают стоимость своих услуг. Одни называют какие-то космические, совершенно оторванные от реальности цифры, а другие наоборот, ради кликбейта, утверждают, что сделают все за миску риса. В любом, случае, правда где-то по середине, так что давайте посчитаем самостоятельно.

Для расчетов возьмем типовую квартиру в новостройке, площадью 41,38 кв.м.
Для ЛЛ: стоимость материала 70.389, стоимость работ: 100.000.

Проект был предоставлен заказчиком в качестве отметок карандашом на стене, что в данном случае вполне, уместно, поскольку фронт работ довольно типовой: розетки, выключатели, без сложных сценариев освещения, умного дома, бесчисленных подсветок. В конечном счете это выглядело так.

Красная линия - Конкорд ВВГнг(А)-LS 3х2,5 (розетки)
Желтая линия - Конкорд ВВГнг(А)-LS 3х1,5 (освещение)
Зеленая линия - Конкорд ВВГнг(А)-LS 3х6 (Варочная панель)

Стоимость материалов.

Материалы условно делятся на три группы, и применительно к данному объекту:
1. Кабельная группа, вкл. в себя непосредственно сам кабель, а так же крепеж для кабеля и гофру. (36788 руб)
2. Щит и щитовое оборудование. (23601 руб)
3. Расходные материалы. (10000 руб)

В сумме: 70389 рублей.

Стоимость работ.
Если с материалами еще можно говорить, о какой-то объективности, то стоимость работ, может кратно отличаться у разных мастеров.

Существует два основных способа расчета:
1. Расчет исходя из квадратуры квартиры, с поправкой на насыщенность проекта.

2. Расчет по смете, где основная стоимость складывается из следующих параметров:
1. Вырез и установка подрозетника - 53 шт.
2. Штробление стен - 63 пг/м
3. Протяжка кабеля - 293 пг/м
4. Установка и подключение щита - 1 шт.

В начале поста я писал о видео, которые мне попадаются, и как раз там стоимость монтажа оценивается по этим 4 пунктам + 1 пункт со всякими мелочами. В перерасчете на данный объем работ, получаются следующие ценники:

Хочу отдельно отметить, что это фирмы, и они в стоимость закладывают то, что обычным монтажником не нужно учитывать. Однако, вернемся к стоимости работ.

Стоимость моей работы на данном объекте составила 100.000.

Для объективности, прежде, чем публиковать пост, я разместил заявку от имени клиента на одной из площадок. Ответило порядка 15 мастеров, часть из них не профильные, либо же не имеют какого-либо портфолио. Вот несколько скринов:

Это был самый лучший отзыв с точки зрения коммуникации, а так же у мастера хорошее портфолио.

Это был самый лучший отзыв с точки зрения коммуникации, а так же у мастера хорошее портфолио.

Пример одного из отзывов с указанным ценообразованием.

Пример одного из отзывов с указанным ценообразованием.

Мастер с хорошим портфолио. В пересчете с квадратных метров, его ценник составляет порядка 150.000 за работу, но вот стоимость материалов вызывает вопросы.

Мастер с хорошим портфолио. В пересчете с квадратных метров, его ценник составляет порядка 150.000 за работу, но вот стоимость материалов вызывает вопросы.

В конце поста, хотелось бы подвести итог, и сказать, что сегодня электрика стоит ххх,ххх, но в конечном счете, нет универсальной цены. Даже те, 40 кв.м., что рассматривались в посте, могу иметь совершенно разное наполнение. Эти 40 кв.м., могут быть в новостройке, где стены из мягкого газоблока или в советской панельке со стенами из тяжелого бетона. На 40 кв.м. может быть 50 розеток, а может быть 150.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы