86

Сколько стоит дом построить?

Часть первая.

Квартирный вопрос.
Женившись в 2006 году жили мы в однокомнатной гостинке, в доме что стоял на против трамвайных путей. Утром просыпались мы от того, что скакали в постели от вибрации под звучные ритмы трамвая. Как ни странно где то за год смирились мы с этим и даже как то привыкли… Но это не единственная проблема, которая нас беспокоила… Отсутствие ванны бесило меня, отсутствие кухни (ну 5 м2 – этож не кухня!) бесило жену, долгая дорога по утрам до стоянки бесила нас обоих. Как же мы тогда завидовали своим общим друзьям, у которых был собственный дом, кто бы знал… Парясь у них в бане и после рассуждая о жизни теплыми летними вечерами на веранде в саду, попивая пивко, мы получали неимоверное удовольствие и расслабление от мирских забот. Ну тогда то я в общем и мечтать не мечтал о доме. Но как то раз мы с женой задумались над пополнением в семье. Жить с ребенком в 11 метрах в спартанских условиях меня ни как не устраивало. Созрел квартирный вопрос.

Ипотека.
Т. к. в собственности у нас была одна гостинка стоимостью 1.200.000 и 50.000р. наличными практически сразу стало понятно, что без ипотеки нам не обойтись. Ну а раз долги, так по самые уши :)] ! Двухкомнатную квартиру я отмел сразу, решил брать сразу трешку! Тогда бэушную трешку после бомжей метров на 80 можно было взять за 3.200.000. Произведя нехитрые математические действия потопал я в банк брать 2 млн. рублей. Банк посмотрев на мою официальную зарплату (30.000р.) дал предварительное согласие. Понеслась!
Недолго правда я носился. За три двести предлагали откровенный хлам и в этот хлам еще половину этих денег надо было вкладывать. Я было уже отчаялся, но в этот момент у меня в голове зажглась многоваттная лампочка!

«А что?» - подумал я…
«Пятьсот тыщь на землю, таааак… за сколько там в Интернете дома предлагают построить? Ага… Яндекс, поиск, тааак… от двух миллионов… Атлична!» - продолжил я рассуждения
«Ого! Остается еще 700 тыщь! Клево! Потратим на баню там, еще куданить… а, ну на ремонт как раз…»
Всё! Вопрос решен и четко ясен. Строим дом!
Тут же голова начала работать генератором идей. Многоваттная лампочка не давала мне спать несколько месяцев, светила даже по ночам, а мозг продолжал генерировать идеи - как и что лучше сделать. Но позже это все оказалось кашей в голове, хотя об этом позже… Итак я начал предпринимать первые шаги.
Для начала сходил еще раз в банк и получил еще раз согласие на выдачу 2 мульёнов деревянных, только вот оказывается поручителей надо штук пять… и первоначальный взнос 200.000р. Это напрягло, но не остановило. Моя лампочка вырабатывала столько тепловой энергии, что я был похож на паровоз, работающий на этой энергии. Я шел на пролом к своей цели. Немного подостыв и сбросив пар сел я калькулировать затраты и получил замкнутый круг :(.
Вот он:
- Для того чтобы начать строить дом нужно иметь землю
- Чтобы иметь землю, её нужно купить, а для этого нужно иметь 500.000
- Чтобы иметь 500.000 нужно продавать квартиру
- Продавать квартиру нужно только тогда, когда будешь уверен, что дадут ипотеку
- Ипотеку на дают, пока не принесешь документы на землю и 200.000
- Денег на это нет, по этому нужно продавать квартиру
- Продавать квартиру нужно только тогда, когда будешь уверен, что дадут ипотеку
И так далее по кругу…
Спасибо моей лампочке и жене, которая ее зажигала, когда лампочка готова была лопнуть.
Круг был разорван следующим образом: деньги в размере 500.000р. были заняты у родственников, на условиях, что как только получим ипотеку – сразу отдаем. Про первоначальный взнос я на радостях забыл… Начались поиски земли.
20
Автор поста оценил этот комментарий
Итак в своем отчаянии уже просто купить участок мы дошли до предела, как нам опять позвонили…
Участок, 5км. от города (!) в селе с развитой инфраструктурой, свет и газ мимо участка, 500 тыщь! Ура! 500 тыщь! Едем!
По факту участок оказался огородом в проулке, не имеющий подъездных путей. Все остальное в порядке. Вернее подъездной путь был когда то, но дорогу забросили, она заросла кустами и все в этом духе. Хозяин сначала за сей факт уступил 50.000р., а в последствии оказалось, что он какой то начальник в дорожной конторе и за 30.000р. сделал мне до участка шикарную дорогу.
Усё…, купили, YES!

Подведя небольшое резюме по факту покупки земли, я для себя сделал описание «идеального» участка, который стоит покупать под застройку и с которым в последствии не должно быть проблем:
- Уже обжитой (можно даже заброшеный) участок с домом развалюхой, который подключен к свету и газу и на дом с землей есть документы, находящийся в селе ли деревне.
- Низкий уровень грунтовых вод
- Неглубокое залегание пластов воды для бурения скважины
- Удаленность от города и вообще местоположение – это уже по желанию.
Немного поясню почему так. Во первых село или деревня свидетельствует о том, что участки уже обжитые и все должно быть нормально. А то у нас недалеко от нашего села отгрохали котеджный поселок и второй год добиваются подключение к энергосетям… Наличие документов на дом говорит о том, что участок под ИСЖ или подсобное хозяйство. Наличие самого дома дает владельцу право на реконструкцию, а не на новую постройку, что значительно облегчает оформление документов на дом. То, что к дому подведен свет и газ говорит о наличии ТУ на эти радости жизни и экономит ваши средства на подключение. Низкий уровень грунтовых вод дает спокойствие относительно подвала, и чем ближе водяной пласт – тем дешевле будет бурить скважину… Вообще хорошо если по селу есть центральное водоснабжение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы