Сколько налогов платит предприниматель и работник по трудовому договору

Вот и наступил декабрь, и связанные с ним неприятные эмоции, связанные с оплатой ИП ежегодных социальных платежей на себя. В этом году нужно будет заплатить 43,211 руб.

Я не бизнесмен,- обычный ремесленник,- ИП без сотрудников, который работает "на себя", поэтому в декабре эту сумму всегда больно из семейного бюджета вынимать.

И каждый раз, подсластить эту "пилюлю" мне удается расчетами,- как мало я плачу налогов по сравнению с другим человеком, который работает по трудовому договору.

Если взять условный оборот ИП (УСН 6%) в 100к и сравнить с 100к, заложенными в ФОТ (фонд оплаты труда) на работника по договору, и сравнить, сколько они платят налогов, то получится так:

ИП:

соц фонды: 43,211 руб

1% свыше 300к оборота: 9,000 руб

6% (минус 3% вычет за счет соц. взносов): 36,000 руб

Итого: 88,211 руб

Работник по трудовому договору:

В фонды (30%): 360,000 руб

НДФЛ (13%): 109,200 руб

Итого: 469,200 руб

Т.е. понимаете, человек, работающий по трудовому договору платит налогов больше в 5,3(!) раза, чем я. Соответственно, при сопоставимом обороте/ФОТ, он получает на руки на 1/3 меньше  меня.

Если я не ошибаюсь, "Самозанятые" платят еще меньше налогов

К чему я это. К тому, что такая разница мне кажется абсолютно не справедливой,- помимо того, что ИП получает на руки больше денег, так и пользуются эти 2 условных человека государственными сервисами и благами одинаково. Да, кто-то скажет, что пенсию наемный работник будет получать больше, чем я. Но, во-первых,- до этой пенсии еще нужно будет дожить, а во-вторых, разница в сумме будет не существенна.

На мой взгляд, нужно снижать чудовищную процентную ставку по налогам (НДФЛ и Соц. фонды) у работников по трудовому договору до того уровня, сколько платят предприниматели на себя. Почему я плачу в соц. фонды 52к в год (с условной ЗП в 100к/мес), а какой-нибудь учитель из провинции, получающий 30к/мес (на руки) заплатил в фонд за этот же период 120к?

Да, я понимаю,- многие напишут, что предприниматель берет на себя риски и т.п.  А наемный работник никак не рискует? И разница в налогах в 5,3 раза,- это адекватная "доплата" за риски?

Если бы все платили налоги сами за себя (а не работодатель этим занимался),- все бы просто охуели от этой и многих других несправедливостей. Да и вообще, от сумм тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы