25

Сколько лет в вечности?

Приветствую, всех любителей расчётов и не только. Давно уже мучает один вопрос, можно было бы и самому посчитать, но уж слишком муторно. К тому же необходимо искать много сопутствующей информации в Интернете, которую специалисты в соответствующих областях (коих здесь, я уверен, много) знают много лучше. Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже был, но поиском я ничего не нашёл.

В общем, сам вопрос: в Буддизме есть притча (опять же, если что, пусть буддисты поправят меня в комментариях), однажды к Будде пришли его ученики и попросили рассказать, что такое вечность (или сколько будет существовать вся Вселенная). Будда ответил: Представьте себе самую высокую в Мире гору, и к этой горе, раз в сто лет, приходит мудрец и проводит по её вершине шелковым платком. И когда гора сотрётся до основания, Вселенная всё ещё будет существовать....

Возьмём ("коня в вакууме") идеальную однородную гору, допустим из гранита, правильной формы и размером с Эверест, т.е. высотой 8000 метров. В идеальных условиях, где нет солнца, воды, ветра и вообще, окружающее пространство никак на неё не влияет. Масса и объём горы изменяются только от соприкосновения и взаимодействия с шелковым платком и ничего более (мудрец бессмертный волшебник и умеет летать). Размер платка 25*25 см, он соприкасается всей площадью, а количество платков бесконечное.

Понятно, что самый главный вопрос в этом случае, - какое количество атомов будет "снимать" платок за одно прикосновение и это вопрос к материаловедам, беглый поиск говорит о том что существует множество нормативных документов, касательно износа различных материалов. Но даже с учётом этой информации у меня получается не совсем достоверная информация, я попытался посчитать количество частиц (атомов) в такой "горе", используя число Авогадро и у меня получилось число в 10 в 49 степени, что видимо не правильно, так как по сведениям всё того же Интернета, общее количество ВСЕХ частиц во Вселенной "всего" 10 в 81 степениКак подсчитать количество атомов в наблюдаемой Вселенной? / Хабр (habr.com)....

Поэтому, надеюсь, что у кого-то получиться лучше и точнее.

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы