33

Складной смартфон. Зачем он нужен?

Доброго дня всем моим немногочисленным подписчикам и тем, кого сюда занесли ветры ленты. Сегодня я отвлекусь от самостроя и затёртых историй, поразмыслив о том, что некогда вызывало (да иногда и сейчас вызывает) бурления какашек и накидывания в бескрайние панамки блоггеров и блоггерами.

Начну, пожалуй, с истории моих взаимодействий с разными девайсами.

Сразу для ЛЛ: аффтар гик, работает нестандартно, ноут с планшетом ему уже не упёрлись.

Итак. В стародревние времена (было как вчера) у меня, как и у всех людей тех времён появился пейджер. Однострочный кирпич. Не, далеко забрался. Давайте так. В универе, на середине первого курса, я таки смог разбогатеть и выцарапать кпк HP в ближайшей скупке. У меня был SE T610, если кто помнит тот девайс. И кпк использовался в отличной связке с этим телефоном, т.к. у сонерика был блютус. Я очень быстро сообразил, что тетрадки для записи лекций мне не особо нужны - стилусом в ворде я колотил знаки быстрее, чем мог писать от руки, а лекции мог складывать на свой домашний сервер, который был весьма известен в нашей локальной сети, т.к. был единственным, на котором было 200ГБ музыки и ни миллиметра порнухи. А ещё там крутился бот для моего канала в Мирке. И лекции, записанные мною, очень быстро стали популярны, т.к. не приходилось разбираться в почерке, а ещё я фоткал на 0.3мп доску с зарисовками учителя и вставлял в текст.

И очень я удивлялся, что никому в голову в то время не пришло объединить кпк и телефон. Но удивлялся я не от того, что такого не было, а от того, что в нашу деревню технологии доходили с опозданием во много лет.

Однажды я вычитал, что вышел в продажу невероятный девайс - интеллифон. Нокия 7710. И, почти сразу, продав почти всё, что у меня было, заняв денег у друзей, в 2006 году разжился этим чудо-агрегатом, таща его с далёкой Москвы через кучу рук, который соединял в себе кпк, телефон, камеру и кучу всего полезного. Учителя и так были в шоке, что один студент "ковыряется в игрушке вместо записи лекций", но, посмотрев на то, что в "игрушке", кроме записей присутствовали ещё и фотки доски, начинали верить в наступающее будущее. Вот оно, будущее техногика? Как бы не так.

В 2007, когда великий и ужасный презентовал великое и ужасное я, конечно же, решил завладеть этим кусочком мыла. И мне его привезли. Опять мне пришлось продать почти всё и занять, но к тому времени я был на старшем курсе универа и уже во всю работал, потому мог позволить себе. И да, я сильно откатился назад, ибо кусочек яблока не умел ничего в сравнении, зато был красивым. Спасло меня только то, что мне почти задаром отдали Asus umpc r2h с мёртвым hdd, благодаря чему я глубоко влез в дебри ubuntu, а позже и archlinux.

Далее я слез с красивостей яблочка на 4s и начал путь исследования мира андроида. Дичь была там, конечно, дикая. С перепрошивками леновы, борьбой с сони и прочими бедами, однако, с удалённым управлением моим домашним сервером с телефона! Это был первый мой шаг к тому, что я мог обходится телефоном в некоторых задачах. Для остального у меня была "носимая графическая станция dell" в виде тяжеленного ноута с мощным железом в магниевом корпусе и планшет х86 от асера для повседневки на win xp и ubuntu одновременно. С него я, уже работая в СПБ, управлял цисками, когда работал у провайдера. Но таскать это всё становилось напряжнее и напряжнее.

А потом случилось оно. Случайно. Очередной мой андроид начал просить каши, хлопая отклеившимся дисплеем, что мне уже надоело и я зашёл в магазин евросеть, где работал мой друг. И попросил его подсказать мне какое-нить решение на андроиде, но с качеством не хуже яблока. В тот момент как раз появился самсунг s8, к которому в подарок прикладывали свежеизобретённую dex станцию. Я её воспринял как прикольную подставку и купил смартфон. Ох и зря я тогда отнёсся так легкомысленно к этой штуке. Уже через месяц, после плотного ковыряния, я понял откуда ветер дует и начал пинать этот дико сырой и глючноватый продукт, позволяющий работать на смартфоне как на обрезанном, но, всёж, компе. Настроил монтирование разделов внешних, разобрался с полноэкранным режимом софта. А потом подключились и разрабы, присылая обновление за обновлением. Писал багрепорты чаще, чем письма своим девушкам =)

В один момент я посмотрел на свои устройства. Ноутбук был покрыт толстым слоем пыли. Планшет использовался только на выездах и только из-за своего большого экрана, я в элементы управления там попадал пальцами. Я оброс сетевой картой с typeC, эмулятором винды 2000й в смартфоне, квн тоннелями до серверов по работе и домой, кучкой софта, отсутствовавшего в гуглплее, но очень полезного в работе. У меня к тому моменту уже был note20 ultra с его крутейшим стилусом. И понял, что мне не нужен ноут или планшет, мне нужен смартфон, который превращается в планшет одним движением руки. К счастью, на дворе был 2024 год и самсунг уже выпустил 6й фолд, толстый, неуклюжий, но вполне подходящий под мои задачи. И решил, что надо подождать ещё немного, благо уже ходили слухи, что будет 7й фолд и он будет чуть больше и сильно тоньше. Но, к сожалению, ноте не дожил до выпуска новинки, отправившись к праотцам и я потопал за уже изрядно подешевевшим 6м фолдом в начале 2025 года.

С тех пор это недоразумение у меня поселилось в кармане. Да, я стал полностью работать на смартфоне. Печатать документы на принтере с него. Работать с таблицами на большом экране с клавомышью дома или в офисе. Читать логи, смотреть статы, давать задачи сотрудникам, вмешиваться в работу серверов, пинать их с ipmi и делать всё тоже самое, что и раньше, не включая большую жужжащую коробку, которая стоит у меня в офисе. Дома у меня нет ни ноута, ни компа, лишь домашний сервер, мирно гудящий в техпомещении, рядом с газовым котлом, под электрощитом. И нафиг мне комп уже не упёрся. Ни для работы, ни для жизни. Нужно позвонить, ответить в мессенджере или прочие повседневы - достаточно мелкого внешнего экрана фолда. Надо попинать что-то серьёзное - открыл и вот тебе нормальный размер экрана. Надо поработать - dex, клавомышь и дисплей - ты уже на сервере в паре тысяч км от тебя. Собственно так и реализуется необходимость х64 в те моменты, когда она появляется. Всё реже и реже. С эмуляторами так и недоразобрался до конца. Походу, не очень то и надо, благо некоторые игры из стима идут прямо на смартфоне и я даже вспомнил, что можно играть. Прямо с декса, с клавомышью. Но сердечко моё по прежнему принадлежит детям света, если кто знает и играет =)

Итак. Слушая рассуждения об удобстве квадратного экрана фолда для просмотра видео, о надёжности и битых экранах, о ненужности складных смартфонов впринципе я всегда улыбаюсь. Я точно знаю, зачем был сделан такой инструмент, как им пользоваться и пользуюсь им. Всё надеюсь на достаточное развитие очков со встроенными экранами и управлением руками, когда возможности работы и скорости реакции на задачи ещё расширятся. И слабо себе представляю откат назад, когда мне снова придётся вылезать из авто с сумочкой с ноутом или планшетом под мышкой.

Не, конечно можно. А зачем?

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы