915

Сходил я на «Литвяк»2

Прибавило реализма

Прибавило реализма

В зале 7 зрителей за 50

В зале 7 зрителей за 50

Я Як - истребитель

Я Як - истребитель

Честно отсмотрел в кинотеатре 2 часа, потом разболелась голова и на сцене «поехали за новыми самолетами» я покинул зрелище.

Вопросы-ремарки:

Ракета на взлет? Есть одна

Педаль до упора на даче руд - нет, а як ведет сильно и просто на месте бы развернуло.

Як разгоняется, но руль направления в нейтральном положении

Як разгоняется, но руль направления в нейтральном положении

Нет рулежки змейкой.

Слетанные пары ведущий-ведомый? Нет, летчиц распределяют как куриц. Типа: Катя полетит сегодня с Петей. Кстати кто это, Петя?

Зачем гоняться вдвоем и добивать до взрыва дымящий фокке-вульф, боекомплект яка копеечный, да и ведомый и другие немцы рядом и вас сами прибьют.

Откуда вообще ФВ-190 в этом районе, это очень неудачно. Главный противник в то время Ме-109 Г или еще Ф4.

Как она гасит керосиновую лампу, задувает))) Там же колесико фитиля есть.

Где хоть один бомбардировщик, а есть 88, но стрелки не стреляют.

Что за атака по-галланду бомбардировщиков на пересекающихся курсах? Такого в ВВС не было.

Откуда у девятки Ю-88 инверсионные следы?? Ну идут они на 4 тыс, а скорее ниже, какие следы)

Потом, выше 3500 летчикам кислород нужен, где маски

Где зеркала для осмотра назад летчики сами их ставили.

Где эрликоны ПВО над Городищем где илы штурмуют?

Илы с стрелками в конце 1942? Они только начали поступать на фронт. Основная модель Ила в то время - горбатый 1942 г. Иногда в полевых условиях делали техники сами место для стрелка без фонаря.

Стрелки илов не стреляют. Илы не встают в защитный круг.

Что за трассеры с дымом??? Где шкасы, где фугасы и бронебойные снаряды в ленте, там же огоньки, а не дым длиной сто метров. В основном трассеры были зеленого и желтоватого цвета. Еще красные. Потом, трассеры ведь и мешают, враг видит по нему открыли огонь и делает маневр. К зиме 1943 старались открывать огонь заняв позицию дававшую стопроцентное поражение цели. Звездных войн из трассеров уже не было в небе.

Эксперт один без ведомого? Ведомый был всегда, это закон.

Почему летчики бритые они не брились перед вылетом это плохая примета.

Затяжелить винт для чтобы дальше протянуть? Может наоборот, если мотор и так помер и еле вращает винт?

После вынужденной сразу вылезла?? Это же страшный удар, она могла конкретно приложиться о прицел, потерять сознание. Дальше, по инструкции упавший на территории противника Як нужно сжечь. Покрышкин свой МиГ сжег сразу, а потом уже убегал от немцев.

Щитки на Иле с такой скоростью выходят? 1 сек

Трассеры постоянно в небе веером, они из скольжения стреляют?

Эксперт со скорости 700 после атаки тормозил и искал Чайку?? Это над Городищем. Он сразу ушел бы обратно на высоту, или дальше в пике уходил бы, а не «затерялся в куче». Разбор эпизода отстой.

Почем ШАП похож на пьяное быдло? Там отстои летчиков?

Почему такой низкий динамический диапазон в ночных съемках? Не хватило денег на аренду ARRI?

Зачем летчикам очки они их не надевают на глаза даже в бою или открывая фонарь. Если Литвяк на скорости 450 открыла бы фонарь, не надев очки, она бы заорала от боли.

Командиры без адъютантов писарей начштаба и тп

Почему все бои на вертикалях? Это крайне невыгодно якам, у которых сложное управление шагом винта и др. элементами ВМГ, яку проще на виражах, в вираже легче встать в оборону и тп. Это все ветераны отмечают, что на горке мессер уйдет, у него 20 км скорости в запасе, яку проще затянуть бой в горизонталь и за счет меньшего радиуса зайти немцу в хвост, хитро работая мотором на грани сваливания.

Радиосвязь, давайте сразу: все ветераны отмечали что она на Яках была ужасного качества, в наушниках страшный треск, РСИ была страшно тяжелая, и передатчик-приемник был на командирских машинах, а на машинах ведомых если и были то только приемники, приказ НКО 0765 от октября 1942 говорит что большинство командиров предпочитают телефон.

Приказ НКО 0765 29 сентября 1942

Приказ НКО 0765 29 сентября 1942

Еще - нам навязывают мысль что летчик слепой и ничего не видит. Ау. Они вертели головой и прекрасно все видели. А что в кино? В этом кино они дебильно сделали, показывают только прицел и бронестекло, и при этом строчат пулеметы откуда-то отовсюду и видны трассы снарядов,

как будто летчик привязан и голова у него в кандалах) От этого становится жутко.

Хочется схватить хатку на джойстике и начать осматриваться, а также сразу маневр заложить, это вбито авиасимулятором.

Но из зрителя делают дурачка, типа огого как страшно. На самом деле из-за грохота мотора не слышно ничего и еще советская рация трещит. Летчик только по следам трассеров понимает что по нему стреляют. И видит он полусферу отлично.

Это чисто по аутентичности ВВС на которую претендует фильм.

Драматургия?

А вот: Саламатин заходит в расположение ШАП, никто не встает, хотя он многих старше по званию, сцена похожа на «Вечер в хату». Потом он отнекивается, мол нельзя пить, завтра вылет, но в итоге… кружка спирта и… за руль(!) и ведет полуторку ночью. Пьяным за рулем ок, значит.

Кстати, чем такая выпивка и бессонная ночь могла закончится:

«Летал и стрелял хорошо, меня уважали, я не пил. Один только раз выпил перед вылетом 100 грамм и меня чуть "Мессершмитт" не сбил. Полеты закрывались поздно. Я до войны в жизни водку не пил. Я сам из Крыма, так там водку кроме рыбаков никто не пил. Все пили или вино или пиво. Так вот, пока нас привезли в деревню, где мы жили, пока пошли на ужин, выпили уже поздно. Утром проснулся - голова дурная. Я ничего не соображаю. Реакция уже не та. Надо было лететь, а там воздушный бой. Чудом живой остался. Я после этого водку комиссарам нашим отдавал. Они пожилые были, только этим и занимались.»

Из интервью летчика истребителя Дудника на iremember

Что касается моей скромной персоны, я в сове время известен среди сообществ на сухом и кубанском форуме Винни-Пуха, да и таких людей как Олег Медокс и Юрий Мирошников хорошо знал. Объем прочитанных мемуаров огромный, так что все эти ремарки это когнитивный диссонанс от увиденного. Конечно, я не могу не ошибаться, но тем не менее - за державу обидно.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
195
Автор поста оценил этот комментарий

Душно что-то прямо. Не, я сам не смотрел, потому не защищаю. А что собственно защищать от претензий по реализму? Художественное произведение на основе реальных событий? Хотя наверное можно понять, если на столько глубоко в теме.. но вот написано я ваш пост тоже не дочитал. С середины пролистал до комментов

раскрыть ветку (41)
16

Художественное произведение гораздо лучше заходит, если зритель верит в происходящее на экране. Это ещё эллинские драматурги знали.

13

Прям дежавю, как исторический фильм так сначала ходили по архивам, документы поднимали, специальных людей привлекали, бубубубуисторичность.

Как кино вышло и появляются вопросы "ну это же Художественное!!!! что вы пристаете с ерундой".

Не хочешь возится с этой историчностью так не снимай историческое, а уж тем более на такую чувствительную тему как ВОВ. Ну, а коли снял шляпу готовь панамку.

18

если им настолько лень заниматься фактурой, пусть снимают сказки про драконов. там никто с летными характеристиками не докопается. наверное

раскрыть ветку (3)
14

вот именно - наверное)

раскрыть ветку (2)
4

Посчитать аэродинамику, посмотреть китайские и японские свитки за x век.... Нереалистично.

2

вот только в том случае проще сказать "я художник, я так вижу"

17
Автор вообще душный долбоеб. Пилоты у него бритые. В бой идут старики все пилоты бритые, тоже наверное дураки без консультантов снимали
10

Вопрос чему учили этих режиссеров, если за что они ни возьмутся всегда получается говно, обмазанное говном.

раскрыть ветку (28)
17

Я тоже фильм не смотрел, поэтому не могу спорить и судить о его качестве, но критика ТСа - нюансы, которые 98% зрителей не знает и не понимает. Никто никогда, например, сильно не критиковал советское кино за то, что у немцев из стрелкового только мп40, а из танков - только тигры. То есть, если по сюжету и игре фильм неплох, ему можно простить историческую неточность (привет Храброе сердце, Гладиатор и иже с ними). Коммент выше, на мой взгляд, именно об этом.

раскрыть ветку (15)
7

Понимаете, фильм позиционировался как произведение с тщательным вниманием к деталям, студия так себя мыслит, про это нам шесть лет показывали апдейты Шальепы со съемочной площадки. Я был поражен - они снимали взлеты и посадки моделей Як-1, чтобы все было реалистично. И тут бац.

раскрыть ветку (12)
2

Может быть. Я в таком контексте вопрос не рассматривал, т.к. краем глаза/уха в свое время рекламу фильма видел/слышал, но не углублялся. Я даже с Вами не спорю - просто пытался донести мысль, что для многих, кто не владеет матчастью, фильм вполне может зайти, и Ваша критика не повод категорически отказаться от просмотра.

раскрыть ветку (10)
2

Да не, я и не призываю отказаться, я сам вон сходил спустя три недели проката посмотреть что да как. Просто отписался по результатам.

ещё комментарии

неудивительно, что у тебя голова заболела)

в советских фильмах были эти, как их... консультанты, но когда-то и редакторы книги вычитывали, и дикторов на ТВ неграмотных не держали

1

А где вы в советском кино видели настоящие тигры? Там обычно были кустарные переделки из т-55.

Реальный тигр выглядит совершенно по другому, он квадратный фактически и гусеницы шириной в метр

раскрыть ветку (1)
3

Нигде не видел. Я говорю о текстах по сценарию: куда ни ткни - везде тигры. Чуть ли не на Москву одни тигры наступали.

4

Тут на майских кто-то писал, что фильм норм. Допускаю, что в рамках продвижения. А может и нет

раскрыть ветку (8)
3
Мне вот в фильме интересна сама история, драматургия, игра актеров, мораль которую хотел передать режиссер.
а вот все это "заклёпки не там где надо" "трассеры неправильно летят"- я не специалист, я не знаю где правильно заклепки и как правильно летят трассеры .
и если в фильме эта сцена для "зрелищности, передачи "тяжести /ответственности момента"- фона к основной сюжетной линии...то и пофиг насколько "правильно" летят трассеры
раскрыть ветку (7)
5

Фильм шесть лет позиционировали как кино, где мелочам уделено огромное внимание, они модели Яков строили один в один по доступным чертежам и аниматики рисовали реалистичные, я шесть лет смотрел новости на канале студии на ютубе. То есть они сами раздули ожидания.

раскрыть ветку (5)
3
Возможно они не оправдали лично ваши ожидания, и ваш негатив естественен..
но вот мне неискушеному (дилетанту в вопросах реконструкций тем более авиатехники , и воздушных боёв ВОВ)- в кино про войну важно не это, важен основной посыл, что я чувствую , сопереживаю какие выводы ,эмоции, мораль я выношу после просмотра.. и если фильм хорошо снят , учит хорошему*, или задевает чувства уважения, сопричастности , гордости за наших бойцов, за народ что выстоял и победил- в моей системе это хороший фильм про войну и такие надо снимать..
а если " Голливуд не Голливуд, клюква не клюква, но чтоб говном по шовчику тянуло, комиссары-генералы дуболомы кровопийцы с приказами зерграш на пулеметы, солдаты- эгоистичная пьянь , девки виснут на немецких офицерах.. ..- то хочется блевать и набить морду режиссеру и тем кто такое продвигает
. А где при этом заклёпки на самолётах, воевал ли конкретно этот тип/модель на этом участке в это время.. сильно второстепенно..(нет если совсем откровенные киноляпы - впечатление портит, но далеко не за этим я хожу и детей вожу на кино про войну)
раскрыть ветку (4)
0

А детям не было страшно на этом кино? Все таки показ боев без осмотра пространства и с постоянным гулу пулеметов страшноват. Причем словно Гатлинг авиапушка лупит

раскрыть ветку (3)
1
Я ещё не водил на этот фильм, я говорил в целом про кино о войне, что в моей системе ценностей является основным а что второстепенным.
раскрыть ветку (2)
0

Имейте в виду, первая сцена пять минут для детей не очень. Ничего непонятно и громко.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Абсолютно верно. Когда мне по заклёпки и трассеры надо я документалки смотрю

2

Когда в СССР снимали какой нибудь фильм специализированный (про войну, про летчиков, про танкистов, ракетчиков и т.д) всегда приглашали консультантов, специалистов по той или иной тематике, военных нужного рода войск, которые могли подсказать, как должно быть. Часто это были люди прошедшие войну.Сейчас таких нет, вот и получаются ошибки в фильмах.

раскрыть ветку (2)
1

Приглашать - приглашали, а потом в качестве тигров показывали квадратные фанерные башни на тридцатьчетвёрках

раскрыть ветку (1)
1

Ну так это сейчас можно танк "Тигр" создать с помощью компьютерной графики, а тогда делали как могли. Настоящих то "Тигров" тогда уже не было, разве только в музеях оставались.

2

Я даже до середины не осилил - никуя не понятно

раскрыть ветку (4)
8
ТС много мемуаров читал, и его можно знать по нику Винни Пух
2
Авторы матчасть не знают, фишку не секут.
раскрыть ветку (2)
0

Ну можно же было так и написать

Нафига раздувать до объема Войны и Мира

раскрыть ветку (1)
1
Тогда в комментарии придут свидетели котолампы. А так есть конкретные факты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы