8836

Сказочный д... директор1

Поучительная история (почти притча) о начальниках-дураках. Началась она в конце февраля, когда наша главбух прибежала в кабинет с одним выгодным предложением. Если в двух словах, то у нее какого-то шапочного знакомого назначили директором в небольшое бюджетное учреждение, и сейчас он остро нуждается в специалистах. Потому что там никого нет, все разбежались, зарплаты маленькие.

Конкретно нам было предложено подработать бухгалтерами на внешнем совместительстве на 0,5 ставки. Платить будут немного, но и работа непыльная. Полная удаленка, туда даже ходить не надо. Текучку только делайте, да срочные поручения выполняйте по звонку.

Ну мы такие прикинули хер к носу, вроде и в самом деле звучит ненапряжно, да и согласились. Так я и моя напарница Анька вышли на вторую работу. Учреждение и в самом деле оказалось небольшое. 40 человек штата, все окладники, ЗП для квалифицированного буха начислить труда не составляет. Хотя, справедливости ради, ответственные лица налажать с табелями все равно умудрялись)) Документы на оплату услуг поступают по электронке, и их не сказать, чтоб очень много. Из закупок одна только канцелярка, да расходники на принтеры. Удаленный доступ к базам, СУФД и банку нам прям на рабочие компы настроили, поэтому текучку мы с боевой подругой успевали делать в течение дня и не задерживаться на работе.

Однако всегда есть какое-нибудь "но". И это самое "но" вскоре встало перед нами в полный рост. Им оказался сам новоявленный директор этого учреждения. Я так понял, что он про "полную удаленку" оказался то ли не в курсе, то ли забыл. Поэтому он регулярно названивал нам с Анькой и нарезал задачи. "Приезжай, объясни мне таблицу", "Пришел 1С-ник, проконтролируйте его", "Найдите мне оригиналы документов за прошлый год", "Подшейте вон те журналы", "Проведите инвентаризацию", "Научите кадровиков как в новой программе очередную хуйню формировать" и прочее-прочее-прочее. Моей напарнице, как более мягкому человеку, поручения прилетали и в выходные. Типа: "Кадры сотрудника пропустили, издали приказ на отпуск задним числом. Надо срочно начислить". И она, дурочка безотказная, шла и делала.

Кароч, к концу первого месяца мы с Анькой уже не так сильно радовались подвернувшейся халтурке. С каждым новым днем она начинала отнимать все больше и больше времени. И помимо текучки на нас потихоньку наваливали исправление старых косяков, которые кочевали в бухучете из года в год, и никому из предшественников до них не было дела.

Для меня последний каплей стала ситуация, когда директор принялся на меня давить, заставляя приводить в порядок учет по основным средствам. Состоялся примерно такой диалог по телефону:

Я: - Не-е, я туда лезть не буду. Там перелопачивать нужно абсолютно все. Коды ОКОФы от пизды наставлены, амортизационные группы и сроки полезного использования взяты с потолка. Если это переделывать и переначислять, пойдет по пизде весь налог на имущество (а я, к слову, уже лет 5 как не работаю в материальном учете, даже не в курсе изменений по этой части, чтоб на такое подряжаться). А это значит долгая и нудная переписка с налоговой, в которой придется пояснять каждый рубль.

Д: Ну и в чем проблема? Приступай!

Я: Проблема в том, что я на это не подписывался. Меня звали на текучку и зарплату, а это слишком трудоемкая работа и явно не стоит тех денег, которые я получаю за 0,5 ставки.

Тут дирика порвало, как цистерну с говном. Он прям орал, брызжа слюной в трубку.

Д: Денег?! Да вы свою зарплату даже не отрабатываете! На рабочем месте не появляетесь! Постоянно вас надо вызванивать и разыскивать!

Я пытался вставить ремарку, что вообще-то мы изначально на удаленку и соглашались, но куда там. Сквозь этот шквал вообще было не продраться. Под конец новоявленный директор решает, что имеет возможность выкручивать мне яйца. И говорит совсем уж крамольную вещь:

Д: ДА Я ВООБЩЕ НЕ БУДУ ВАМ ПЛАТИТЬ, ПОКА ВЫ ЗА ЧЕТВЕРЫХ РАБОТАТЬ У МЕНЯ НЕ НАЧНЕТЕ!

Я посидел с трубкой у уха, поохреневал тихонько, а потом принимаю волевое решение:
- Ну вот и работай тогда 1 за 4-х, умник)))

Это я ему дословно заявил и сбросил вызов. Хотелось еще на хуй послать, но не стал. Непрофессионально, аднака :) Дирик мне еще полчаса наяривал на мобилку, но я не хотел себе нервы поднимать этими выяснениями отношений. В конце концов, это ебучее совмещение куда нужнее было ему, а не мне. Потом, как я узнал, он пытался этим же Аньку нагрузить, но там отклика тоже не нашел. Ну потому что она с основными фондами вообще никогда дел не имела.

На следующий день меня вызвала главбух. Пыталась осторожно выведать, что же там у нас произошло. Я ей в цвет обо всем рассказал и подытожил, что в гробу я такие подработки видал. Та сочувственно покивала и даже признала, что мое возмущение вполне обосновано. А в обед еще и Анька последовала моему примеру, сообщив ей, что она с этим грубым и беспардонным мужчиной работать больше не будет.

Подробности нашего неудавшегося сотрудничества по сарафанному радио быстро облетели и бухгалтерию, и наши локальные профильные чатики (населения у нас 13 тыс человек, так что подобные истории очень быстро в профессиональной среде распространяются). И когда главный бухгалтер в следующий раз пошла крестным ходом по конторе в поисках новых добровольцев, таковых уже не нашлось.

И вот сидит теперь этот директор в организации с пустой бухгалтерией. Ноет, по всем каналам выпрашивает хотя бы кого-нибудь. Хоть студента. Хоть без образования. Хотя бы родственника бухгалтера. Готов даже не по штатному расписанию платить, а оформлять ГПХ, чтоб побольше специалист получал. Но никто к нему не идет, потому что знает народ - зарплаты нихуя, а требований дохуя. Знают, что он не умеет вежливо разговаривать не только со своими сотрудниками, но и с "внешниками". Апрельскую зарплату мы еще успели закрыть. А вот кто будет его работникам платить ЗП в мае, все еще остается открытым вопросом. А ведь все было бы нормально, не начни он из себя строить рабовладельца, который за полтора МРОТа хотел получить от работников все и сразу, да еще и в двойном объеме.

Офисные будни

7.2K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

679
Автор поста оценил этот комментарий
главный бухгалтер в следующий раз пошла крестным ходом по конторе в поисках новых добровольцев

а почему про это говно никто не упомянул? Ладно еще в первый раз не знала, что за кекс этот директор-то уж после объяснений ТСа узнала! Какие ему работники, этому идиоту? Главбух прям в ад набирала людей без заззрения совести, молодец...

раскрыть ветку (1)
386
Тьма шепчет мне

Ну а хули ей, не сама же пойдет туда разгребать говно. Хотя, должность главбуха там тоже вакантная))

А добренькой за чужой счет побыть всегда приятно. И знакомому подмаслила, и не особо напряглась при этом.

показать ответы
40

Такие тираны, кстати, удивительно находят людей, причём на долго. Несколько раз сталкивался, что в фирмах десятилетиями люди работают с такими директорами.

раскрыть ветку (1)
175
Тьма шепчет мне

А у таких любимый психологический прием растоптать человеческое самоуважение и заставить сомневаться в самом себе. Каждый мельчайший косяк раздувается до нелепых слоновьих размеров, а потом еще припоминается три года. При таком подходе люди сидят с поникшими головами и думают, что они плохие работники, что нигде их таких растяп терпеть не будут. Что на новом месте они если и устроятся, то ненадолго. По сути, они зашуганы и подавлены до такой степени, что просто боятся терять свое место. Им тупо внушили: "Это максимум, которого ты достоин, чмошник!"

показать ответы
494
DELETED

Как это "без доплаты"? Доплатите по 2500, и приходите.

раскрыть ветку (1)
291
Тьма шепчет мне

Пока что это самое интересное предложение 🤣

показать ответы
978
Обидел модератора
А, вот ты где! Так уж и быть, бери Аньку и бегом ко мне возвращайтесь. Обещаю больше так не давить, если получится. И не забудьте, что надо будет ещё крыльцо в конторе отремонтировать и принтер починить. Выжбухгалтеры.
раскрыть ветку (1)
446
Тьма шепчет мне

А можно еще в выходные прийти туалеты помыть?

Без доплаты, разумеется.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
70
В бюджете такие начальники, мне кажется, скорее норма, чем из ряда вон. Они почему-то считают, что рабовладельцами становятся.
раскрыть ветку (1)
37
Тьма шепчет мне

Ну я сам успел во всех бюджетах поработать. В местном, окружном и даже в федеральном. Не везде такие руководители контуженные)

Обычно, чем меньше платят в организации, тем лояльней начальник. Но тут прям с точностью до наоборот получилось.

показать ответы
33
Нужно
раскрыть ветку (1)
93
Тьма шепчет мне

Будет сделано

показать ответы
75
Не мешайте комментатору строить из себя грозного разоблачителя и рубить плюсики. Признайтесь, что Вы работаете штукатуром и все придумали.
раскрыть ветку (1)
64
Тьма шепчет мне
142
Обыкновенный петух, а уже столько внимания приобрел. Петух скорее всего обратится за решением проблемы к более толковому человеку чем он сам, и он ему посоветует искать фрилансеров.

Ну и скоро, вполне возможно, будут добавляться истории одной конторки, главпетух которой будет в главной роли)
раскрыть ветку (1)
98
Тьма шепчет мне

Слухи ходят, что он мент на пенсии. Там, похоже, профдеформация в полный рост)

показать ответы
С зарплатой не так все критично. 1с сама все считает. Но минимальные навыки и знания нужны. Как создать документ и как выплатить зарплату и налоги.
раскрыть ветку (1)
25
Тьма шепчет мне

Почти так. Только там база немного кривоватая. У них в учреждении несколько источников финансирования, и кто-то где-то когда-то при выплате по одному КФО переплатил, по другому недоплатил. И теперь у части сотрудников эти минуса при каждом расчете ЗП вылезают в доначислениях. По обороткам в БГУ они нигде не проходят, но если вспышку проморгать, то вылезут при выгрузке. Приходится ручками ежемесячно править.

Ну и с индексаций отпусков тоже затык. Из-за наличия в составе ЗП нескольких источников и разных видов выплат, не все из которых индексируются (некоторые вообще не должны входить в средний заработок, но кто-то поставил атрибут, что они входят), приходится каждого работника просчитывать вручную. Так что там заморочек чуть больше, чем казалось на первый взгляд.

показать ответы
178

Так он всего неделю или две без бухгалтеров сидит. Через месяц слухи утихнут и найдёт новых терпил

раскрыть ветку (1)
68
Тьма шепчет мне

Все может быть, эта категория граждан убеждать, уговаривать и всячески в уши ссать очень хорошо умеет. Там уже и до нас целая рота бухгалтеров всех мастей и калибров прошла. Но с новым дириком мы пока первые познакомились)

показать ответы

"Если в двух словах, то у нее какого-то шапочного знакомого назначили директором в небольшое бюджетное учреждение..." - а план счетов бюджетного учреждения вы знали? Если работали в коммерции, то просто так, по щелчку, на бюджет не переучишься. Другой план счетов, другие программы 1С, наличие КФО, КВР и КОСГУ и других страшных аббревиатур, про которые в коммерции и не слыхали. Уж явно нет смысла это затевать из-за 0,5 ставки по внешнему совместительству.

"Документы на оплату услуг поступают по электронке, и их не сказать, чтоб очень много" - чтобы в бюджете дойти до оплаты, нужно: загрузить в систему договор на согласование с финорганом, подождать день-два, пока согласуют, загрузить в систему акт на согласование с финорганом, подождать день-два, пока согласуют, и потом уже, собственно, оплатить. Если, не дай бог, где-то косяк или опечатка при загрузке - в названии, КПП и тд., то там вообще танцы с бубном начинаются. В общем, оплатить счет в коммерции и дойти до оплаты счета в бюджете - это совсем разные по трудоемкости процессы.

Как-то слабо я верю в реальность этой истории.

раскрыть ветку (1)
65
Тьма шепчет мне
а план счетов бюджетного учреждения вы знали? Если работали в коммерции, то просто так, по щелчку, на бюджет не переучишься.

Я в бюджете и работаю.

Про заморочную оплату можете мне не рассказывать. Но мы пришли не в самом начале года. Все договора на ближайшее полугодие уже заключены, бюджетные обязательства приняты. От нас требовалось только счета-фактуры заводить в 1с, а потом выгружать в казну, да ждать исполнения.

показать ответы

Не мешайте плюсики рубить 😁

раскрыть ветку (1)
43
Тьма шепчет мне

Ой, хосподя, у меня этих плюсиков и так жопой жуй) На всех комментаторов хватит. Платили б за них рублями, тогда бы дааа.

показать ответы
6
Мандаизм рулит

> пойдет по пизде весь налог на имущество

Ерунда. Уже несколько лет, налог на имущество только с недвижимости.

раскрыть ветку (1)
17
Тьма шепчет мне

Если так, то это несколько упрощает задачу. Потому что когда я работал в материальном, налог платился со всего имущества, по которому амортизация начислялась линейным методом.

показать ответы
9

Немного не в тему.

Я тут в Англии живу вот, решил в свои тридцать лет учится на бухгалтера. Сижу матерюсь и упражняю это дебиты и кредиты.

раскрыть ветку (1)
8
Тьма шепчет мне
это дебиты

Простите, но дебеты :)))

показать ответы

А кто учредитель в казённом учреждении? Вы Правительство (ну областное даже, допустим) на списание пригласить хотели?

Я вот мало работал в бюджетных организациях, но акты списания видел как делаются - директор, материально ответственное лицо и два-три пьяных слесаря.

раскрыть ветку (1)
7
Тьма шепчет мне
Я вот мало работал в бюджетных организациях

Зачем тогда строите из себя гуру, почем зря? 🤣

На ваш бред, который вы тут родили, даже отвечать не хочется. Вы бюджетного плана счетов не знаете, нормативку, которую нужно использовать в работе, не знаете (вы аргументируете свои советы ПБУ 6, когда там в первом же абзаце общих положений сказано, что оно не распространяется на работу государственных (муниципальных) учреждений))) Вы о бюджетном учете не знаете ни-ху-я, а все пытаетесь меня чему-то научить. Да еще и на личности переходите. Смешно, ей богу.

Вы предлагаете мне вместо работы по закону, подставлять свою жопу под какие-то мутные схемы с перспективой заиметь ответственности на ровном месте. Вы уж извините, но слушать в этом деле дилетанта, который даже порядка списания имущества в казенном учреждении не знает, но бравирует своим образованием (видимо, не особо качественно учили вас, простите), ну это надо быть врагом себе)

Всего вам доброго, хорошего настроения. На ваши глупости я отвечать более не намерен.

показать ответы

Делов-то. Налоги за прошлые периоды уплачены, чтобы новых не плодить и с 01 и 02 счётами не морочиться - списать все ОС к херам (поломка, пожар, и.т.п.), кроме кап. строений, если такие есть. Свести всё к 15-20  счетам бух учёта - больше вряд ли получится с таким "огромным" штатом и задачами этой бюджетной помойки.

Я бюджетные счета не помню, поэтому внебюджетным планом счетов оперирую.

В принципе это же задача буха - упростить себе жизнь. Главное 26 счёт оставить - на пиво 😉.

раскрыть ветку (1)
19
Тьма шепчет мне

Охуенный план спотыкается на первом же пункте))) Это казенное учреждение и любые операции с имуществом совершаются исключительно с разрешения учредителя. На каждый сраный МФУ нужно собрать целый пакет документов, согласно перечню, установленному указом по утверждению порядка списания ОС. Там и техническое заключение от лицензированного эксперта о дальнейшей непригодности представить нужно, и акт об утилизации от соответствующей организации. И естественно, на это нужны деньги. И конечно же всю эту макулатуру должны подписать директор и члены постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию имущества. Никто из них никто не пойдет на такой финт ушами даже не ради наживы, а ради облегчения жизни бухгалтеру)

показать ответы
2
Мандаизм рулит

Да сейчас с переходом на ФСБУ 6/2020 вообще мало понятного.

Раньше все было просто. Купили два одинаковых ноута но один черный, другой белый, один стоит 99 тысяч, другой 101 тысячу. Раньше было понятно: тот который 101 тысячу является ОС и затраты на прибыль списываются постепенно, а тот который 99 тысяч это инструмент и должен сразу прибыль уменьшать. А сейчас надо самим придумывать что этнос или инструмент для обоих ноутов одинаково. Или вот сделали стенд ударников труда за 200 тысяч, но в деятельности предприятия не используется и надо сразу списать.

Конечно ФСБУ это про бух у ет а не налоговый, но все равно геморроя много.

раскрыть ветку (1)
6
Тьма шепчет мне

В бюджетном учете так если и было когда-то, то задолго до того, как он открыл мне свои врата.

Отнесение объекта к ОС или МЗ на моей памяти всегда осуществлялось по двум критериям: 1) срок полезного использования должен быть >12 мес. 2) объект должен уметь выполнять самостоятельную функцию (грубо говоря, голый системный блок - это мат запас. А вот в комплекте с монитором, клавой и мышью - это уже основное средство, у которого в инвентарной карточке расписаны все составные части).

От стоимости объекта зависел только метод начисления амортизации.

15
Пздц. Самое страшное, что я поняла каждое слово… с 2017 работаю главным бухгалтером в бюджете. Это жопа
раскрыть ветку (1)
5
Тьма шепчет мне

Это я еще всякими КБК, КЭК, КФО, КОСГУ и прочими КВР, КВД не кидался))

Вот где вьетнамские флешбеки начинаются)

показать ответы

Значит так гуру. Всё, что касается заработной платы больше в гражданском и трудовом кодексах изложено. Совсем чуть-чуть в налоговом, ещё меньше в семейном и только счета учёта, согласно Приказа Минфина №174н названием отличаются от счетов, утверждённых Приказом Минфина №94н, кстати от того-же года.

Вы же в курсе, что весь бухгалтерский учет в РФ, независимо от формы собственности организации регламентируется Федеральным Законом № 129-ФЗ? Мне почему-то кажется, что вы не в курсе. Инструкции, дай бог, ведомственные, а скорее всего внутренние для организации Вы почитали и возомнили себя крутым специалистом. Законы надо читать, это я Вам как старший и более опытный товарищ советую. А то, если вдруг небо сверзится на землю и у Вас попрёт карьерный рост, то с такой базой у вас все шансы за решёткой оказаться.

И с чего вдруг вывод о том, что я не знаю план счетов бюджетных организаций? Очень хорошо знаком и с бюджетным кодексом, и с бух. учетом в бюджетных организациях (если военные части по-Вашему не являются таковыми, то сообщите - может я что пропустил, времени уже много прошло с тех пор).

То, что я не пользовался бюджетным планом счетов почти 20 лет совсем не значит, что я его не знаю, не умею им пользоваться или не знаю принципов работы. Пусть даже я и работал внутри бюджетной сферы до перевода финансирования всех бюджетных организаций через казначейство. Зато я с бюджетниками сейчас каждый день сталкиваюсь в плане кредитования полрядчиков в рамках госзакупок.

Так что не учи отца...

раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
Значит так гуру. Всё, что касается заработной платы больше в гражданском и трудовом кодексах изложено.

Wake up, Neo, мы про списание имущества вообще-то говорим, а не про начисление ЗП)))

И с чего вдруг вывод о том, что я не знаю план счетов бюджетных организаций?

Вот видимо с этого:

То, что я не пользовался бюджетным планом счетов почти 20 лет

Вы не знаете, что для учета основных средств теперь учреждено около 30 счетов, разбитых по категориям имущества. Не знаете, что счет для учета ОС не 01, а 101.ХХ

Не знаете, что амортизация это не 02 счет, а 104.ХХ. О чем с вами разговаривать?

Так что не учи отца...

Бля, отец, иди пей таблетки))) Такой забористой хуеты я давно не видывал.

Вы же в курсе, что весь бухгалтерский учет в РФ, независимо от формы собственности организации регламентируется Федеральным Законом № 129-ФЗ?

Какие к черту ГК РФ, федеральные стандарты и инструкции по бюджетному учету, да? 🤣 Порвать и выкинуть! У нас ведь есть:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

который регламентирует ВЕСЬ бухгалтерский учет в учреждении)))

Собственно, у тебя и все остальные советы из той же оперы. Слышу звон, да не знаю, где он. 

Блин, не сдержал слово. Обещал ведь не отвечать на твои глупости. Но после таких мемных заявлений, извини, не сумел.

показать ответы
16
А учёт правильно не ведётся никогда. Как человек работающий в 1с заявляю
раскрыть ветку (1)
4
Тьма шепчет мне
А учёт правильно не ведётся никогда

Sad, but true) особенно в организациях где большая текучка.

показать ответы
0

Ну то бишь вы не первые, и те, кто был до вас вряд ли ушли с добром в душе. При этом директор таки нашёл вас и никакая огласка в профсообществе вас от этого не уберегла. Почему вы думаете, что огласка с вашей стороны будет иметь иной результат?

раскрыть ветку (1)
3
Тьма шепчет мне

Да я и не думаю, что наше увольнение на нем прям несмываемое позорное клеймо поставило. Просто загвоздка в том, что молва о той организации и так идет уже не первый год не очень хорошая. На этапе принятия решения, я слышал о том, что у них текучка большая. Но предыдущие ИО и прошлый директор хотя бы были договороспособные и шли навстречу специалистам, лишь бы они работали. С этим же чудилой первыми сотрудничать честь выпала нам. И сразу стало ясно, что и без того нерадужные условия с таким руководителем превратились вообще в уёбищные))

Не исключаю вероятности, что он еще кого-то себе найдет. Однако же, эти люди не задержатся надолго, если он отношение свое не изменит. Так и будет метаться с протянутой рукой по рынку труда. И как знать, может, следующие работники его нахуй пошлют прямо в разгар отчетного периода?

1

Аутсорс в бюджетку разве можно? А кого тогда сажать, если директор - любовник мэра?

раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне
Кстати, интересный вопрос. Единственный вариант аутсорсинга, который мне в бюджетной сфере встречается, это централизованные бухгалтерии. Которые, опять же, выведены в отдельные казеные учреждения, подведомственные главному распорядителю бюджетных средств. А так везде штатные бухгалтера сидят.
1
Сервисный центр с нужным открытым оквэдом тоже имеет разрешение на осуществление данной деятельности. Или вы знаете как получить лицензию на нелицензируемый вид деятельности?
раскрыть ветку (1)
2
Тьма шепчет мне

Я вам говорю, как написано в постановлении о порядке списания. Не совсем понимаю, с чем вы хотите поспорить? К чему ваша ремарка? Она на что-то влияет? Кто-то будет делать заключения бесплатно?

показать ответы
0

А откуда предположение, что минуса от знающих людей?
Вот зашел кто-то кто вообще не в курсах, и нравится ему, что пидарасят бюджетные организации. А тут вы со своим мнением, которое как бы силу накала этого в какой-то мере косвенно снижает. Ну ясен пень, минус вам. 
Это как вариант. А могут просто за компанию. Один минус стоит, стало быть нужно еще один влепить (ведь не зря он стоит то. ЛОЛ) и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне

На самом деле, чел реально гонит оторванную от реальности пургу . Так что минуса насыпают вполне заслужено. Где-то 20 лет назад он касался бюджетного учета, но с тех пор все его знания устарели восемьсот пятьдесят раз. Он даже тут в комментах ссылался на закон о бух учете, который отменен был почти 15 лет назад)))

показать ответы

129-ФЗ О бух. учете 1996 года, в редакции 2011 года он же 402-ФЗ.

Не надо мне тыкать вашими 26-ти разрядными бюджетными счетами - поверь, я лучше тебя знаю что каждая циферка в этих счетах значит. Ты путаешь 02 счет внебюджетного плана счетов, где амортизация и 02 счет бюджетных организаций, где материальные ценности, принятые на хранение.

Для списания МФУ вот тебе проводка (это с основных средств - вы же наверняка в учётной политике не прописывали то, что принтеры и МФУ не относятся к ОС): Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.34.310 (или 0.10.24.310). Конечно ликвидационная комиссия, акты о неремонтопригодности, хотя можно и по моральному износу списать. Согласен, что немного сложнее, чем в коммерческих организациях, особенно если не догадались вывести из основных средств всё, кроме системных блоков (с ними никак уж, они по любому в основных средствах будут). С принтерами всё-равно проще, там драг. металлов нет - даже договор на утилизацию ни с кем заключать не надо.

А можно ещё проще - так, например: Дт 040120273 Кт 0101ххх какой-нибудь.

А Законы читай всё-же. Тебе точно надо.

раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
129-ФЗ О бух. учете 1996 года, в редакции 2011 года он же 402-ФЗ.

Ага, с добрым утречком 😁 Тот 129ФЗ отменен уже как лет 15, так что это не "он же в редакции 2011 года", а два совершенно разных закона) Но ты об этом узнал, судя по всему, только что, когда в гугл полез.

Ты путаешь 02 счет внебюджетного плана счетов, где амортизация и 02 счет бюджетных организаций, где материальные ценности, принятые на хранение.
Да нет же, товарищ финансовый директор, хватит жопой вихлять. Сам же пишешь в одном из своих комментариев:
Смысл вобщем такой: на 01 счете отражается стоммость приобретения, на 02 счете амортизация

Так что ты изначально нам НЕ про забалансовый 02 тут рассказывал.

Для списания МФУ вот тебе проводка

Нахуя? Это-то я и так прекрасно знаю))

вы же наверняка в учётной политике не прописывали то, что принтеры и МФУ не относятся к ОС

А если бы прописали, то что? С каких пор учетная политика стала выше федерального стандарта "Основные средства?)

Конечно ликвидационная комиссия, акты о неремонтопригодности, хотя можно и по моральному износу списать. Согласен, что немного сложнее, чем в коммерческих организациях

Ну вот заметно, что почитал нормативку в сети и начал немного прозревать. Но все еще не видишь основных подводных камней своего предложения и не догоняешь, как выглядит общая картина списания. Ты не понимаешь, что акт осмотра на каждый объект будет платным. Что утилизация - платная. Что лишних денег на 225 статье под эту хуйню никто не закладывал. Да бля, все это обречено на провал уже на этапе предложения директору! Он просто нахуй пошлет бухгалтера, пришедшего с таким гениальным планом по упрощению себе жизни, и ни одного акта не утвердит)

С принтерами всё-равно проще, там драг. металлов нет - даже договор на утилизацию ни с кем заключать не надо.

Отсутствие драг металлов не дает права организации взять и выкинуть отработавшую оргтехнику в окно или помойку. 89ФЗ запрещает технику собственноручно утилизировать, иначе сразу налипаешь на штраф по 8.2 КоАП. В любом случае придется заключать договор и башлять за утилизацию. В противном случае, взъеб от первой же проверки, которая седьмой журнал в руки возьмет.

А Законы читай всё-же. Тебе точно надо.

Да просто признай, что хуйню смолол. В этом ничего страшного нет, с каждым бывает. Весь твой супер-план не выдерживает никакой критики. Быть может 20 лет назад это и была рабочая схема, но сейчас нет. По итогу получается, что ты где-то что-то додумал, где-то чего-то не знаешь, где-то переобулся, но недогуглил. Но зато очень активно лезешь учить меня работать и называешь сыклом))

Особенно показательно твое удивление, что учредителя казенного учреждения нужно привлекать к списанию 🤣

Вместо того, чтобы принять мои заверения в том, что твое предложение хуйня и сулит больше геморроя, нежели профита, ты продолжаешь чего-то мне доказывать. А ведь ты даже тамошнего порядка о списании ОС в глаза не видел, чтобы о чем-то с таким уверенным видом рассуждать. Чел, реально, завязывай) Я тебе уже прямо говорю, что ты полную хрень пишешь. Твои советы мне не нужны были ни тогда, когда я еще в том учреждении работал, ни тем более сейчас. Если у тебя и после этого еще останутся какие-то возражения и придирки, ну, блин, то я даже не знаю, как тебе еще разжевать.

1
В комментарии выше вы сослались на то что нужно "техническое заключение от лицензированного эксперта о дальнейшей непригодности" В этом постановлении идёт примерный список документов, на что указывает сокращение т.п. Вот к этому т.п. и относится выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, где у исполнителя услуг по диагностике открыт для работы ОКВЭД 95.1. Вид деятельности открыт? Открыт. Подлежит лицензированию? Нет. Значит исполнитель услуги имеет разрешение его осуществить.
Другой момент, что вам нахрен не надо этим заниматься и вы ищете отмазки.
Про деньги на этот цирк - если голова нормально работает, и это старье есть в наличии, то да, есть реальные шансы избавиться бесплатно или за символическую сумму. Если всё спиздили - то бесплатно получится только если есть хорошие знакомые в сервисниках.
раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
Вид деятельности открыт? Открыт. Подлежит лицензированию? Нет. Значит исполнитель услуги имеет разрешение его осуществить.

Да ради бога. Я про лицензию изначально и сказал, потому что так в постановлении написано.

Другой момент, что вам нахрен не надо этим заниматься и вы ищете отмазки.

Вообще разговор о списании начался с совета комрада выше. Мол, все списать под чистую, и сидеть хуй дрочить! То есть речь даже не о старье идет, а обо всех основных фондах, включая вполне себе исправные и пригодные к эксплуатации.

Вот сами подумайте, с чего я, внешний совместитель, работающий даже не на полную ставку, должен выворачиваться наизнанку, обивать пороги сервисов и рисовать липовые документы? Ради чего, мистер Андерсон? Я бухгалтер! Мое дело отразить в учете факт финансово-хозяйственной деятельности. Все. Оформленные документы легли на стол - я их провел, расписал, подшил. С хуяль-то я буду на себя эту ношу взваливать и выдумывать работу? Тем более, что о списании ОС в разговоре с дириком речи вообще не шло))

показать ответы
2
Диагностика персональных компьютеров и оргтехники - нелицензируемый вид деятельности. ОКВЭД 95.1.
раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
Расскажите это учредителю)
показать ответы
1
Я вообще не понимаю, зачем вам это надо, если это головная боль руководителя.
раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне
Так о том и речь, что мне этот головняк не упал))
0

А ведь можно ещё и умышленно напутать в 1с )

раскрыть ветку (1)
0
Тьма шепчет мне

Это уже саботаж))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+