Синагога на фронте Вермахта и Железные Кресты евреям.
Дисклеймер. Текст ниже не направлен на разжигание какой-либо вражды ил пропаганду нацизма. Это история Великой Отечественной войны без оценок и суждений.
История воистину богата сюрпризами. Известно, что преследование и массовое уничтожение евреев являлись одним из столпов политики нацистской Германии. Но у всех явлений есть яркие исключения.
Во время Второй мировой войны финские евреи несмотря на расцвет антисемитизма не подвергались массовому преследованию, несмотря на давление в этом вопросе, которое оказывала на Финляндию союзная ей Германия. Мало кто знает, что около 300 евреев воевали на стороне нацистов в финской армии во Второй Мировой войне.
Братья Гершовиц Сэмуэль, Изидор, Рафаэль и Бернард в форме финской армии. Эмблема с буквой «S» на рукаве у Бернарда (крайний слева) – это знак различия Финской Народной Вооружённой милиции.
Конечно же в финской армии не было отдельных еврейских частей. Но, например, в 24-м разведывательном батальоне евреи составляли большинство. Причиной этого было то, что в батальоне служили главным образом выходцы из южной части Финляндии, которые владели шведским языком, – он был родным для большинства евреев-жителей Хельсинки.
Еврейские солдаты 24-го батальона не чувствовали помех в соблюдении религиозных обрядов. Они построили полевую синагогу на фронте в восточной части Карелии, которую Финляндия заняла во время войны. Синагога располагалась в военной палатке, обшитой картоном и фанерой. В палатке был свиток Торы и по субботам там проходили молитвы, в которых принимали участие также и евреи из более отдалённых частей.
Трое евреев в Финляндии были удостоены ордена Железного Креста, но отказались от его ношения.
Один из них – Соломон Клаус, – командир роты 64-го пехотного полка вывел из окружения немецкий батальон. После тяжелых боев в Ухтуа командующий немецкой дивизией пришел в палатку Клауса поблагодарить его за проявленное мужество. Вот как впоследствии рассказывал об этом сам Клаус:
"Полковник Пилгрим поблагодарил нас за наши действия. Я пригласил его сесть, угостил кофе и армейским черным хлебом. Мы стали беседовать и тут он спросил, не из Прибалтики ли я родом. Мое немецкое произношение напомнило ему тамошний выговор. Я ответил, что родился в Финляндии, немецкий выучил в школе. Но мои родители эмигрировали в Финляндию из Латвии, округ Латгалия. И, не удержавшись, добавил, что мы, евреи, дома говорили на идиш, который напоминает немецкий язык. Тут все на меня уставились. Полковник встал, пожал мне руку и сказал: "Я лично ничего не имею против того, что вы еврей". Затем он воскликнул "Хайль Гитлер", отдал нам нацистское приветствие и вышел из палатки".
Майору медицинской службы Лео Скурнику, служившему в пехотном 53-м полку, было приказано наладить медицинское обслуживание частей (в том числе дивизии СС), окруженных в августе 1941 года Красной Армией под Киестинки. Скурник организовал эвакуацию раненых через реку Капустная, чем спас свыше 600 человек. По словам финского полковника Вольфа Халсти, Скурник не только оказывал медицинскую помощь раненым немецким солдатам, но и вытаскивал их с поля боя, подавая пример санитарам. Немцы отметили подвиг еврейского военного врача. После того как во время отступления он спас целый немецкий полевой госпиталь, его представили к Железному Кресту второй степени. Через генерала Скурник сообщил немцам, что, будучи еврейским офицером, отказывается от награды. Рассказывают, что майор Скорник заявил немцам: «Я вытру задницу вашим крестом».
Третья награда была вручена Дине Полякоф, служившей в женской добровольческой организации «Лота Свард». Члены организации «Лота» не носили оружия, а выполняли вспомогательные функции: работали медсёстрами, наблюдателями на пунктах слежения ПВО и т.п. Полякоф явилась на пункт вручения ордена в Центральный штаб, но не взяла его. Через несколько лет она эмигрировала в Израиль.
Дина Полякоф и её брат, капитан Мико Поляков.

Вторая Мировая
5.4K пост9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.