6

Симптом человека. Глава 11. Сбежавшие.

Глава 11. Сбежавшие

Проснувшись, я никак не мог понять, долго мы ехали или нет. Словно проспал минуты две: вокруг одинаковый, темный лес, та же пыльная дорога, и даже ничуть не потемнело. Девушка за рулем все так же сосредоточенно о чем-то размышляла, а моя винтовка беззаботно лежала на коленях, мирно ожидая своей минуты. Но стоило лишь деревьям по левую сторону дороги слегка поредеть, как моим глазам предстал величественный горный хребет. «Проснулся наконец? » – девушка переводила взгляд то на меня, то на дорогу.

Я пробурчал что-то в ответ, что означает «да» и начал разминать свои онемевшие после сна конечности.

–Через час мы уже подъедем к подножию самой высокой горы Уральского хребта. А дальше на своих двоих. -снова произнесла Аня.

–Ладно, тогда надо начать собирать рюкзаки всем необходимым.

–Хорошая идея, Макс. Хочешь повести? Я уже утомилась за рулем.

–Да, конечно, что-то я сразу не подумал об этом.

–Все нормально, не парься. Только сильно не разгоняйся, топлива пара канистр осталась.

Автомобиль остановился, и мы поменялись местами. Аня залезла внутрь кузова и начала заниматься вещами.

–Там через пару километров поворот налево будет среди деревьев, не проскочи его -крикнула она спустя пару минут.

–Как скажешь, капитан! -с улыбкой произнес я.

Однако, даже не смотря на предупреждение девушки, я проскочил поворот. Когда я сдал назад и взглянул на него, то не сразу понял, как на автомобиле можно проехать по такой скромной "тропинке". Но Аня заверила, что все под контролем. И действительно, дорога, немного петляя из стороны в сторону в целом идеально подходила под габариты броне-транспорта. Ветви деревьев цеплялись за металический кузов, и я продвигался сквозь эти заросли медленно, чтобы не сбить боковые зеркала. Аня копошилась за спиной, а я следил за дорогой, чтоб ненароком не съехать в кювет.

–Аня, а где мы будем искать эту лабораторию на столь огромной территории?

–Как-то раз я была в лаборатории, далеко за стенами гарнизона. я находилась в огромном комплексе, а комплекс этот глубоко внутри горы, и рядом есть небольшой аэродром, как ты и сказал. Поэтому я считаю, что нужная нам лаборатория это и есть тот военный комплекс. Но я думала, что он давно уничтожен и заброшен. Так что в первую очередь мы отправимся туда. Я искренне надеюсь, что там нас никто не встретит. Потому что, если кто-то охраняет базу-нам не справится даже группой. Но хотя бы разведаем местность и узнаем хоть какую-то информацию.

Голос девушки звучал очень уверенно, как будто она знала что-то, чего не знал я. С одной стороны, это меня определённо успокаивало, но с другой – кто знает, что эта девушка может скрывать.

–А там самолёт есть? -поинтересовался я.

–Это вряд ли, если что и было, то сейчас в непригодном состоянии. А что, домой хочешь улететь?

–Хотелось бы, надеюсь, что у меня это получится.

–Технику проверим, не переживай. А взлететь то сможешь?

–Да, я на службе поднимал самолёт в воздух и даже сажал. Приходилось совмещать обязанности.

В ответ девушка промолчала, я посмотрел через плечо, и увидел Ее примеряющий весьма увесистый шлем с кучей шлангов и проводков. Выглядел он как старый скафандр для погружения в океан, но напичканный электроникой и еще бог знает, чем. По размерам он не дотягивал до водолазного оборудования, да и вряд ли он вообще служил для погружений. Когда она сняла эту штуковину с головы то сразу же, словно прочитав в глазах мой вопрос, произнесла: "герметичный дыхательный аппарат. Скоро опять "газ пустят. Тебе тоже есть, не переживай".

–А что, эта бандура защитит от отравления?

–Да, но весит она килограмм двадцать, и таскать Ее с собой – не самая радужная перспектива. А шея от этой ерунды устаёт очень быстро, поэтому мы переждем газ в грузовике, а затем пойдём искать комплекс.

–Я тут подумал, а ведь кто-то же запускает эту установку каждый раз? Наверняка нас встретят в этих горах.

–Я больше чем уверена, что эта система автоматизирована. Газ приходит всегда через определенный промежуток Времени. Следи за дорогой, она сейчас кончится, а ты продолжай ехать вот к той горе. -Аня показала рукой в сторону огромного хребта, и я, сбавив скорость, сосредоточился на дороге, точнее на Ее отсутствии.

Гора, которую девушка указала за ориентир, приближалась все ближе и ближе. Расстояние сокращалось не быстро, но из маленького холма вдали возвышенность вскоре превратилась в гиганта и выглядела могущественной и очень высокой. В один момент я даже обнаружил себя с открытым ртом от удивления величественности хребта.

–Видишь тот перелесок? -неожиданно Аня вынырнула из-за спины

–Ну -пробурчал я.

–Езжай к нему, машину оставим там. Дождёмся "тумана", а после двинем.

Я заехал в лес, стараясь не повредить автомобиль, аккуратно объезжая елки. Солнечные лучи и без того с трудом проникающее сквозь толщу облаков, в лес не попадали практически полностью. Стемнело буквально за минуту.

"Как раз вовремя, одевай эту хрень" почему-то прошептала Аня, протягивая мне увесистый шлем. Я отстегнул свой от костюма, и посмотрев, как девушка с лёгкостью водрузила конструкцию на плечи, попробовал сделать так же. Получилось с третьего раза и только при помощи спутницы.

–С минуты на минуту, включай фильтрацию. -Аня показала пальцем на переключатель на шлеме

–Понял -прокричал я сквозь толщину аппарата, и щелкнул тумблер сбоку. Только я услышал гул в ушах от работающих систем шлема, как салон вдруг затянуло белой пылью. Я выглянул из окна и не увидел вообще ничего. "Туман пришёл" пронеслась в голове единственная мысль.

Не знаю, сколько прошло времени до тех пор, пока воздух не очистился от отравляющего газа, но это время показалось мне вечностью. Сперва я слышал странный шорох снаружи кузова, но убеждал себя, что мне кажется. Хотя признаков отравления я не чувствовал-этот «аквариум» действительно защищал. Все время я смотрел на девушку, в надежде не пропустить важный момент, который мог возникнуть в любое время. Но когда «туман» окончательно растворился в воздухе, я даже облегченно выдохнул. Сняв шлем, я втянул в себя ртом немного кисловатый, но чистый воздух и спросил: "что теперь? "

Девушка протянула мне рюкзак, а сама закинула на спину точно такой же. "Бери оружие и выходим, времени нам терять нельзя ни минуты"

Выскочив из автомобиля, мы огляделись по сторонам. Аня жестом показала «вперед» и я покорно пошел за ней. Рюкзак оказался довольно крепко набит боеприпасами и всякими полезными приспособлениями и весил он неизвестно сколько. Но в армии я научился ценить тяжесть боеприпасов, ведь когда окажешься в окружении, рассчитывать приходится лишь на то, сколько карманов ты успел набить патронами. Я знал, что в пылу сражения пули покидают оружие с невероятной скоростью, и с столь же невероятной скоростью они заканчиваются. Надеяться на то, что секретная лаборатория встретит нас без единого выстрела было глупо и опрометчиво. И хоть девушка уверена в том, что там никого нет, но у меня противоположные чувства. И словно в подтверждение моим мыслям об опасности раздался волчий вой. Протяжный и жуткий, леденящий кровь вой.

«Вот черт, это не хорошо, Макс. Давай-ка прибавим шаг. » -тихим голосом произнесла Аня.

–Это те волки, о которых я говорил

–До последнего надеялась, что это были просто глюки.

«Умные глюки. Выследили меня. По следам, по запаху страха, не взирая на приличное расстояние они выследили свою жертву. » Вой повторился, и звучал он намного ближе чем первый. Обернулся посмотреть, нет ли врага за спиной и в тот же момент услышал «бежим». Я сорвался на бег, и пусть с рюкзаком выносливость быстро иссякнет, но я верил, что Аня знает, что делает. Мы выбежали из леса и не останавливаясь продолжали бежать вперед. Я даже не сразу понял, что бежим мы уже давно в гору, и что за нами нет хвоста из дикой стаи волков. Но даже убедившись, что волки отстали, пусть и на время, мы продолжили движение бегом.

Узкая тропинка, как змея, извивалась меж двух огромных хребтов. Лес раскинулся на холме редкими деревьями, и мы старались как можно быстрей передвигаться от одной ёлки до другой. Склон довольно крутой, такой темп бега, который выбрала моя спутница, скоро нас измотает, а остановок делать нельзя, стая хищников может настигнуть в любой момент. Оставалось лишь бежать. Бежать до изнеможения, до того момента, когда ноги откажут. Хотя в целом, за свои ноги я был уверен более чем, но физическая подготовка девушки мне неизвестна. В прочем, вряд ли плохо физически развитые люди в этих условиях могут дожить до совершеннолетия.

К несчастью, волки проявили себя снова, едва мы добрались до вершины холма. Как мы не старались бежать, они были быстрее и хитрее.

«Макс, только не останавливайся, я знаю, что…, тут недалеко есть…, мы там спрячемся, поднажми…» – я еле разбирал, что кричит мне девушка. Но почему-то я ей доверял, и я из последних сил ускорился. Вскоре траву под ногами сменили груды камней и валунов. Бежать стало еще сложнее, приходилось ловить равновесие чтоб не сломать себе ногу, или не упасть. Мне казалось, я слышал волчье дыхание, они поблизости, еще мгновение и они вцепятся в спину.

«Налево, быстрее» опять впопыхах прокричала Аня. Я последовал за ней, и только и успел заметить, как она резко растворилась в воздухе. Еще секунду назад она была передо мной, а стоило отвлечь взгляд – и нет её. Правда в следующую секунду я нашел ответ на этот вопрос. Я прочувствовал его своим телом, опрометчиво влетев в ту же ловушку, что и Аня. Мы оба провалились под землю, и сейчас лежали на твердом полу и по ощущениям, бетонном. Вокруг клочка света из той дыры, в которую вы благополучно провалились, стоял кромешный мрак. Я довольно сильно приложился об пол при падении, но вроде ничего не сломал.

–Аня, ты в порядке?

–Да хрен знает, с ногой проблемы похоже. Зато оторвались от хвостатых.

–Есть фонарик в рюкзаке?

–Да..-прокряхтела Аня.

Я сбросил с себя рюкзак и через минуту поисков в нем, все же достал фонарь. Включив его, я на секунду даже открыл рот. Мы оказались в помещении, в котором находилось очень много человеческих трупов. Только после того, что я увидел, я почувствовал едкий, тошнотворный запах. Однако Аня, будто, не замечая всего этого, посмотрев на меня и ослепив лучом света, радостно произнесла: «Мы нашли его. Мы нашли этот чертов комплекс»