10

Сильная раздражительность при увеличении дозировки Золофта

Доброго времени суток! Прошу помочь советом, может кто сталкивался. Пыталась поискать в интернете, но информации не так много.

Принимала Золофт в дозировке 100 мг на протяжении 9 месяцев. Стала какой-то раздражительной в последнее время и пошла на прием к психиатру. Вообще хотела спросить, когда можно будет уменьшать, чтобы отменить совсем. А мне увеличили до 150 мг. Сегодня 3 день, как пью по 125 мг. И что-то мне не очень. АД начала пить, потому что не могу контролировать свою злость и агрессию. И вот сегодня опять это повторилось, когда ходила и крушила все на своем пути. Соседи сверлили целый день, ребенок истерил и все бросал, и вот меня уже несет. Нормально ли это? Нужно перетерпеть или что-то идет не так? К сожалению, у психиатра спросить не могу, она на Мальдивах

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Я по месяцу пил примерно, насколько пачки хватало. Потом перерыв. Если опять начинало накрывать - снова начинал. Дозировку не помню. У вас может привыкание к препарату. Не думаю, что его можно столько по времени принимать
раскрыть ветку (1)
3

Так АД от полугода принимают

показать ответы
1
Лучший ответ

При повышении дозы может быть раздражительность (это официально указано в инструкции к Золофту (сертралину) "При увеличении дозировки...", особенно если переход с 100 мг на 125–150 мг, "возможны:

раздражительность,

тревожность, внутреннее напряжение,

чувство “раздёрганности” или даже агрессии,

нарушения сна."

Обычно это переходный эффект и организм адаптируется к новой концентрации серотонина. Он проходит за 5–10 дней. Но (!) если раздражительность сильнее, чем раньше, и есть вспышки злости или агрессии — это сигнал, что дозу могли поднять слишком резко.

Что можно сделать сейчас

НЕ отменять золофт и НЕ увеличивать дозу самостоятельно.
НО можно:

вернуться временно на прежние 100 мг (это безопаснее, чем скакать дозу вверх-вниз);

позвонить или написать врачу (или любому дежурному психиатру/психотерапевту), даже если “свой на Мальдивах”, лучше получить короткую консультацию (телемедицина, онлайн), чем остаться на едене с собой

Что ещё важно проверить

Сон — если меньше 6 часов, раздражительность усиливается сама по себе.

Кофеин, алкоголь, энергетики — исключить.

Не менять резко прием других препаратов или БАДов (особенно магний, витамин D, омегу).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я кофеин могу только сократить до минимума, потому что без него точно не вывезу. Тревожность была, когда только заходила на Золофт. Сейчас прям такая нервная и злая, как была до Золофта. Собственно поэтому и пошла к психиатру, потому что самостоятельно не справлялась с собой

показать ответы
А более простым способом не пробовали?
Дефициты закрыть
Магний ежедневно
раскрыть ветку (1)
1

Пробовала. Я после 1 посещения психиатра в июле полгода отрицала антидепрессанты. В декабре стало ещё хуже, хотя казалось, что хуже некуда. Были прям сильные психозы. Если бы я была ответственна только за себя, то может как-то и вырулила. Собственно, 2,5 года худо-бедно вывозила. Но дети не заслуживают эмоционально нестабильных матерей

2
Может на другой ад попробовать перейти?
Ну, или какие-то транквилизаторы попросить
раскрыть ветку (1)
0

Психиатр предложила сначала поднять дозировку. 6 дней 125 мг и дальше 150. Если будет прям совсем все плохо, то добавить ещё буспирон. Но я временно не в РФ, а тут буспирон рецептурный. АД, атаракс без рецепта. Накупила магния и пассифлоры, пытаюсь уменьшить кофеин и сладкое. Спать побольше, дышать глубже. Но этого недостаточно(

показать ответы

Золофт сомнительный препарат, есть гораздо эффективнее и безопаснее

раскрыть ветку (1)
0

Например? Мне его назначали, когда ребенок был на ГВ. Насколько я знаю, кроме Золофта и Эсциталопрама больше ничего не назначают на ГВ? Сейчас могу повыбирать, так как ГВ завершила

показать ответы
0

Я не буду приводить примеры препаратов т.к я не психиатр и не психотерапевт, но я врач и точно знаю что золофт это очень специфический препарат и далеко не препарат выбора!Могу посоветовать вам сменить врача!

раскрыть ветку (1)
0

Я обращались за 2 мнением к другому психиатру. Да и я никогда не натыкалась на такое мнение, что препарат специфический. Напротив, его назначают и подросткам, и кормящим мамам, в отличие от того же Аметриптилина

показать ответы
0
Я к врачу пришла,говорю,что давайте после Нового года начнём убавлять,она говорит,что нет,вам бы на этой дозировке остаться,не пришлось бы увеличивать.В моём понимании -это осеннее обострение.Где здесь уже был пост(правда, человек в завязке, но именно осенью его накрывает желание вернуться к прошлому образу жизни)И много комментариев именно по этому поводу.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде читала, что-то про алкоголь там было? У нас такая осень, что не везде такое лето бывает. +23, дождей нет. Но жизнь все равно боль.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы