628

Сидр 2021!

Всем привет!

Насмотревшись котиков-антистресс на Пикабу, я решил добавить свои пять копеечек.

Осторожно, сейчас будет много фото и видео!

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок?  - ссылочка на предыдущий пост о создании сидра.

Осень 2021 года для меня прошла под девизом "Яблочное безумие". Почему?

9:30 утра, начало сбора яблок

Сидр 2021! Сидр, Виноделие, Яблоки, Рукоделие с процессом, Натуральные продукты, Хобби, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В каждом мешочке +-30 кг отборных яблок. Никакой паданки, никаких помятышей,  для себя делаем! Продоложаем сбор!

Сидр 2021! Сидр, Виноделие, Яблоки, Рукоделие с процессом, Натуральные продукты, Хобби, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

К обеду я завершаю сбор яблок и начинаю отвозить их на место переработки. Уфф, очень непростое занятие.

И да, яблоки я собирал не только со своего участка, но и ходил по друзьям. А еще я договорился с местным "Смотрителем дач" и получил доступ к учаскам ухоженным..

...и тем, на которые уже никто и никогда не приедет покосить травку и посидеть на лавочке..

Яблоки я собирал около 2.5 недель. Сорта подмосковные: Штрифель, Мельба, Коричное, Антоновка. Были и другие, но я не уверен в их названии, если кто подскажет, буду рад.

Бабушка говорила, что это "Олимпиада-80", но я не смог найти такого сорта.

После сбора яблок их нужно переработать и чем быстрее - тем лучше. Изначально я не планировал собирать такого количества яблок, но в магазине не было дробилки моим бюджетом и я вынужден был взять более мощную и, разумеется, дорогую. Вот она:

Этот монстр превратил в мелкую кашу все яблоки на участке примерно за 2 часа. Аппетит приходит во время еды, поэтому я начал обирать соседей ;)

А вот и процесс превращения яблочков в пюре:

После того, как я измельчил яблоки, наступает пора их отжимать. Использую классический пресс. Закидываю в корзину пластиковый мешок (покупал дорогие, чтобы не было частичек пластика в сочке), отжимаю при помощи 16-тонного домкрата. Собственно говоря, вот как выглядит полевая версия пресса прямого отжима

Как по мне - одна из самых приятных стадий. Нет, да ну что я рассказываю, вы сами поглядите:

Когда ты отжимаешь яблоки, аромат стоит такой, что аж голова кругом идет.

После отжима яблок, я переливаю сок в ферментеры на брожение.

Первые недели брожения сидра. Сидр невероятно ароматен, активно булькает и пенится. На фото запечатлен момент аэрации (обогащения воздухом на ранних стадиях брожения) , из за чего пузырьки активно поднимаются наверх, маня меня в страну яблочных грез.

Прошло пол года. Все это время сидр нежился в комфортных 13 градусах без доступа кислорода, чтобы к марту стать полноценным игристым сидром. Я неделю живу на холодной даче и разливаю сидр, который к этому моменту почти ненавижу.

Газацию я делаю при помощи СО2. Это проще, чем делать натуральный сидр по шампанской технологии, но сложнее, чем просто положить в бутылку пару грамм декстрозы/фруктозы/меда для натуральных пузырьков(в добавок к пузырькам мы получим вкус дрожжей).

Ну и эпилог:

Хобби для Мск максимально упоротое. Как и лого бренда, которое мне навязали придумали и нарисовали  друзья.

Кстати, вот и лого, встречайте!

Сегодня я открыл первую бутылку из партии, которой полностью доволен. Впервые за 7 лет

На сегодня пожалуй хватит. В комментарии выложу фото яблонь, не вместившихся в пост

Ну а для тех, кто досюда дочитал хочет со мной пообщаться - https://t.me/curlyhorsecider я веду небольшой блог, в котором описываю трудности занятия виноделием в Мск и с удовольствием общаюсь!

P.S. Теги пикабушка подсказывает знатные)

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.