Шэньчжэнь – город-пересадка или стоит посетить?
Попали мы в Шэньчжэнь совершенно случайно. Мы даже не знали о его существовании до того как купили билеты в этот город.
Нам надо было попасть из Хошимина(ранее – Сайгон), Вьетнам в Москву и удобнее всего было это сделать через Китай. На удобные даты выпал Шэньчжэнь, пять минут Гугла и начали строить планы что будем посещать. Выбрали пересадку подольше, чтобы было нормально время поспать в отеле и погулять.
Вопрос с визой, кстати, не стоял. Не смотря на то, что Шэньчжэнь – сосед знаменитого Гонконга, куда Россиянам не нужна виза, первый относится к материковому Китаю, следовательно требуется заблаговременное оформление визы, которое, конечно, мы не делали так как в целом не планировали посещать Китай. Но так как я подписан на канал Путеводитель по планете, то я знаю, что для транзита выдается прям в аэропорту специальная виза и можно спокойно выходить в город и перемещаться в рамках одного региона.
Мы забронировали отель за пару дней, прилетели, купили в аэропорту юани по хорошей цене(про цены в аэропорту – отдельно) и направились к выходу на площадку для такси. И тут я сильно удивился удобству для пассажиров: вы стоите в специальной линии, которых куча, и все они ведут к своим выходам, к которым подъезжает такси. То есть не просто вас выводят и на вас кидается толпа таксистов с криками «за 5000 до города, поедешь??», а аккуратно и продумано сделано всё. Как я понял таксист даже не имеет права без причины отказывать в поездке, просто берешь пассажиров, включаешь счетчик и едешь. Что, я считаю, справедливо, ведь ты сюда приехал, пользуешься инфраструктурой аэропорта и не стоит задерживать таксистов за тобой и линии пассажиров, которые стоят у своих выходов, пытаясь торговаться.
Еще была забавная ситуация: таксист еще даже не взял наши сумки, но стоит снимает нас на фронтален и тычет, я смотрю: там видеосвязь. Я подумал он позвонил своим детям, которые понимают по-английски и просит их сразу мне что-то перевести. Я приближаюсь, здороваюсь и понимаю, что со мной никто не собирается разговаривать, но таксист просто хвастался, что везёт иностранцев. Было смешно.
Мы доехали до отеля, без проблем заселились, в отличии от Хошимина(о Вьетнаме и о Хошимине, в частности, в следующих постах) и сразу же как скинули сумки вышли прогуляться. Честно говоря, от остальных крупных азиатских мегаполисов атмосфера ничем не отличается кроме того, что мы единственные туристы и всё максимально чисто, аккуратно и тихо.
О наших впечатлениях и в целом о наших мыслях о городе вы можете посмотреть больше на моём канале в роликах!
А пока расскажу, как и обещал, о ценах в аэропорту – они офигенные. Видимо у них действует закон, который запрещает сверхцены в аэропортах. Цены на поездку на такси – обычный таксометр, еда, кафе – как в городе, даже курс в обменниках чуть ли не равен курсу в Гугл! В общем, восторг.
Будьте в курсе последних туристических новостей и лайфхаков для путешественников - подпишитесь на наш канал в Дзене!