Паренёк, который с ними непосредственно работает использует их для расширения пределов измерения по току, увы но более точную информацию дать не могу, т.к. использую шунты очень редко и то, для измерения малых сопротивлений
Ну естественно, большой ток при большом сопротивлении, это меговатты рассеиваемой мощности. При сопротивлении 10 Ом и 15 кА - 2250000000.00 Вт
Так там нет 10 ом ни коем образом. Обычно шунт рассчитан таким образом, что на нем падало бы 75 милливольт то есть на 15 КА будет выделять 1125 ватт, что тоже не мало. И сопротивления у него должно быть 5 микроом
По идее, он должен сильно греться - 1 квт на такой небольшой объем. У него, в рабочем режиме, от температуры не меняется сопротивление? Или это как-то учтено?
На практике с такими большими шунтами я не сталкивался. Но очевидно это все должно быть учтено иначе его сделали бы больше, скорее всего в качестве сопротивления выступает металл с минимальным температурный коэффициентом электрического сопротивления и греться он не очень сильно.
киловатт для такой шняги думаю "тьфу" - нихромовую спиральку видели? Она 50 грамм не вемит, а не ней 1.5 кВт выделяется ... но там конечно тугоплав ... Мыслю:
1) во первых губы шунта неебической массы, площать конечно у них не ахти, зато очень даже ахти теплопроводность ...
2) сам шунт (шунты) сделаны с большой плошадью поверхности и будут неплохо конвекционно сбрасывать.
3) и самое главное - вы губы шунтов видите? а теперь представьте кабель, он тоже мЭдь, мыслю когда кабель с двух сторон подключен он и 2кВт способен быстро рассосать. На проце площадь крышки 4х4см - на пассивных куллерах на люмине! через нее пролезало до 100Вт.

Лига электриков
5.9K постов26.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу