60

Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Серия Выпечка

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой.

А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния.

Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк.

Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.

Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.

Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.

Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.

Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.

Потом, конечно, аккуратно перемешал.

Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.

Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.

Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.

Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…

Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет.

В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!

И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.

В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…

Тесто:

Вода 40 г

Растительное масло 20 г

Сливочное Масло 25 г

Мука 150 г

Соль 5 г

Сахар 10 г

Начинка:

Яблоки 400 г

Лимон 1 шт.

Панировочные сухари 20 г

Сливочное масло 25 г

Сахар 20 г

Орехи 30 г

Изюм 30 г

Корица 5 г

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

2
Автор поста оценил этот комментарий
"Три стакана" я увидел в программе на СТС, "просто кухня". Можете найти видео рецепт. Все до предельного просто, но получается, имхо, гораздо круче шарлотки. Что то типа разобранного штруделя. Есть с мороженым рекомендую

А штрудель делаю наподобие того, что в посте с готовым тестом
Прилагаю свои заметки по рецептам
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Готовое тесто вряд ли использовать буду. В остальном вполне себе подходящий рецепт. Спасибо.

3
Обожаю корицу!!
раскрыть ветку (1)
2

Оооо!!! Назревает внутрипартийная дискуссия!!!

показать ответы
1

Интрига!

К сожалению, высокая стоимость - совершенно не гарантия, поэтому и хочется собрать информацию.. может, в старом каком-нибудь посте мне ответите марку и модель? там никто не заметит :))

раскрыть ветку (1)
1

Как у моряков километр называется? Помните? Ну вот - созвучно. Стоит, конечно, как пролет Крымского моста, НО!!! Честно - оно того стоит!

показать ответы
1

А какая духовка у Вас? Довольны? Неспешно думаю о новой печке, собираю информацию..

раскрыть ветку (1)
1

Очень доволен. Фамилию духовки называть не буду. Обвинят в рекламе. Мнение выскажу. НЕ экономьте! Отвернитесь от Азии и прочих этих направлений. Это из опыта. Реально то, что ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО работает просто не может стоить мало. Чудес, увы не бывает.

показать ответы
Как вижу корицу в рецепте, сразу нах..
раскрыть ветку (1)
1

Дело вкуса. Можно просто не добавлять.

1
DELETED

Блин, какая прелесть получилась, выглядит аппетитно. Мучное не ем. Но всё же как нибудь приготовлю по вашему рецепту, спасибо!!

раскрыть ветку (1)
1

На Здоровье. Оно, в принципе, не сильно калорийное получается. Теста там меньше всего. Так что - смело пробуйте.

1

Да, стоит дофига.. посмотрела несколько моделей, не могу понять - она работает только по программам? Самостоятельно выставить температуру нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Все можно сделать совершенно самостоятельно и составить свою особую программу тоже можно - она запомнит.

6
С удовольствием читала ваш текст с рецептом штруделя и он мне напомнил другой рецепт, немецкого рождественского штоллена. Если вы это уже читали, текст на просторах инета гуляет давно, то пусть те, кто еще не приобщился, насладится ))
___
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод. 

Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону. 
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно. 
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут. 
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

Автор рецепта: Елена Михалкова
раскрыть ветку (1)
0
12

На блюда и кулинарные изделия ГОСТа нет, не было и быть не может - минус. Только Рецептуры. Согласно РЕЦЕПТУРЕ БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ от 12 декабря 1980 г. Штрудель там отсутствовал - минус.

раскрыть ветку (1)

Я плачу и бьюсь в истерике .... Как же так? Меня Коля заминусил ... А за название справочника - спасибо. Уже посмтрел и даже скачал. Полезная книжка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги