Штоллены. Первый опыт. Распаковка

Итак, прошла неделя с момента выпечки штолленов. Моменты приготовления  и два разных рецепта здесь Штоллен. Первый опыт.
В общем, томительное время ожидания  прошло и вот, распаковываем.
Снимаем фольгу, запах пряностей идет, а это хороший знак. Сверху на штолленах -  остатки сахарной пудры. Плесень и другая новая жизнь - не обнаружены.

Штоллены. Первый опыт. Распаковка Штоллен, Выпечка, Длиннопост
Штоллены. Первый опыт. Распаковка Штоллен, Выпечка, Длиннопост

Обильно посыпаем сахарной пудрой и режем. Внутри оба штоллена  абсолютно сухие.
Слева - штоллен по немецкому рецепту, справа из книги "Кулинария"

Штоллены. Первый опыт. Распаковка Штоллен, Выпечка, Длиннопост

На вкус оба штоллена хороши, но по  немецкому рецепту сочнее и сочность ему придает большое количество изюма (на 500 грамм муки 300 грамм изюма).

Штоллен из книги "Кулинария"  отдаленно напоминает куличи на второй день.

Если готовить в следующий раз, то можно  вынести следующее:
- орехи, на мой взгляд, лишнее, вместо них в следующий раз возьму цукаты (хотя одному из дегустаторов больше понравилось с орехами)
- изюм: чем его больше тем лучше (буду брать количество по немецкому рецепту)
- цедра лимона и апельсина -  запах практически не ощущается, мускат, корица и кардамон перебивают запах лимона и апельсина, поэтому если нет желания заморачиваться с цедрой - разница еле уловимая для истинных гурманов
- надо ли замачивать начинку в алкоголе? - разницы нет, абсолютно никакой, да серьезно
- ждать ли полного брожения теста (3-4 часа) - совершенно не обязательно, на вкусе это не отразилось
- можно ли заворачивать не остывшим - можно, никакого криминала не случилось.

С чем оба  штоллена особенно хороши,  так это с  чаем и апельсиновым вареньем или облепиховым, кому что нравится.

Штоллены. Первый опыт. Распаковка Штоллен, Выпечка, Длиннопост

В комментариях к прошлому посту оставили интересные ссылки. Добавлю их здесь.

Спасибо @minuteman  за рецепт марципанового штоллена https://www.chefkoch.de/rezepte/1338241238656965/Marzipan-Qu...,

Очень много полезного про штоллены и про хлеб в целом https://www.hlebomoli.ru/blog/shtolleny-rabota-nad-oshibkami , спасибо @derfmate.

@011100 - спасибо за  советы по дрожжам и опаре.

Ссылка на сравнение вкуса  штолленов от времени хранения  https://yandex.ru/turbo/paprika-andlife.livejournal.com/s/29..., мерси @Niromett.