30

SHTF. Дневник разработки

"У нас было 3 движка, 8 целевых платформ, 4 недописанных диздока и старый айпад для тестирования, и целое множество купленных и не очень текстур и моделей всех сортов и расцветок, а также готовые звуки, анимации, шейдеры и шаблоны интерфейса. Не то чтобы это был необходимый запас для разработки игры, но если начал делать инди, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это Photon Cloud. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем неавторитарный облачный мультиплеер по подписке. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь."

Интересный факт. В английском языке аббревиатура SHTF расшифровывается как "shit hit the fan" (наброс говна на вентилятор). Это устойчивое выражение описывает ситуацию форс мажора, от локальной беды до глобальных кризисов, реальные - как например события в Фергюсоне США, или вымышленные - как зомби-апокалипсис. А в русском языке у выражения закрепился иной смысл - эскалация конфликта, провокация спора, просто толстый троллинг. И я пока не представляю, как можно будет адекватно назвать игру в русской версии. Есть конечно разговорный синоним форс мажора, тоже из четырех букв, но чет не хочется.

Зато английская версия хорошо отражает идею нашей игры - симулятор выживания, сфокусированный не на "постапокалипсисе", когда все уже произошло, а на непосредственно драматических событиях развала общества, которые будут выбираться случайно при запуске игры. Разыгрываться будет не только уже ставший шаблонно-обязательным зомби-сценарий, но и всякие другие варианты из книг-фильмов-игр: насекомые убийцы, биологическое оружие, лед-9 (возможно), внезапные гос перевороты-революции, финансовые коллапсы и тп.

Впрочем, о таких вещах мне думать пока рано, разработку мы начали недавно, и сейчас много вполне приземленных проблем разработки, требующих решения. Например, события в нашем симуляторе выживания происходят на острове ("хаха, как оригинально"), и мы еще не знаем, как эффективно и бесшовно совместить ландшафт, здания и подземные объекты типа бункеров и метро. Или как мы будем решать проблему пролагивания в мультиплеере. Или как лучше населить карту неигровыми персонажами... И так далее, но все эти проблемы мы решим по ходу дела, а сюда я буду писать про какие-то интересные моменты из разработки.

И картинка для привлечения внимания

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

3
Автор поста оценил этот комментарий
Разговорный синоним форс-мажора? В слове пиздец 6 букв
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кстати были мысли про слова "пипец" и "песец", но эти мысли отложены на потом.

Иллюстрация к комментарию