Шри-Ланка. Часть 3
День 7. Канди - Наллатанния.
С утра собираем рюкзаки, оставляем их на хранение Лене и едем на туктуке в Королевский Ботанический сад. Очень неторопливо прогуливаемся рассматривая деревья. У каждого дерева есть табличка с латинским названием. Поэтому мы останавливаемся, гуглим по латинскому названию обычное, читаем описание. Часто у растений даже нет описания на русском языке в интернете.
За несколько часов обходим всю территорию. Место понравилось, очень подходит для расслабленных прогулок.
Уехать от сада оказывается непросто. Два заказанных через приложение туктука отменяют заказ. Но мы не гордые, вызываем такси. Как оказалось очень правильно - по пути назад начинается дождь. Немного общаемся с водителем. Он удивлен, что мы можем узнать русских по внешнему виду, ведь "все европейцы на одно лицо". Рассказывает, что туктуки появились на Шри-Ланке относительно недавно и что все туктуки сделаны в Индии. Перед поездкой обедаем в итальянском ресторане на крыше, снова пицца. Забавно, в Канди мы питались только пиццами. Возвращаемся в апартаменты, прощаемся с Леной, вызываем такси. Готовы к дальнейшим приключениям. Таксист по приезду просит отменить заказ в приложении и говорит, что отвезёт за ту же цену. Ему выгода - не платит комиссию приложению, нам вроде как пофиг. На всякий случай скриним экран приложения с ценой и едем. При выезде из Канди таксист сворачивает на не совсем правильную дорогу. "Там пробки всегда, а тут дорога похуже, но нет траффика". Ну, ок, таксисту виднее. По пути таксист заезжает в местную автомостерскую и просит работника что то прикрутить в районе глушителя машины. В первой мастерской ему не могут помочь, во второй прикручивают за 15 минут. Потихоньку темнеет, а дорога превращается в горный серпантин. Ехать страшненько. Водитель интересуется нашими планами на следующие дни. Мы собираемся ехать в Тангалле, но не знаем завтра или послезавтра. Зависит от того насколько мы устанем поднимаясь на Адамов Пик. "От пика Адама очень сложно вызвать такси, я могу пожить у друга в отеле и дождаться когда вас надо будет отвезти", - предлагает таксист свою помощь. Соглашаемся, записываем его номер. Завтра к обеду будет понятна дата отъезда. Доезжаем до Наллатаннии уже в полной темноте. Таксист паркуется, кладет голову на руль и секунд 20 не реагирует ни на что. Потом все таки берёт деньги. Заселямся в одну из лучших, по отзывам букинга, гостиниц в Наллатаннии. По факту, номер сильно не оч, желание ночевать тут 2 раза сильно уменьшается. Договариваемся на ресепшене, что нам утром сделают сендвичи с собой для подъема на Адамов Пик и идём спать.
День 8.
Адамов Пик - Тангалле.
Вперед и вверх
Все ходят на Адамов Пик встречать рассвет. Рассвет на горе наверное часов в 5. Сам подъем 2-3 часа. Мы не захотели так рано вставать. Просыпаемся в 4:45, в 5:10 выходим. Первые минут 30 идём буквально через рынок, лавочники уже проснулись и начинают продавать сладости, еду, воду игрушки и одежду.
Основной рынок заканчивается к повороту со ступенями на гору, но по пути до самой вершины есть магазинчики с едой. Весь подъем - ступени, где то покруче, где то пониже, но почти без ровных участков.
Посидеть и передохнуть можно на немногочисленных лавочках, но ранним утром они холодные. На подъем шло очень мало человек, а вот навстречу, с горы, спустилось несколько сотен. Поднимаемся на вершину, на последних ступеньках народ активно фоткается. На самой вершине стоит храм отпечатка следа Будды и там фотографировать нельзя. Заходим на территорию храма, нас просят снять обувь, снимаем, камни холодные. Храм совсем маленький, обходим его кругом и заходим внутрь, там по сути только изображение отпечатка ноги, лавка для пожертвований и монах за столиком. Выходим из храма, садимся на ступеньки и завтракаем. Совершенно не понимаем, где тут могла разместится вся толпа людей которые спускались нас навстречу. Вариант только один - толпа людей стоит как сурикаты вплотную друг к другу и смотрят на восток в ожидании восхода.
Вид сверху не особо красив и частично перекрыт забором из сетки. Спускаемся с мыслью: “А стоило ли оно того?”. Первая гора после которой такие мысли. Пишем водителю, что уезжаем сегодня. Отвечает: "Ок". Делать у подножья практически нечего. Сидим на терассе с видом на бассейн, попиваем пиво.
Лейтенант говорит: "Смотреть тут не на что"
Собираем рюкзаки, идем пообедать и после обеда готовы переезжать в Тангалле. Идём в рекомендованный водителем ресторан (он сам там и сидит). Заказываем, ждём… ждём… ждём… Минут через 40 нам приносят еду. Лейтенант уже сильно злится. Выходим из ресторана и видим, что “наш” водитель собирается везти каких то туристов. Короткий разговор заканчивается так: “Нам искать другое такси?”. “Да, ищите такси”. Ну, ок, спасибо. TakeMy и Uber не могут нам помочь, никто не соглашается, ни туктуки, ни машинки, ни бусики - таксист не соврал. Есть автобусы до Хаттона, это не по пути, но Хаттон хотя бы город (наверное), а не деревня. Спасает положение хозяйка гостиницы - она позвонила своей дочери и та нашла водителя. Едем в Тангалле на совершенно ушатанном бусике с водителем, который плохо умел общаться с навигатором, но хорошо умел обгонять на горном серпантине. Дорога в 6 часов, из которых 4 были по горам, выматывает совершенно. В сумерках начинается дождь. Наша гостиница стоит на отшибе и к ней идёт грунтовая дорога почти без освещения. Снаружи молоко из дождя, внутри у водителя запотело стекло, но мы мчим со скоростью 40 км/ч подпрыгивая на кочках чуть ли не до потолка бусика. Но доезжаем без поломок и жертв. В тангалльской гостинце лейтенант говорит: “Мне сегодня все не понравилось” и отрубается. Я согласен с такой оценкой дня и отрубаюсь тоже.
День 9.
Тангалле и чупакабра.
Сталкиваемся с проблемой проживания. В нашей гостинице доступна была только одна ночь. И с проблемой наличности. Местных денег у нас только на оплату проведенной ночи. А живём мы в местом замкадье, где то у лагуны. Утром идём смотреть на пляжные отели. Находим вариант все там же на отшибе. Ближе к городу все занято. Пляж напоминает Бентоту по пустоте и волнам. Это нас вполне устраивает. Едем решать вторую проблему. В магазине кассир удивляется новым купюрам 100 евро, показывает нам старую купюру, мы объясняем, что это тоже хорошие евро, нам верят и менят денежку. Идём завтракать в ресторан с хорошими оценками. Ресторан открыт, но пуст. Садимся, официантка приносит меню, рассказывает (даже немного по русски) и… советует пойти позавтракать в кафе дальше по дороге. Ну ок. Идём в кафе, оно почти забито. Нам сразу говорят, что завтрак придется подождать минут 30, они превращаются на самом деле в 50, но мы никуда не торопимся. После завтрака идём на пляж Тангалла. Дорога идёт мимо рыбацкого порта.
Пляж совсем маленький, волн почти нет, но дно каменистое. В основном купаются местные, несколько туристов сидят в теньке под пальмами. Я немного купаюсь, лейтенант не хочет. Идём за фруктами и выпивкой. На рынке покупаем бананы, небольшой арбуз и мягкий ароматный жёлтый манго. В алкомаркете - пиво и я, наконец, решаю попробовать местный ром Калипсо. Возвращаемся в свой отель, выселяемся и перебираемся в бунгало прямо на пляже Рекава. Сначала наше бронирование на ресепшене не видят, у парня листочек с расписанными домиками и моей фамилии там нет. Почти огорчаемся, но после звонка в "офис" бронь подтверждают.
Вид с терассы домика.
В ресторане при отеле повторяется утренняя история: “Сходите поесть в соседний отель, там вечером шведский стол будет в честь НГ”. Ну ок, обедаем пивом и фруктами. Тюленимся на лежаках, смотрим на океан. Волны больше чем в других местах. В воде никого, только три немца попытались поплавать. У молодого парня это получилось. Взрослого мужика волна выкинула плашмя, как мешок с картохой, на песок. Девушка, потихоньку заходившая в воду, после такого заходить перестала. Вечером идём на новогодний шведский стол. Из развлечений вечером еда и большой костер. Никакого пати нет, все тихонько сидят за столами. Долго не засиживаемся и не дожидаясь наступления НГ даже по местному времени идём спать. Но проспать НГ не вышло. Когда мы уже улеглись, в темноте, из угла где лежали фрукты раздается сильный шорох. Включаю свет - зверь размером с кошку пытается утащить наш пакет с фруктами. Пакет тяжёлый, не тащится. Тогда зверь просто раздирает пакет начинает поедать манго.
Манго растерзан.
Свет и наши: “Ой, это что за хрень? Сейчас загуглю. Это циветта. Смотри какие зубы, она и нас куськануть может”, нисколько зверя не смущают. Он ест манго не отвлекаясь. Сожрав примерно четверть, зверёк делает попытку утащить манго с собой вверх по стене под скат крыши, но сил не хватает и посетитель уходит без манго. Сон у нас конечно тоже ушел. Всем родным и близким полетели поздравления с фотками пожирания манго. Манго и надкусанные бананы выношу на терассу. Пусть дикий зверь ест снаружи. Но зверь не только дикий, но и любопытный. Через некоторое время раздается грохот, это зверёк уронил бутылку рома и смылся через окно. Проходит ещё немного времени и раздается уже знакомый шорох. Чупакабра теперь хочет проверить содержимое нашей сумки с чаем. Терпение заканчивается - поливаю назойливого гостя водой из бутылки. Зверь сбегает и больше не приходит. По результатам гугления в итоге решаем, что это был мусанг.
День 10.
Тангалле - Мирисса.
Утром проверяю фрукты на террасе. Бананы не тронуты, а манго съеден наполовину и лежит метрах в пяти от нашего домика. Утром гуляем по пустому пляжу. Кроме нас по пляжу ходят только мелкие рачки отшельники. Возвращаемся на завтрак - кофе с ромом (ром мой) и йогурт с медом. Расспрашиваем работника отеля о нашем ночном госте. "Это palmcat, он не опасен, но не надо его трогать. Он был проблемой?" Тут, конечно, можно было стрясти с отеля в компенсацию за манго какой нибудь комплимент, но мы решили не мелочится - манго и так обменян на эмоции. После завтрака переезжаем в Мириссу. Живём снова в отдалении от центра.
Местная курица
Общаемся с администратором отеля на счёт места для снорклинга и пляжа просто отдохнуть. Снорклинг - 350 метров налево, пляж для отдыха - 500 метров налево. Прекрасно. Начинаем со снорклинга. Идём по берегу местами перелезая камни. Проходим "центр снорклинга и дайвинга". Центр странный - народ садится в лодки и их везут на соседний пляж буквально в 200 метрах. Там народ плавает в масках рядом с лодками. Раз люди плавают и смотрят, значит там есть что то. Доходим до пляжа, я достаю свою маску, лейтенант берет маску в аренду. Цена 400 рупий, лейтенант отдает 500, парень доюаже не делает вид, что ищет сдачу. Плывём смотреть на подводный мир. Рыбки есть, кораллы в паре мест есть. Вода мутная, волны сильные и постоянно сносят в сторону и от берега. Доплываю до лодок - что там люди видят в мутной воде не понятно. По отзывам, тут бывают черепахи, но нам не повезло. Лейтенант быстро разочаровывается, я ещё немного плаваю. Но по сравнению с Филиппинским Моалбоалом снорклинг не очень. Лейтенант идёт сдавать маску и хочет стрясти сдачу 100 рупий. То ли английский у паренька был плох, то ли молнии из глаз лейтенанта были слишком большие, но вместо 100 рупий парень вернул все 500. Налево сходили, теперь можно и на обычный пляж. Доходим до пляжа по дороге, это занимает много времени. Мы перекусываем в столовую где ланкийский шведский стол стоит всего 1500 рупий. Заходим на Coconut Hill к толпам желающим сделать фото, делаем фото, уходим.
Coconut Hill
Как обычно, по пути присматриваем места, где можно купить пиво и фрукты. Наконец доходим до пляжа. Мирисса, из всего что мы тут видели, больше всего напоминает пляжный курорт в классическом понимании. Подходящий для купания пляж, куча баров с лежаками и столиками, толпы людей в воде и на берегу, прилавки с рыбой и морскими гадами прямо на берегу.
Менее людная часть пляжа.
Вечером понимаем, что местных туктукеров невозможно заказать через приложение, а переплачивать назойливым ребятам вдвое или даже втрое не хочется, поэтому до отеля топаем пешком. Лейтенант немного волнуется: "Как мы вообще послезавтра отсюда уедем? Местные совсем не хотят работать".
Лига путешественников
25.7K постов53.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.