Шри-Ланка. Часть 3

День 7. Канди - Наллатанния.

С утра собираем рюкзаки, оставляем их на хранение Лене и едем на туктуке в Королевский Ботанический сад. Очень неторопливо прогуливаемся рассматривая деревья. У каждого дерева есть табличка с латинским названием. Поэтому мы останавливаемся, гуглим по латинскому названию обычное, читаем описание. Часто у растений даже нет описания на русском языке в интернете.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост
Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост
Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

За несколько часов обходим всю территорию. Место понравилось, очень подходит для расслабленных прогулок.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Уехать от сада оказывается непросто. Два заказанных через приложение туктука отменяют заказ. Но мы не гордые, вызываем такси. Как оказалось очень правильно - по пути назад начинается дождь. Немного общаемся с водителем. Он удивлен, что мы можем узнать русских по внешнему виду, ведь "все европейцы на одно лицо". Рассказывает, что туктуки появились на Шри-Ланке относительно недавно и что все туктуки сделаны в Индии. Перед поездкой обедаем в итальянском ресторане на крыше, снова пицца. Забавно, в Канди мы питались только пиццами. Возвращаемся в апартаменты, прощаемся с Леной, вызываем такси. Готовы к дальнейшим приключениям. Таксист по приезду просит отменить заказ в приложении и говорит, что отвезёт за ту же цену. Ему выгода - не платит комиссию приложению, нам вроде как пофиг. На всякий случай скриним экран приложения с ценой и едем. При выезде из Канди таксист сворачивает на не совсем правильную дорогу. "Там пробки всегда, а тут дорога похуже, но нет траффика". Ну, ок, таксисту виднее. По пути таксист заезжает в местную автомостерскую и просит работника что то прикрутить в районе глушителя машины. В первой мастерской ему не могут помочь, во второй прикручивают за 15 минут. Потихоньку темнеет, а дорога превращается в горный серпантин. Ехать страшненько. Водитель интересуется нашими планами на следующие дни. Мы собираемся ехать в Тангалле, но не знаем завтра или послезавтра. Зависит от того насколько мы устанем поднимаясь на Адамов Пик. "От пика Адама очень сложно вызвать такси, я могу пожить у друга в отеле и дождаться когда вас надо будет отвезти", - предлагает таксист свою помощь. Соглашаемся, записываем его номер. Завтра к обеду будет понятна дата отъезда. Доезжаем до Наллатаннии уже в полной темноте. Таксист паркуется, кладет голову на руль и секунд 20 не реагирует ни на что. Потом все таки берёт деньги. Заселямся в одну из лучших, по отзывам букинга, гостиниц в Наллатаннии. По факту, номер сильно не оч, желание ночевать тут 2 раза сильно уменьшается. Договариваемся на ресепшене, что нам утром сделают сендвичи с собой для подъема на Адамов Пик и идём спать.

День 8.

Адамов Пик - Тангалле.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Вперед и вверх

Все ходят на Адамов Пик встречать рассвет. Рассвет на горе наверное часов в 5. Сам подъем 2-3 часа. Мы не захотели так рано вставать. Просыпаемся в 4:45, в 5:10 выходим. Первые минут 30 идём буквально через рынок, лавочники уже проснулись и начинают продавать сладости, еду, воду игрушки и одежду.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Основной рынок заканчивается к повороту со ступенями на гору, но по пути до самой вершины есть магазинчики с едой. Весь подъем - ступени, где то покруче, где то пониже, но почти без ровных участков.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Посидеть и передохнуть можно на немногочисленных лавочках, но ранним утром они холодные. На подъем шло очень мало человек, а вот навстречу, с горы, спустилось несколько сотен. Поднимаемся на вершину, на последних ступеньках народ активно фоткается. На самой вершине стоит храм отпечатка следа Будды и там фотографировать нельзя. Заходим на территорию храма, нас просят снять обувь, снимаем, камни холодные. Храм совсем маленький, обходим его кругом и заходим внутрь, там по сути только изображение отпечатка ноги, лавка для пожертвований и монах за столиком. Выходим из храма, садимся на ступеньки и завтракаем. Совершенно не понимаем, где тут могла разместится вся толпа людей которые спускались нас навстречу. Вариант только один - толпа людей стоит как сурикаты вплотную друг к другу и смотрят на восток в ожидании восхода.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Вид сверху не особо красив и частично перекрыт забором из сетки. Спускаемся с мыслью: “А стоило ли оно того?”. Первая гора после которой такие мысли. Пишем водителю, что уезжаем сегодня. Отвечает: "Ок". Делать у подножья практически нечего. Сидим на терассе с видом на бассейн, попиваем пиво.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Лейтенант говорит: "Смотреть тут не на что"

Собираем рюкзаки, идем пообедать и после обеда готовы переезжать в Тангалле. Идём в рекомендованный водителем ресторан (он сам там и сидит). Заказываем, ждём… ждём… ждём… Минут через 40 нам приносят еду. Лейтенант уже сильно злится. Выходим из ресторана и видим, что “наш” водитель собирается везти каких то туристов. Короткий разговор заканчивается так: “Нам искать другое такси?”. “Да, ищите такси”. Ну, ок, спасибо. TakeMy и Uber не могут нам помочь, никто не соглашается, ни туктуки, ни машинки, ни бусики - таксист не соврал. Есть автобусы до Хаттона, это не по пути, но Хаттон хотя бы город (наверное), а не деревня. Спасает положение хозяйка гостиницы - она позвонила своей дочери и та нашла водителя. Едем в Тангалле на совершенно ушатанном бусике с водителем, который плохо умел общаться с навигатором, но хорошо умел обгонять на горном серпантине. Дорога в 6 часов, из которых 4 были по горам, выматывает совершенно. В сумерках начинается дождь. Наша гостиница стоит на отшибе и к ней идёт грунтовая дорога почти без освещения. Снаружи молоко из дождя, внутри у водителя запотело стекло, но мы мчим со скоростью 40 км/ч подпрыгивая на кочках чуть ли не до потолка бусика. Но доезжаем без поломок и жертв. В тангалльской гостинце лейтенант говорит: “Мне сегодня все не понравилось” и отрубается. Я согласен с такой оценкой дня и отрубаюсь тоже.

День 9.

Тангалле и чупакабра.

Сталкиваемся с проблемой проживания. В нашей гостинице доступна была только одна ночь. И с проблемой наличности. Местных денег у нас только на оплату проведенной ночи. А живём мы в местом замкадье, где то у лагуны. Утром идём смотреть на пляжные отели. Находим вариант все там же на отшибе. Ближе к городу все занято. Пляж напоминает Бентоту по пустоте и волнам. Это нас вполне устраивает. Едем решать вторую проблему. В магазине кассир удивляется новым купюрам 100 евро, показывает нам старую купюру, мы объясняем, что это тоже хорошие евро, нам верят и менят денежку. Идём завтракать в ресторан с хорошими оценками. Ресторан открыт, но пуст. Садимся, официантка приносит меню, рассказывает (даже немного по русски) и… советует пойти позавтракать в кафе дальше по дороге. Ну ок. Идём в кафе, оно почти забито. Нам сразу говорят, что завтрак придется подождать минут 30, они превращаются на самом деле в 50, но мы никуда не торопимся. После завтрака идём на пляж Тангалла. Дорога идёт мимо рыбацкого порта.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост
Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Пляж совсем маленький, волн почти нет, но дно каменистое. В основном купаются местные, несколько туристов сидят в теньке под пальмами. Я немного купаюсь, лейтенант не хочет. Идём за фруктами и выпивкой. На рынке покупаем бананы, небольшой арбуз и мягкий ароматный жёлтый манго. В алкомаркете - пиво и я, наконец, решаю попробовать местный ром Калипсо. Возвращаемся в свой отель, выселяемся и перебираемся в бунгало прямо на пляже Рекава. Сначала наше бронирование на ресепшене не видят, у парня листочек с расписанными домиками и моей фамилии там нет. Почти огорчаемся, но после звонка в "офис" бронь подтверждают.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Вид с терассы домика.

В ресторане при отеле повторяется утренняя история: “Сходите поесть в соседний отель, там вечером шведский стол будет в честь НГ”. Ну ок, обедаем пивом и фруктами. Тюленимся на лежаках, смотрим на океан. Волны больше чем в других местах. В воде никого, только три немца попытались поплавать. У молодого парня это получилось. Взрослого мужика волна выкинула плашмя, как мешок с картохой, на песок. Девушка, потихоньку заходившая в воду, после такого заходить перестала. Вечером идём на новогодний шведский стол. Из развлечений вечером еда и большой костер. Никакого пати нет, все тихонько сидят за столами. Долго не засиживаемся и не дожидаясь наступления НГ даже по местному времени идём спать. Но проспать НГ не вышло. Когда мы уже улеглись, в темноте, из угла где лежали фрукты раздается сильный шорох. Включаю свет - зверь размером с кошку пытается утащить наш пакет с фруктами. Пакет тяжёлый, не тащится. Тогда зверь просто раздирает пакет начинает поедать манго.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Манго растерзан.

Свет и наши: “Ой, это что за хрень? Сейчас загуглю. Это циветта. Смотри какие зубы, она и нас куськануть может”, нисколько зверя не смущают. Он ест манго не отвлекаясь. Сожрав примерно четверть, зверёк делает попытку утащить манго с собой вверх по стене под скат крыши, но сил не хватает и посетитель уходит без манго. Сон у нас конечно тоже ушел. Всем родным и близким полетели поздравления с фотками пожирания манго. Манго и надкусанные бананы выношу на терассу. Пусть дикий зверь ест снаружи. Но зверь не только дикий, но и любопытный. Через некоторое время раздается грохот, это зверёк уронил бутылку рома и смылся через окно. Проходит ещё немного времени и раздается уже знакомый шорох. Чупакабра теперь хочет проверить содержимое нашей сумки с чаем. Терпение заканчивается - поливаю назойливого гостя водой из бутылки. Зверь сбегает и больше не приходит. По результатам гугления в итоге решаем, что это был мусанг.

День 10.

Тангалле - Мирисса.

Утром проверяю фрукты на террасе. Бананы не тронуты, а манго съеден наполовину и лежит метрах в пяти от нашего домика. Утром гуляем по пустому пляжу. Кроме нас по пляжу ходят только мелкие рачки отшельники. Возвращаемся на завтрак - кофе с ромом (ром мой) и йогурт с медом. Расспрашиваем работника отеля о нашем ночном госте. "Это palmcat, он не опасен, но не надо его трогать. Он был проблемой?" Тут, конечно, можно было стрясти с отеля в компенсацию за манго какой нибудь комплимент, но мы решили не мелочится - манго и так обменян на эмоции. После завтрака переезжаем в Мириссу. Живём снова в отдалении от центра.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Местная курица

Общаемся с администратором отеля на счёт места для снорклинга и пляжа просто отдохнуть. Снорклинг - 350 метров налево, пляж для отдыха - 500 метров налево. Прекрасно. Начинаем со снорклинга. Идём по берегу местами перелезая камни. Проходим "центр снорклинга и дайвинга". Центр странный - народ садится в лодки и их везут на соседний пляж буквально в 200 метрах. Там народ плавает в масках рядом с лодками. Раз люди плавают и смотрят, значит там есть что то. Доходим до пляжа, я достаю свою маску, лейтенант берет маску в аренду. Цена 400 рупий, лейтенант отдает 500, парень доюаже не делает вид, что ищет сдачу. Плывём смотреть на подводный мир. Рыбки есть, кораллы в паре мест есть. Вода мутная, волны сильные и постоянно сносят в сторону и от берега. Доплываю до лодок - что там люди видят в мутной воде не понятно. По отзывам, тут бывают черепахи, но нам не повезло. Лейтенант быстро разочаровывается, я ещё немного плаваю. Но по сравнению с Филиппинским Моалбоалом снорклинг не очень. Лейтенант идёт сдавать маску и хочет стрясти сдачу 100 рупий. То ли английский у паренька был плох, то ли молнии из глаз лейтенанта были слишком большие, но вместо 100 рупий парень вернул все 500. Налево сходили, теперь можно и на обычный пляж. Доходим до пляжа по дороге, это занимает много времени. Мы перекусываем в столовую где ланкийский шведский стол стоит всего 1500 рупий. Заходим на Coconut Hill к толпам желающим сделать фото, делаем фото, уходим.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Coconut Hill

Как обычно, по пути присматриваем места, где можно купить пиво и фрукты. Наконец доходим до пляжа. Мирисса, из всего что мы тут видели, больше всего напоминает пляжный курорт в классическом понимании. Подходящий для купания пляж, куча баров с лежаками и столиками, толпы людей в воде и на берегу, прилавки с рыбой и морскими гадами прямо на берегу.

Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост
Шри-Ланка. Часть 3 Туристы, Шри-Ланка, Путешествия, Туризм, Пляж, Поездка, Длиннопост

Менее людная часть пляжа.

Вечером понимаем, что местных туктукеров невозможно заказать через приложение, а переплачивать назойливым ребятам вдвое или даже втрое не хочется, поэтому до отеля топаем пешком. Лейтенант немного волнуется: "Как мы вообще послезавтра отсюда уедем? Местные совсем не хотят работать".

Лига путешественников

25.7K постов53.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.