6

Шпаргалка про рационализацию

Серия Шпаргалки
Шпаргалка про рационализацию

1. Рационализация – один из двух видов непродуктивной «борьбы с эмоциями». Первый – избегание, о нём мы говорили в прошлый раз.

2. Рационализировать – значит искать логические объяснения, чтобы не сталкиваться с трудными чувствами.

3. Рационализировать можно по-разному. Например, ссылаться на практичность: «Я остаюсь с тем, кого не люблю, потому что с текущей экономикой лучше быть хоть с кем-то, чем в одиночку».

4. Разумно? Однозначно. Меньше ли страданий? Боюсь, что нет. Причём их и не станет меньше. Ведь вместо того, чтобы заботиться о потребностях (в искренности, заботе и любви), мы ищем оправдания для бездействия.

5. Рационализируя, можно ссылаться на внешние причины: «Я не расстроился, я просто устал».

6. Тоже может быть. А может, ты боишься признаться, что обиделся на любимого человека или тревожишься от работы. Что ты (опять же) нуждаешься в чём-то большем, чем подушка с эффектом памяти.

7. Есть рационализация с опорой на мораль: «Я вижу, что ему будет очень плохо без меня. Если мы расстанемся, я причиню очень много боли».

8. Опять звучит разумно. Даже альтруистично. И опять вместо попытки искать принятия для своих чувств, мы с ними боремся, чтобы обрести покой. Спойлер: не получится.

9. Есть и другие виды рационализации, которые объединяет следующее:

– Мы опираемся на логику и факты.

– Мы ожидаем, что они помогут успокоить чувства.

– Мы игнорируем реальные потребности, которые скрываются за чувствами.

– Мы виним себя за то, что вообще что-то почувствовали.

10. С помощью рационализации мы защищаемся от боли и стыда. Сохраняем самооценку. Конечно, ценой искажения реальности, но сохраняем.

11. Мы склонны рационализировать, потому что рационализировать склонны все. Потому что в моменты чувств нам не предлагали сначала их прожить и позаботиться. Нам сразу навязывали логику:

– Нет ничего страшного.

– Успокойся.

– Из-за такой фигни расстраиваться?

12. Думать нужно, но в правильный момент. В случае с эмоциями, это момент, когда мы уже:

А) Позволили им быть и выразили их.

Б) Не виним и не стыдим себя за чувства.

В) Замечаем, что они начали отступать.

13. Тут наступает время сделать логику опорой. Она не будет подавлять, а направит. Поможет разобраться, что произошло и как не свалиться в боль повторно.

14. Ещё раз. Рациональность, чтобы бороться с чувствами – это рационализация. Рациональность, чтобы понять потребности, когда мы заботимся о чувствах – это мудрость.

15. В редких случаях эмоции уводят. К саморазрушению или разрушению других. Тут нужно в моменте попробовать включить рациональность.

16. В остальных случаях, особенно наедине с собой, нужно сначала позволить себе чувствовать. С заботой о себе.

17. Ирония в том, что эмоции всё равно проходят. Но если в этот момент мы пытаемся только в логику, то начинаем верить, будто логика и защищает нас боли. Но она не защищает. Она консервирует страдания.

18. Эмоциональная боль – не враг. Она напоминает: я хочу быть услышанным, я хочу искренности и справедливого отношения. Дайте боли слово. И только потом думайте, как снова её не допустить.

19. Разум – это карта. Но карта не заменит дорогу. Эмоции – это шаги по земле: в грязи, по лужам, по траве. Не бойтесь промочить ноги. Просто не забывайте держать карту под рукой.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги