187

Школьная указка своими руками

Тут у нас день учителя на носу, это когда пьяные учителя напиваются, купаются в фонтанах, лупят учеников подаренными букетами и пристают к прохожим с вопросами типа "Расскажи, голубчик, ты знаешь, как правильно пишется жи-ши?"
Вот на такой случай меня попросили сделать указку, чтобы длина была не менее, чем 80см, что даст преимущество учителю в длине клинка для работы по дальним партам дистанциям.

Начинаем работать. ручку решено сделать из сапеле. Специально выбрал брусок с немного закрученными волокнами, так покрасивее рисунок на выходе.

После грубой обдирки на станке тупыми резцами имеем следующую заготовку. Она еще подшлифуется, нарежется парочка канавок и условно считаем ручку завершенной.

Основное перо будет сделано из африканского кото. Но на моем станке драть заготовку длиной 700мм непросто, биения не удается победить. Получается типа такого качества.

Я даже пытался считерить, используя самодельный люнет, но это не помогло.  Так получилось, что мой станок нуждается в ремонте и ему своих вибраций хватает с запасом, а тут еще нужно заготовку стабилизировать. Если бы еще заготовка была толщиной с член пикабушника! А тут тонкий хлыст...

Поэтому было решено сделать все ручным рубанком! можно было на циркулярке,  на фуганке, на ленточке.. Но рубанок я беру в руки последнее время редко, захотелось поработать именно им.

Снятие фасок, шлифовка и основные компоненты готовы. Соединять части буду через латунную трубку на клей.

Осталось натереть маслом от Борма. Дерево сразу заиграло, текстура проявилась. Кото вообще имеет мелкий пиксельный рисунок, она мне очень нравится.

А потом все было испорчено гравировкой! Промахнулся в размерах надписи, думал, она будет маленькой и аккуратной.
Но ничего страшного, зато учителя при баталиях в учительской не перепутают свои шпаги  указки! Просто в некоторые классы с голыми руками лучше не заходить! Ну и что, что первоклашки?! Зато их много и непуганные!

После масла сапеле заиграла, стала совсем приятной на ощупь..

Многие заметили срез яблока на рукояти. Планировалось туда приклеить шип для пробивания доспехов что-нибудь латунное и красивое, но не нашлось ничего достойного. Нужно будет лучше готовиться к таким проектам следующий раз.

Готов ответить  на вопросы.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже целое дерево ушло на этот бесполезный предмет.

раскрыть ветку (1)
4

Заготовки, которые я использовал для этой поделки в 95% мастерской идут в печку. Еще в 5% они откладываются на выдачу молодым мастерам бесплатно, а потом, через полгода, в печку. :)

показать ответы
2

если уж решать по длине волшебных палочек , то у Гендальфа самый топ.

раскрыть ветку (1)
4

Да ладно, сколько смотрел эти фильмы, у Гендальфа длинные одежды, ни разу из-под них палочка не выглядывала! Да и ограничение было бы у фильма по возрасту!

показать ответы
Автор, взял и весь кайф обломал, результат в таких постах надо оставлять на конец поста.
раскрыть ветку (1)
2

нет. Никто не будет заходить и смотреть пост, который начинается с "взял я два обрезка древесины." В заголовке должна быть суть, а на первой фото предмет поста.

Меня бесят заголовки видео "Этот парень сделал такое!!" или "Тебе это очень необходимо"

показать ответы
1
А как сверлить такую тонкую и длинную деталь?
раскрыть ветку (1)
1

Просто ее клеят из двух половинок, внутри паз. Уже делал как-то подобное

1
Вопрсы:
Где ты живёшь ?
Можно ли это заказать ?
раскрыть ветку (1)
0

Живу в пригороде Санкт-Петербурга. Можно заказать, почему бы и нет. Найти меня можно по моему нику.

5

Но боги, какой-же уёбищный шрифт! Такой шрифт можно было сделать на бревне, а для относительного изящного столярного изделия нельзя было выбрать хоть немного менее вульгарный шрифт? Даже комик-сан был бы уместнее

раскрыть ветку (1)
0

Ошибся в размерах. Если бы надпись была мелкая, то все было бы отлично.

2
А мы так и точили в школе. С санкции трудовика, естессно.
раскрыть ветку (1)
0

Нет ничего плохого в точении квадратной заготовки. Вообще токарный станок самый безопасный из всех, разумеется, если не торчит одежда, волосы и прочее.

показать ответы
0

в патроне все дело. Задняя бабка лишь слегка поддерживает. И резать по касательной, а не скоблить.

раскрыть ветку (1)
0

Так и резал мейселем - не прокатило. Нужно будет станок перебирать, есть парочку косяков. Вообще у меня этот станок больше для мебели стоит, я не люблю точить, самый незанятый работой станок.

0

а  мне с люнетом точить не понравилось. Я рукой держал заготовку  и скорость вращения уменьшал

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так. На тонких и длинных заготовках не особо помогает. перо в толстой части диаметром 17мм, в тонкой около 8мм, длина 600мм. Чуть поджал центром, а заготовка уже дугой.

показать ответы
1

Впервые в жизни увидел люнет для "деревяшки". Да еще и самодельный. ))

раскрыть ветку (1)
0

Просто вы не в теме. Есть почти у каждого токаря с длинными заготовками.

показать ответы
0
DELETED

Гм, в школьные годы мы в том числе делали указки рубанком. Но сечение было именно круглым. Что ж вы поленились-то?

раскрыть ветку (1)

Намерено сделал не круглую. Жалею, что не сделал шестиугольную. Просто это проект на небольшие деньги, который нужно сделать за один вечер.

1

Эээ, у нас пару раз вылетали заготовки, у меня лично вылетала. Благодаря защите улетела в окно. Но перестать срать я уже не мог.

раскрыть ветку (1)

у меня вылетала, но тот размер заготовки в станке на фото навредить не может, вес не тот. Бывает, срезаю и рукой придерживаю. Конечно, если это пень на 20 кг, тогда другое дело.

Вы мне будете рассказывать для чего люнет? ))

раскрыть ветку (1)

Я ответил, что люнеты самодельные есть у многих деревянных токарей, если вы это не заметили, то просто не в теме :)
Я никого не учу и не объясняю зачем и почему.
Скоро будем делать вот такой https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2...

показать ответы
Если бы еще заготовка была толщиной с член пикабушника!

Каким образом это повлияло бы на процесс?

раскрыть ветку (1)

точил балясины без люнета, а также ручку для швабры. И то и другое из краснухи. С ручкой было сложно, но справился. Толщина на длинных заготовках рулит.

показать ответы
0

В школе за такую квадратную заготовку  я бы получил пизды от трудовика и по ебалу лично от заготовки.

Как вы так точите?

раскрыть ветку (1)

Очень просто, реером. Вообще подобные заготовки из сосны можно сразу мейселем точить безболезненно. Спокойно цилиндруется,  быстрее, чем это же обрезать фаски на других станках. Нет смысла на это время терять. Тот же сучок намного коварнее.
Удачи трудовику.
А такого размера заготовки неопасны.

Эфеса не хватает.
раскрыть ветку (1)

В конкретном случае это рабочий инструмент. Если бы делал сувенир, то эфес был бы. Сам об этом думал.

0
DELETED
Волшебная палочка.
раскрыть ветку (1)

Согласен, способна творить чудеса в умелых руках, главное, чтобы следов не оставалось.

показать ответы
2
Ещё одну такую и можно суши заказывать
раскрыть ветку (1)

80 см - не тот размер, если только соседа кормить через стол.

показать ответы
1
DELETED
... деревянных токарей🤔
раскрыть ветку (1)

токарей, снигирей, слесарей, бугалтерей..

Оу, похоже, в наших рядах обиженный, который минусит каждый мой коммент! Что же, пожелаем ему успехов в дрюкании мышкой!
Дрюкай на мои плюсики, их есть у меня!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги