1397

Shit happens

Я человек добрый, честно. Место уступаю, булочки нищим покупаю. Бабушек через дорогу не перевожу, с этим светофоры справляются. Но хамство и "мне все что-то должны" ненавижу.

Пока выдался свободный момент в универе, решила сбегать кинуть денег на карту.

Первокурсница, выгляжу младше (15-16 лет по разным прикидкам)

Иду к банковскому терминалу, там стоит какая-то женщина. Тихо протискиваюсь мимо в уголочек, дабы место на лестнице не занимать, втыкаю в телефон. К слову, прохожу сантиметров 10 от женщины, ибо она метр между терминалом и поручнем заняла. Она на меня зыркнула типа "что шастаешь тут", по карманам прошлась (да, особенно надо мне ее карманы. Всегда считала, что выгляжу прилично как минимум, видимо, не сложилось) и дальше втыкает в терминал.

Проходит минута-две, я залипаю в телефон, спешить некуда, день прекрасен. Женщина оборачивается:

- Я тут вообще-то надолго!

- Ничего, я подожду, - отвечаю. 

Начинает собираться очередь к терминалу - какой-то профессор лет 50 и студент лет 20 залипли на лестнице. Минут через 5 женщина на весь "угол" оглашает проблему:

- Шо оно мне выбивает, я не хочу другой картой, я хочу деньги положить.

Ни мне, ни профессору, ни студенту помогать ей не хочется. Приказной тон не располагает. Попросила бы вежливо, улыбнулась бы хотя бы - все бы помогли, но не в этом случае. Стоим, ждем, пока она нас ненавистным взглядом окидывает. 

Женщине бесплодно стоять надоело, да и "очередь" уже на месте недовольно топчется. Она разворачивается ко мне:

- Ану ты давай!

Молчу, мне-то что. Авторизируюсь, выбираю операцию и быстро сую пару купюр в таком же меню, над которым Она висела минут 7. "Завершить"

Женщина за всем этим понаблюдала, противно нависая над плечом и выдала:

- А чо ты смогла, а я не?

Пожимаю плечами, отвечаю:

- Эволюция

Пока дама кроется багровыми пятнами, тихонько сваливаю. Студент откровенно ржот, профессор подмигивает. Надеюсь, она быстро решила свою проблему и никого больше не задержала.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

Эволюционировал сам - помоги другому. 

раскрыть ветку (50)
126

Увы такие персонажи не эволюционируют.

раскрыть ветку (46)
88

тогда естественный отбор

раскрыть ветку (44)
77
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
"Вот такое у тебя будет очко, если ты продолжишь."
63

ребят, мысля давно есть. естественный отбор - выбор лучших(или более приспособившихся, не придирайтесь) и, как следствие, эволюция, люди становятся совершеннее, приспособленнее и блаблабла. но какой же естественный отбор, если больных лечат, детей, которые должны были умереть при родах - спасают(которые остаются инвалидами). и вообще куча народа, которые ведут себя глупо(ну скажем дтп в пьяном виде, самоубийства и тд) которые должны были окончиться летально - заканчиваются более менее хорошо для человека посредством медицины. и мне одному после такой вот темы приходят в голову мысли об..ну не знаю. отмене медицины, массовом геноциде или ещё какой-нибудь фигне. (блин. с такими рассуждениями сам себе кажусь психом)

п.с. я хз вообще как вы отреагируете на это, но если вы согласны\не согласны напишите. мне очень интересно что вообще думают другие люди по этому вопросу

раскрыть ветку (39)
81

Посмотри статистику населения Земли и войны. К 1914 году на Земле был миллиард человек. Сейчас - 7 млрд. 

Да, население очень сильно возросло. 

Но это заложено в самом человеке, это "выживание". Медицина, оружие, ум - все ради выживания и комфортной жизни. Всего этого нельзя было избежать, такой мы уж вид. 

На этот счет очень тяжело здраво рассуждать. Многие гении, ученые не родились бы, не выжили бы в первые дни и вообще если бы не было медицины скажем. 

Есть такая штука - мир не никогда не узнает о гениях, которые умерли, не успев себя реализовать. Ибо попросту ну не сложилась их судьба так.

И заметь, человек все умнее и умнее, все дольше мы живем, выживает все больше и больше людей. 

Как не крути - мы часть этого мира. Тебе ничего не изменить, другим ничего не изменить. Такими мы созданы, как и любое живое существо - выживать всегда и везде. Это не изменить.

А глупые люди, добро, зло, пьяный, убийца, спаситель, герой - это все субъективно, если хорошо копнуть. Есть такая фишка - добро не может без зла. Свет не может без тьмы. 

Противоборство, противостояние 2ух сторон, субъективных для каждого - добра и зла всегда есть. Поэтому всегда будут и войны и убийства, и пьяные идиоты. 

В конечном итоге все это субъективно и истины нет. Маньяк не думает, что убийства это плохо, в его восприятии это норма, как для нас перевести через дорогу бабушку.... ладно, а то понесло уже =)

Твои рассуждения сводятся к очень фундаментальным риторическим вопросам. Что поделать, так и живем.

раскрыть ветку (12)
8
Развитие этой мысли в "Правиле двух" ордена ситхов. Чем нас больше, тем мы слабее
раскрыть ветку (2)
1
До того как появился Дарт Бэйн, емнип, орден ситхов был вроде себе сильным, а там уж он решил, что это все неправильно и захотел стать самым-самым ситхом, вырезал остальных и придумал это правило
раскрыть ветку (1)
Но галактику-то захватили после Бэйна
ещё комментарии
22
Человек - существо социальное. И только в обществе он может себя реализовать. Поэтому мы сейчас доминирующий вид на планете. Если бы люди не помогали другим людям, то все бы к хуям вымерли бы. Отменишь медицину - страна скатится в упадок и потом вообще исчезнет.
По твоей логике если у человека будет рак, опендицит, да и вообще любая болезнь - приговор и будет означать, что человек не прошел естественный отбор. Будь то академик, великий ученный или самый обычный человек.
10
По поводу естественного отбора, эволюции и выхаживания слабых младенцев хочу отметить следующее: не для кого не секрет, что в древней Спарте слабых младенцев сбрасывали со скалы, схожие обычаи бывали и у других народов, но народы те канули в лету, хотя то были народы сильных мужей-воинов. Подчас менее физически развитые, слабые дети имеют большое потенциал в других областях, нежели те, где нужно богатырское здоровье и отменная физическая форма. Слабые младенцы не редко становятся учеными, инженерами, учителями. Кто знает, может быть Спартанцы сбросили со скалы своего ''Эйнштейна'', ''Аристотеля'' и прочий цвет нации. Что обрекло их на вымирание, лишило возможности найти дипломатический, либо иной выход из сложной геополитической ситуации, лучший нежели массовое ''самоубийство''. Поэтому современные барокамеры возможно дают шанс достойным людям и уже их дело этим шансом воспользоваться правильно.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С одной стороны вы правы, так и есть.

Но с другой, - другое время, другие нравы и потребности. Нужны были воины, нужна была сила. По крайней мере тогда. Все ресурсы тратились в этом направлении.

Сейчас же пропагандируют равенство для всех ( кого раньше бы просто скинули со скалы )

Да, это даёт результаты, это идёт в плюс общественному благу, но так же и поддерживает биомусор.

Так что по факту, ситуация не изменилась. В нашем мире мы даём шанс всем и поддержку, из этого выходя  получаются достойные люди, спору нет. Но так же процветает и ненужна категория, - биомусор ( и  говорю не о людях в трудной жизненной ситуации, а о реальных бездельниках, которые даже не пытаются )

Тогда просто не было такого общественного социального института поддержки, чтобы вкладываться в каждого. 

Сейчас он более или менее есть ( по сравнению с прошлым )

15

Существует три типа отбора: естественный, искусственный и половой. Естественный отбор для нас уже не действует. Свою службу он уже сослужил. Чтобы было понятно: нагловатые хамоватые люди в некоторых примитивных сообществах легче добиваются лидирующего места в иерархии. Следовательно качество, которым обладала эта хамоватая женщина не так уж и бесполезно, если говорить в общем, но об этом ниже.
Выводить людей искусственно и единообразно воспитывать их, возможно, решило бы проблему, но это весьма не этично и не всегда отвечает требованию разнообразия особей.
Остаётся отбор половой... дело в том, что в сообществе людей наиболее успешны те особи, которые способны с созданию множества социальных связей. Это открывает огромные возможности для развития и позволяет рассчитывать на помощь окружающих. Наглые грубые хамы определяются таким обществом как НЕУДАЧНИКИ. Данный признак может быть обусловлен генетически или этот признак передаётся с группой так же настроенных людей, занимающих определённую социальную нишу. Первое бы уничтожило в процессе эволюции подобных особей раз и навсегда (ген, не отвечающий выживаемости, изгоняется из генофонда естественным отбором). Второе объясняет рождение и воспитание подобных хамов, ибо неудачник не может размножаться в группе успешных особей, неудачнику нужен доступный ему половой партнёр. Таким образом тупая и наглая дама является классическим представителем сообщества неудачников, и с высокой вероятностью своей жизнью она обязана порванному презервативу.

7
DELETED

В нашем современном мире, естественный отбор распространяется не по факту физической или умственной превосходности.

Т.е. социализация позволяет выживать большему числу людей, а уже среди них и происходит естественный отбор. Кто-то получит шанс на жизнь и реализует себя, а кто-то так и останется генетической ошибкой.

Получается что медицина и прочие науки нацеленные на поддержание жизни, вписываются в естественный отбор, просто видоизменяют его в соответствии с социальными нуждами.

Те, кто не способен приспособиться рано или поздно сгинут, может бесследно, может оставив потомство. 

Да, в большинстве случаев это будут такие же неприспособленные особи, но не обязательно, - может и полезный и нужный член общества получится.

Я не любитель общественного блага, просто хочу сказать, что шансы 50 на 50 для каждого человека, как он себя реализует. 

7
DELETED
Нам преподаватель по хирургии говорил то же самое, мол к примеру, раньше диабетики первого типа умирали, недоношенные умирали, а теперь мы научились лечить и вынашивать. Генофонд сильно пострадал т.к. иногие болезни передаются по наследству, а "здоровые" с виду - зачастую носители дефектных генов.
Но что поделать? Все хотят жить, а мы должны быть гуманны :)
Тем болеечто и сами медики НЕ являются 100% здоровыми с идеальной наследственностью.
Так что вы не псих. Цинично, но логично.
раскрыть ветку (1)
2

Всегда вспоминаю старинную копипасту:

Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, а из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте ещё один…

Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий.

Вот информация о 3-х кандидатах:

Кандидат №1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день

Кандидат №2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат №3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт.

Второй кандидат: Уинстон Черчилль.

Третий кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только-что убили Бетховена.

5

отмена медицины?тогда ты или твои дети, или чужие дети, будут умирать в мучениях, подхватив обычное орз. а что говорить о том же гриппе, который буквально каждый год вызывает маленькие (и не очень) эпидемии?люди просто перестанут доживать до 20 лет, а в 25 уже будут считаться стариками. вот и весь "естественный отбор". 

2
Реддингтон
Ну так что же?
Естественный отбор, из-за социализации людей, стал вылетаем всего вида. Мы так самоорганизовались, что получили свое собственное выживание благодаря медицине. Т. Е. Мы, как вид, выживаем благодаря нашей общественной организации.
Вот и все. Мы больше не боремся за собственную жизнь. У нас произошло разделение труда.
1
Посмотри первые минуты фильма Идиократия. Там немного иначе, но все равно забавно описана подобная теория.
1
Мда... тебе сколько лет? Раньше с этим боролись в нашей стране, социальный дарвинизм, всё такое. А теперь это в порядке вещей, человек ведь только биологическое существо, ни разу не социальное? Уровень образования падает, а вслед за ним и жестокость растёт.
1
С чисто практической точки зрения медицина и вообще все, что помогает выживать нежизнеспособным, носителям "плохих" генов и т.п. - это зло. Ухудшается генотип человечества. Кстати, я врач и поэтому адепт зла))
А с этической... Ну, имхо, конечно. Человек в отличие от животного может позволить себе роскошь этики. И должен, обязан, ибо на мой взгляд это отличает его от дикаря. Мы сохраняем жизнь слабым и хорошо, если они чем-то могут быть полезны, например, наполовину парализованный гений. А если они бесполезны и убыточны для общества... То все равно живут, некоторые даже оставляют потомство.
А фишка, на мой взгляд, в том, что каждый хочет знать, что в старости, или в болезни, или если вдруг инвалидом станет, о нем позаботятся. И это нормально. Блин, да это классно!
0

Да, это называется "парадокс развития". Развиваясь в техническом плане, мы делаем мельче значение физической оболочки. Тем не менее, + на - дает +, потому что развитие медицины и изменение окружающей среды уменьшают негативное влияние окруж. среды и "инструментов" контролирования популяции человека: болезни, сложность в продолжении рода. 

у Ницше это было. "падающего подтолкни". путь к созданию сверхчеловека

0
Я тоже считаю, что спасение детей которые всю жизнь будут неполноценными , ухудшает в дальнейшем целые поколения. Типо генотип ухудшается....не знаю веоно ли суждение. Очень много денег уходит зря, дети этих детей не рождаются здоровыми и куча вытнкающих. По поводу спасения всяких имбецилов типо пьяных виновников в ДТП.... ничего не скажу.... Все же таких надо отправлять в тюрьму гнить, только с нашим законодательством....увы
раскрыть ветку (9)
0
Мне бы было очень интересно послушать ваше мнение если бы Вы сами сидели в инвалидном кресле
раскрыть ветку (8)
1
Я лично не хотела бы провести всю жизнь в инвалидном кресле.... немощным человеком который не может вести полноценную жизнь.
раскрыть ветку (2)
0
До токой степени что согласились бы на эфтоназию?
Прошу прощения что привожу токие страшные примеры и врагу не пожилаю токого но а если это будете не вы а ваш ребёнок вы тоже будете щитать что это лишняя трата денег и пускай его не лечат во имя чистоты генов будущих поколений.
раскрыть ветку (1)
0

на эвтаназию - да. по поводу денег, мои деньги - что хочу, то и делаю... чужие деньги - это уже другое.  По поводу Хокинга, это такое редкое исключение, тем более недееспособным он был не с рождения, а уже к определенному возрасту и он, вот именно, что человек разумный, а не овощ. поэтому я свожу все к самому крайнему состоянию. конечно рассуждать легко и я могу говорить только о своих чувствах по отношению к себе же. чем я буду жертвовать ради детей - пока самой не ясно, но я не понимаю, когда у алкашей каких-нибудь рождается ребенок с врожденным пороком и все должны им денег перевести для лечения/операции/ещечегонибудь

0
Да и вообще я имела ввиду серьезные заболевания, когда человек-овощ. Дцп в том числе.... конечно сейчас есть процент детей с которыми работают и которые прогрессируют в борьбе с болезнью, но средих же большинство безуспешно лечится и самое главное - за счет других. Люди которые целенаправленно оставляют такого ребенка должны рассчитывать на себя, но в итоге это ложиться на плечи других.
раскрыть ветку (4)
0
Поверьте если государство перестанет предоставлять эту (и без того мизерную ) помащь в мосштабах своих финансовых возможностей семям с больными детьми вы это уж никак не почувствуете и некокого непомерного груза с ваших плеч и с плеч обшественности не упадёт.
Бльшенство болезней не являются врожёнными и их не возможно выявит во время беременности и к тому же мы живём в 21 веке где человек даже с большими фихическими дефектами может выжить и прожить более или менее полноценную жизнь и одним из ярчайших примеров является Стивен Хокинг
раскрыть ветку (3)
0

я не про государство говорила, а про кучу постов в вк на тему "дайте денег"

раскрыть ветку (2)
0
Простите но я некак не могу понять причём здесь посты в ВК ?
Для многих это последний шанс выжатить и данных постах никто некого на заставляет платить это личное желание каждого ,пролистать дальше или откликнутся. и если ребёнок уже родился по моему мнению уже не имеет значение у кого он родился у бомжихи или у профессора факт есть факт ребёнок родился он живой и нуждается в помощи ! Есть желание помочь ?помогите нету ?ваше право.
раскрыть ветку (1)
0
Слово "пример" вам не известно, что вы задаетесь вопросом про вк? И я уже высказала мнение довольно разжевано, что надо не на других рассчитывать. Вы же спросили, получите ответ.

Человек, получивший второй шанс, никогда ужк не будет себя вести как прежде.

Бывали же случаи, когда человек узнав, что курение его убьет, бросал курить.

Такие люди зачастую, получив этот шанс, начинают ценить жизнь, причем не только свою. 

Чего не скажешь о хамстве. Для этой категории людей, дай им хоть 101 шанс выжить, они будут гробить свою жизнь снова и снова, а заодно и чужую.  Они будут садиться пьяными за руль, они будут пистолетами махать в магазинах, они будут орать что люди на букву Ж продали Россию (даже если в подворотне их грабанут люди совсем не той национальности).

Лучшие в физическом плане далеко не всегда лучше в нравственном и умственном

Естественный отбор на примере медицины

Есть 2 вида медицины: платная и "бесплатная".
"Бесплатная" медицина - один из необходимых факторов устойчивого существования государства, как выборного органа, обеспечивающего минимальные потребности каждого человека (безопасность, жилье, здоровье и т.д.)

Платная медицина - источник обогащения собственников данного бизнеса, т.е. это выбранный ими путь выживания в системе естественного отбора.

А то, что больные выздоравливают - это так, побочный эффект.

0

Астра умна пошучу на улице - сделаю пост на пикабу.

1
Какие -"такие"? Что тетка сделала? Что-то я не понял
0

смысл эволюции как раз в том чтобы другому не помогать 

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Индивидуальной - да, но социальной - нет.

0

Не стоит путать эволюцию и естественный отбор. Эволюция, если грубо, это развитие, а естественный отбор - выживание самых приспособленных. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы