brodiagastar

brodiagastar

На Пикабу
Дата рождения: 11 мая
9772 рейтинг 8 подписчиков 2 подписки 12 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Обращение к юристам Пикабу по защите прав потребителей!

Добрый день, уважаемые пикабушники! Прошу юридической помощи в споре с магазином. Вопрос такой: 8 января я приобрёл объектив в интернет-магазине g-pro. Может кто знает - это один из небольших магазинчиков фототехники, находящихся в павильонах ВДНХ. 13 января курьер СДЭК доставил мне посылку. Доставка осуществлялась в другой город. В ходе тестирования было выявлено, что автофокус работает некорректно, пытался его тестировать в разных условиях, в итоге понял, что проще будет сдать назад. Согласно правилам дистанционной торговли на возврат любого, в т.ч. технически сложного товара надлежащего качества, купленного через интернет даётся 7 дней (и 3 месяца, если не было предоставлено памятки о возможности возврата товара в письменном виде во вложении к посылке), при условии сохранения товарного вида. Сразу скажу, что вёл видеосъёмку всего процесса распаковки, памятки не было. И товарный вид сохранён.
20 января сообщил магазину о намерении вернуть товар, написал заявление на электронную почту. Однако в магазине мне сказали, что они не возвращают деньги за технически сложный товар. Как вариант, предложили выкупить его, вернув мне на 5000 меньше. При этом, прислали ссылку на свои правила, с которыми я якобы соглашался, оформив заказ. Правила гарантии: https://g-pro.ru/garantiya.html .
На сайте у них написано:

"Технически сложный товар* обмену и возврату не подлежит. При доставки заказа нашим курьером магазин не возвращает денежные средства в течении 7 дней, так как магазин не осуществляет дистанционную торговлю. Товар вручается вам в руки, в присутствие курьера вы проверяете комплектность и работоспособность и после этого оплачиваете. Если у вас возникли вопросы обращайтесь в магазин.Возврат не технически сложного товара надлежащего качества, может быть осуществлён в течении 14 дней при условии, что товар не был в эксплуатации и упаковка не вскрыта."
Однако в моём случае доставка осуществлялась через стороннюю курьерскую службу - СДЭК, товар я не мог проверить ни до покупки, ни при получении, и доставка была по 100% предоплате, которую я и произвёл перед покупкой.
20 января я отправил им обратно объектив, к посылке приложил чек и заявление на возврат (сканы сохранил).
В связи с этим вопросы:
1. Имею ли я право на возврат данного товара, как товара надлежащего качества с сохранением товарного вида (фото перед отправкой сделал), несмотря на заявления магазина и на то, что написано у них на сайте.

2. 10 дней, которые даются на возврат денег отсчитываются с момента подачи заявления или с момента, когда объектив будет доставлен им (СДЭК говорит, что это будет начало следующей недели).

3. Что и когда делать в случае, если магазин откажется возвращать деньги?

Заранее благодарю!

Показать полностью

Новый год с Пикабу

Всем привет! Ну что, в этом году кто-нибудь собирается устроить вечеринку, куда позовут пикабушников? А то так и хочется ̶р̶а̶з̶н̶е̶с̶т̶и̶ ̶ч̶ь̶ю̶-̶н̶и̶б̶у̶д̶ь̶ ̶х̶а̶т̶у̶.̶.̶.̶ встретить весело этот Новый год!

Про милосердие и воспитание.

Опять привожу отрывок из книги, который меня зацепил. Стругацкие, как бы ни менялось их творчество, пронесли идею гуманизма и милосердия через все свои произведения, от наивных "Стажёров" и до самой последней их совместной повести.


"...Всё, что порождено обществом, порождено законами общества, а значит, закономерно, а значит, в строгом смысле не может быть разделено на плохое и хорошее. Все социальные проявления на плохое и хорошее делим МЫ, – тоже управляясь при этом какими-то общественными законами. (Именно поэтому то, что хорошо в девятнадцатом веке, достойно всяческого осуждения в двадцать первом. Безогляднее чинопочитание, например. Или, скажем, слепое выполнение приказов.) Понимание и милосердие.

Понимание – это рычаг, орудие, прибор, которым учитель пользуется в своей работе.


Милосердие – это этическая позиция учителя в отношении к объекту его работы, способ восприятия.


Там, где присутствует милосердие, – там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, – где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, – там дрессировка.


Через милосердие происходит воспитание Человека.


В отсутствие милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И, разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы.


Замечательно, что в изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно, преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?


...Конечно, бытие определяет сознание. Это – как правило. Однако, к счастью, как исключение, но достаточно часто случается так, что сознание опережает бытие. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах."


А. и Б. Стругацкие. "Отягощённые злом".

Показать полностью

Размышления

Знаете, почему я ненавижу и презираю власти в нашей стране? Казалось бы – с момента второго воцарения ВВП было уже так много событий, которые могли повлиять на такое отношение. Это и разгон демонстраций на Болотной площади, и конфликт с Украиной, наряду с присоединением Крыма, и замораживание накопительной части пенсии, и разоблачительные доклады о коррупции, и, наконец, неуправляемый и затяжной кризис, вызванный в том числе и вышеизложенными причинами. Но лично для меня решающим фактором стало то, что на первый взгляд кажется всего лишь сопутствующим фактором, но на деле является именно характерной чертой этого режима: у нас разучились уважать себя и других людей.


Год назад был убит Борис Немцов. Будучи даже оголтелым консерватором и противником оппозиции, но имея мозг, можно было за этот год начать испытывать некоторое сопереживание и сочувствие ему и его близким. Человек был застрелен в центре Москвы, это была оплеуха всей правоохранительной системе. И глядя на людей, которые хотят отдать дань его памяти, его коллегам поневоле чувствуешь некую симпатию к ним, просто как к людям в отрыве от их политических представлений.


Сегодня в Государственной Думе депутат Дмитрий Гудков предложил в честь годовщины почтить память Немцова минутой молчания и получил отказ. Наши парламентарии не захотели, не сочли нужным сделать это, хотя многие были знакомы и работали вместе с Немцовым. Вот какого уважения, какого доверия заслуживают те, кто боятся сделать некий, ни к чему не обязывающий жест? Сохраняют ли они своё достоинство?


Хорошо, оставим прагматизм думских заседателей на их совести. Несколько месяцев назад после сбитого Турцией российского военного самолёта я в прямом эфире «Эха Москвы» ждал путинского официального заявления. И когда услышал вместо извинений, обещаний разобраться или сдержанного неопределённого ответа это послание о «ударе в спину» и «пособниках террористов» я понял, что вот именно с этого момента я живу в дикой и опасной стране, стране без союзников, государстве третьего мира. Неужели люди проглотят и эту наживку, утрутся и продолжат поддерживать его, кто позволяет себе такие речи? Утёрлись. Так же утирались, когда наверху запрещали американцам усыновлять русских детей, когда умирал в больнице мальчик, отобранный у таджикской матери, когда по телевизору врали про то, что на Донбассе нет российских солдат, а они потом они там погибали и попадали в плен, утирались и шли дальше, когда арестовывали участников одиночных пикетов, а Рамзан Кадыров на плохом русском языке объявлял, что оппозиция – враги народа.


Почему ни власть, ни народ массово не поддержали дальнобойщиков, выступивших против новых сборов? Ответ чудовищен по своей простоте: для этой власти не существует простых людей, она их не видит. Ни тётя Зина, которая пишет Путину письмо за месяц до его пресс-конференции, ни районный чиновник, к которому пришёл мелкий бизнесмен просто не видят ЧЕЛОВЕКА. Поэтому ни на какие уступки перед людьми в противостоянии с околовластными коммерческими структурами или банками государство не пойдёт. Безнадёжно оторваны они друг от друга, ибо нет главной связующей силы, которая может заставить народ потребовать ответственности – самоуважения. И отчасти по этой же причине люди не придут на помощь дальнобойщикам – каждый думает только о себе. Кроме того, многие даже не предполагают, что всё затронет их лично, через выросшие цены из-за увеличения стоимости транспортировки грузов.


А ещё, на уровень самосознания влияет образование. И то, насколько ухудшается оно последнее десятилетие, становится катастрофой. Ни один российский вуз уже много лет не попадает в сотню лидирующих в мире. Подобно плохим разработчикам компьютерных игр, упрощающим игровой процесс, власти России казуалят реальность, сводя интересы людей к животным желаниям – есть, спать, спариваться. Да, задурманивать пропагандой мысли людей проще, если она ляжет на подготовленную почву. Здесь не принято иметь собственное мнение и отстаивать его. Развитие и карьера людей сводятся к перераспределению доходов. Но главное – здесь крайне сложно жить по законам чести.


«Революция достоинства» – термин, обозначающий в соседнем государстве не совсем то, что произошло на самом деле. Но именно революция ДОСТОИНСТВА необходима сейчас нашей стране. Когда не просто холодильник победит телевизор, а когда разум и самоуважение победят трусость и фальшь. Один вопрос – осталось ли ещё достоинство у этих людей?

Показать полностью

Короткий рассказ. Прошу оценить)

Проснулся, как будто с похмелья. Всё расплывалось, никак не мог сосредоточить взгляд. Но сегодня мне гораздо лучше, я чувствовал это, хоть и не мог понять, чем именно. Что вчера было? Я не особо отчётливо помнил, видимо ничего интересного. На часах около 9-30, спросонья плохо понятно сколько показывает минутная стрелка.
Раз уж мне стало лучше, решил сходить прогуляться. Дойду ка до бара "Крот", проведаю старину Барни.
Благодать на улице, солнце так и слепит, улица яркая, цвета просто пестрят, не разобрать. Прохожих немного, но какие-то они странные сегодня, так и налетают на меня, - эй, не видишь что ли куда идёшь?
Так, ну вот только улицу перейти, и впереди "Крот".
Рядом остановилась милая блондиночка. Хм, пахнет духами "Нина Риччи", всегда нравился этот аромат. Стоит рядом, ещё и ножками переступает, платьем своим мои ноги в шортах задевает. Повернулась, улыбнулась, кажется - даже подмигнула. А я ведь видел её уже, эта милашка в фиолетовом платье часто тут ходит. В следующий раз встретимся - обязательно познакомлюсь, я теперь человек свободный. Солнце прямо в глаза бьёт - даже не разобрать какой там горит: красный, зелёный? Вспомнил вдруг эту вспышку от взрыва. Хорошо, что всё-таки комиссовали. Хотя странно всё же - помню, полежал немного в госпитале, да голова гудела, но в целом-то - здоров как бык! Ох, как эта фифа каблучками впереди зацокала, зелёный наконец.
Да, "Крот" всё прежний, громила Джонсон как всегда в углу сидит да кашляет. Серую шляпу на густые чёрные брови надвинул, даже усы точь-в-точь такие же, как четыре месяца назад.
"Хей, Барни!" - как обычно за прилавком возится, старый жучара.
"Привет, Пит" - удивительная тут всё же акустика, звук идёт будто немного со стороны.
"Ну колись, как поживаешь?" - я шлёпнулся на своё любимое место у стойки.
"Да потихоньку, Пит", - он робко улыбнулся, этот чудак Барни, - "А ты как теперь? Ну, я имею в виду..."
"Всё отлично, старина" - я перегнулся через стойку, чтоб хлопнуть его по плечу, но он видимо уже отворачивался куда-то, так что я попал по воздуху.
Сзади подвинули стул, странно, я не заметил никого, кроме Джонсона, когда входил.
"Я так рад", - Барни вдруг просиял, - "А доктора говорили, что контузия и шок ещё месяцы могут продлиться".
"Какая контузия?" - я аж засмеялся, - "Я чувствую себя прекрасно. Так, небольшая усталось".
Мне вдруг показалось, что он прячет глаза.
"Ладно, довольно болтовни, приятель, налей ка мне пинту своего фирменного розового лагера вон в ту кружку с поросёнком"
"Конечно, Пит", - он был чем-то расстроен, мой милый Барни, - "Так жаль, что это случилось с тобой, Пит".
"Да брось, Барни", - я усмехнулся, разглядывая старый постер за его спиной - раньше он менял их каждый месяц, - "О чём ты говоришь?"
"Ну...то, что ты ослеп на войне..."
Тьма.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!