Шепот на частоте 305
За окном фермы в Монтане выл сухой, злой ветер, гоняй перекати-поле по пустой дороге. Элли сидела на полу в гараже, поджав ноги под старую куртку отца. Отец снова уехал в город на две смены, оставив её один на один с полупустым холодильником и тишиной, от которой закладывало уши. Единственным живым звуком в полумраке было шипение старого дедовского трансивера. Она крутила тяжелую ручку настройки, ловя лишь треск статического электричества.
Вдруг сквозь океан белого шума пробился звук. Тяжелое, прерывистое дыхание, а затем — кашель.
— …прием. Частота три-ноль-пять. Есть кто?
Голос был низким, хриплым, словно его обладатель долго шел против ледяного ветра или курил одну за другой самую дешевую махорку. Язык был чужой, жесткий, но тон — усталый, лишенный всякой агрессии.
Элли вздрогнула. На уроках в школе им часто говорили об «угрозе с Востока», о далекой суровой стране, чьи ракеты — такие же, как те, что прятались в подземных шахтах их собственного штата — смотрят прямо на них. Голос в рации звуком напоминал чужака из телевизионных репортажей.
Она несмело нажала тангенту: — Хеллоу?.. Я слышу вас.
На том конце повисла долгая пауза. Слышно было, как щелкают реле, как гудит далекий мощный генератор и как скрипят половицы. Там, на другом конце земли, человек в тяжелом тулупе только что вернулся со своего бесконечного обхода вокруг серых бетонных капониров, затерянных в сибирской тайге.
— Маленькая девочка? — голос незнакомца зазвучал тише, он перешел на ломаный, угловатый английский, тщательно подбирая слова. — Почему не спишь? У вас там… сколько? Вечер?
— Вечер, — прошептала Элли. — Мне… мне немного страшно. Гроза собирается. И папы нет.
Снова треск помех. На мгновение Элли показалось, что связь оборвалась, но хриплый голос вернулся. Теперь в нем не было зимней стужи. Он звучал ровно и надежно, как зажженная печка-буржуйка.
— Не бойся, малая. Гроза — это просто небо ворчит. Слушай меня. У тебя на ферме есть фонарь? Большой, с батарейками?
— Да, в ящике у верстака.
— Пойди возьми. И проверь, чтобы дома были закрыты все заслонки на окнах. Ветер в Монтане бывает дурной. Сделай это, я подожду на приеме. Не выключай.
Элли послушно поднялась. Этот хриплый голос, прилетевший из заснеженной глуши, вдруг стал единственной точкой опоры в ее пустом доме. Он был из лагеря «врагов», но сейчас он вел её сквозь темноту.
С тех пор радиостанция на ферме больше не выключалась. Элли не знала, спит ли этот человек вообще. Стоило ей подойти к верстаку в глухие, предрассветные часы, когда дом промерзал насквозь, из динамика доносилось негромкое, тяжелое шуршание — словно он перекладывал на столе инструменты или чистил одежду от сухого таежного снега.
— Холодно, — тихо сказала она в микрофон, обхватив плечи руками. Ночью обогреватель в гараже окончательно сдох, пустив струю едкого дыма. — Папа приедет только к вечеру. Здесь всё остыло.
В рации хрустнуло. Мужчина на том конце планеты не стал охать или выражать сочувствие. Хриплый голос прозвучал буднично, почти сухо, но в этой сухости была абсолютная, железобетонная уверенность.
— В шкафу. Ниже полок с ключами. Серая коробка. Найдешь?
Элли посветила фонариком на старый отцовский стеллаж. На самой нижней полке, покрытая слоем многолетней пыли, действительно стояла плоская жестяная банка с непонятными армейскими штампами.
— Нашла. Там какие-то белые таблетки.
— Это сухой спирт, — донеслось из шума статики. Голос Пётра звучал ровно, он словно отмерял шаги. — Не яд. Греет. Бери железную кружку. Кидай одну туда. Поджигай. Смотри на огонь.
Она чиркнула спичкой. Таблетка схватилась неровным, синеватым, почти невидимым пламенем. Гараж тут же наполнился странным, резким химическим теплом. Элли протянула ладони к кружке, чувствуя, как покалывает замерзшие пальцы.
— Горит, — прошептала она.
— Хорошо, — коротко отозвался голос. Где-то на заднем плане у него глухо завывала сибирская метель, летящая сквозь километры колючей проволоки и просек, но здесь, в Монтане, синее пламя казалось самым безопасным местом на земле. — Теперь садись ближе. Греет долго. На час хватит. Я здесь.
Он не спрашивал про её страхи, не читал нотаций. Он просто был там — невидимый щит из хриплого дыхания и тяжелых пауз, перекрывающий весь тот огромный, холодный мир, который их разделял.
Всё изменилось в один удар сердца.
Синий огонек сухого спирта еще пляшал на дне кружки, когда земля под ногами Элли едва заметно, но тяжело вздрогнула. Это была не гроза. Гул пошел откуда-то снизу, глубокий, инфразвуковой, от которого заложило уши и бешено заколотилось сердце.
В радиостанции Пётра привычный треск статики сменился оглушительным ревом. На заднем плане у него завыли сирены — чужие, надрывные, страшные. Защелкали автоматические реле, и сквозь этот адский шум Элли услышала, как за стенами его сторожки скрежещет многотонный металл. Вековые купола пусковых шахт, спавшие в тайге десятилетиями, приводились в движение. Консервация была снята.
— Пётр?! — испуганно крикнула она в тангенту. — Пётр, что это?! У нас земля дрожит!
Хриплый голос вернулся мгновенно. Но в нем больше не было прежней неторопливой сухости. Из динамика ударила чистая, концентрированная армейская жесткость, выжженная годами приказов. Голос больше не подбирал слова — он чеканил их, переламывая языковой барьер.
— Элли! Слушай меня! — Пётр почти кричал, перекрывая вой сирен в своей тайге. — Слушай мой голос! Времени нет!
— Мне страшно…
— Замолчи и слушай! — рявкнук хриплый голос, и в этой грубости была высшая степень заботы, на которую он сейчас был способен. — БЕГИ! Прямо сейчас! Бросай рацию, бросай всё! Беги в подвал, забирайся под бетон, как можно глуже! Закрой уши! БЕГИ, МАЛАЯ!
Элли никогда в жизни не слышала такого тона. В нем не было паники — в нем был леденящий ужас человека, который точно знал, какой механизм только что запустился под его ногами, и какие координаты уже зашиты в полетные платы.
Она отпрянула от верстака. Синий огонек в кружке погас от резкого движения.
— Пётр!..
— Бегом!!! — донесся последний, срывающийся хрип из динамика, прежде чем радиостанцию окончательно забило сплошным, мертвым гулом мощнейшего электромагнитного поля.
И Элли побежала.
Прошло несколько часов. Или вечность.
Земля больше не дрожала, но тишина, воцарившаяся снаружи, была неестественной, мертвой. Элли сидела на ледяном бетонном полу подвала, вжавшись спиной в угол. В ушах всё еще стоял тот страшный, надрывный вой сирен, доносившийся из чужой тайги.
Она выждала, сколько смогла. Страх за отца, оставшегося в городе, и дикое, отчаянное одиночество погнали её обратно, наверх.
Когда она открыла тяжелую деревянную дверь погреба, в нос ударил запах гари и озона. В гараже было темно. Все лампочки лопнули, а старый дедовский трансивер на верстаке больше не светился приятным зеленым светом — его дисплей был черным, а из корпуса шел тонкий сизый дымок. Напряжение в сети выжгло всю электронику.
Элли бросилась к полкам. Где-то там, среди старого хлама отца, лежала упакованная в блистер портативная радиостанция — простая «мыльница» на батарейках, которую они брали в поездки. Руки тряслись так, что она едва смогла разорвать пластик.
Она щелкнула тумблером. Экран загорелся. Батарея была полной. Элли судорожно начала перебирать каналы, пытаясь вспомнить ту самую частоту. Треск, треск, пустой шум…
Она зажала кнопку вызова.
— Пётр! — закричала она в крошечный микрофон, и её голос сорвался на плач. — Пётр, ты слышишь меня?! Я здесь! Я в подвале была! Пётр!
В ответ портативная рация выдавала лишь ровное, глухое шипение. На этих частотах обычная гражданская станция не могла пробить расстояние до Сибири. Да и остался ли там кто-то, кто мог бы ответить? Элли не знала.
Она прижала пластиковый корпус к щеке, продолжая нажимать на тангенту:
— Пожалуйста… Хриплый голос, отзовись. Мне страшно. Огонь погас.
Шум в динамике вдруг изменился. Это не был ответ — портативка поймала лишь далекое, затихающее эхо колоссального радиоэлектронного шторма, бушующего над планетой. Но среди этого шума Элли вдруг показалось, что она слышит далекий, едва различимый ритмичный стук. Как будто где-то там, за океаном, в полуразрушенной бетонной сторожке среди обгоревших лиственниц, кто-то живой монотонно стучал тяжелым инструментом по металлическому кожуху рации, подавая знак.
Он обещал быть там. И он всё еще держал свой периметр.
— Я всегда буду твоим шепотом, малая, — этот ответ не прозвучал из динамика, но он отчетливо отпечатался в морозном воздухе пустой Монтаны.
Трансивер мог сгореть, кабели могли превратиться в пепел, а мир вокруг — разлететься на куски, но этот хриплый, прокуренный шепот теперь навсегда остался внутри неё. Он стал тем самым внутренним компасом, невидимой броней, которая не позволит ей сломаться.
Где-то в далекой сибирской тайге, среди колоссальных безмолвных капониров, человек в тяжелом тулупе опустил разбитую тангенту. Его работа здесь была окончена, его периметр пуст, но свой главный приказ в жизни он выполнил — он уберег её.
Теперь, сколько бы лет ни прошло, в самые темные и холодные ночи, когда одиночество будет сжимать горло, Элли будет просто закрывать глаза и слышать этот надежный, спокойный шепот из ледяной пустоты: «Не бойся. Я на приеме. Я здесь».