4878

Щёлк

Приезжаю как-то домой на обед, а иликтричества нет нифига.

Жена говорит - включила стиралку и услышала в коридоре ЩЁЛК.

В коридоре у нас щиток с автоматами. Смотрю, один автомат (первый) отщёлкнулся и УЗО. Я их на место прищелкнул. Всё заработало.

Приезжаю вечером домой - опять иликтричества нет.

Жена говорит - ЩЁЛК отщёлкнулся.

Полез в щиток, смотрю, один автомат обугленный, съездил в магазин, купил новый, поменял.

Сели ужинать. Пятница, тяжёлая неделя.

Включил телевизор, нашел какой-то левый фильм, налил себе 100 грамм, взял их в левую руку, взял посоленный огурец с грядки в правую руку.

ЩЁЛК.

Свет погас. В доме.

И внутри меня.

Я говорю жене - наверное автомат бракованный попался - сейчас поменяю.5 минут. Поменял с соседним. Всё заработало.

Вернулся, нашёл тот левый фильм на телевизоре.

А жена такую интересную фигню приготовила: разрезала куриную грудку, туда всякой зелени напихала с тёртым твёрдым сыром, закрутила всё это в рулетики и запекла в духовке.

И только я прикоснулся к стакану...

ЩЁЛК.

Ну а дальше я до ночи включал/отключал электроприборы, чтобы понять откуда ЩЁЛК.

100 грамм так и остались на столе.

Утром следующего дня вызвал мастера "по блату".

Он покопался в щитке, говорит:

- У Вас ноль с фазой перепутан был. С иликтричеством чудес не бывает. С Вас из расчёта 20 баксов.

Я заплатил, он уехал по своим делам, я по своим.

Звонит жена:

- ЩЁЛК.

Возвращаю мастера. Он говорит:

- Я сейчас Вам из УЗО автомат сделаю.

Помогло на 2 часа.

А потом - щёлк.

Сука, машиной ещё потоптал мне всю цветную капусту, которую я для красоты посадил перед домом.

Звоню мастеру: трубку не берёт.

От этого автомата у меня запитаны: холодильник, морозилка, стиралка, котёл, гидроаккумулятор, телевизор на кухне, микроволновка, насос на воду, тостер, газовая плита.

И как бы не очень приятно жить без всей этой херни.

Звоню по объявлению другому мастеру.

Приезжает. Говорит:

- Кто у Вас в щитке копался не знаю, но у Вас тут всё неправильно. Сейчас я сделаю всё правильно.

Я спрашиваю:

- Скока?

Он говорит:

- 10 баксов сейчас, 10 потом.

Я включил телевизор.

Работает.

4 часа. Что уже рекорд. А потом ЩЁЛК.

Звоню мастеру. Он говорит:

- Ладно, вторых 10 баксов я с Вас брать не буду. У меня сейчас просто машина поломалась. Звоните в течении недели. Может освобожусь и подъеду.

Дело в том, что я нифига не разбираюсь в электричестве. Моя - специализация - борьба с вредителями леса. Я с ходу могу определить, есть ли вершинный короед на сосне или ели. Я знаю, как вылечить то дерево. Но в иликтричестве я полный дуб.

Звоню третьему мастеру. Вот третий парень оказался настоящим профессионалом.

Он сказал:

- Никто тебе не поможет, кроме как ты сам себе не поможешь.

Я начал аналогизировать свои знания о фитопатологии и попытался применить их к иликтричеству.

В фитопатологии главное - найти очаг проблемы и попытаться его изолировать от основного леса.

Раскрутил все распределительные коробки и начал разъединять в них провода. Во время раскрутки одной коробки автомат перестало выбивать. Путём прикладывания к проводам вилки от ночника удалось вычленить из этой коробки провод, который выбивал автомат. Он шёл к розетке за холодильником. К той розетке был подключён провод к стиралке. Вот с ним и затык был.

Я его отключил и всё заработало. Стиралку подключил новым проводом (благо, архитектура дома позволяла).

Сидим вечером.

Жена приготовила такие интересные штуки - багет в в молоко макаешь, внутренности прессуешь, туда внутрь закладывается начинка из сыра, рыбной консервы, и нарезанного лука.

Жена говорит:

- Вот и вправду, пока сам не разберешься - никто тебе не поможет.

Телевизор работает, стиралка стирает. Лампочка на кухне горит.

Я говорю:

- Малая - наливай 100 грамм.

Поднимаю стакан. И вдруг - ЩЁЛК!

Но странно - телевизор работает.

Ребёнок говорит:

- Это пружинка у моего динозаврика на коридоре отщёлкнулась.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

133
Автор поста оценил этот комментарий

Как специалист, скажите - почему у нас в округе в течение года все (ВСЕ!) березы либо полностью, либо большей частью засохли? Такая вот фитопатология ... :-(
P.S. Деревья все достаточно взрослые, > 20 лет.
P.P.S. Место березовой катастрофы - Калгари
P.P.P.S Морозов вроде сильных не было, -30 максимум, да и держалось недолго.

раскрыть ветку (1)
127
DELETED

Берёза - это сорняк, с моей точки зрения. Почему сохнут? У берёз поверхностная корневая система. Если берёза окружена плиткой - ей пиздец. Так же берёза довольно плохо приживается. Она - у неё свободная душа. Не знаю, как Вам это объяснить - Вы не не лесопатолог.

показать ответы
9
Где рецепт "интересные штуки - багет в в молоко макаешь, внутренности прессуешь, туда внутрь закладывается начинка из сыра, рыбной консервы, и нарезанного лука"?
это запекается?
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Я ж написал - багет в молоко макаешь, руками лепишь там нишу. Внутрь любую консерву, сыр, лук. Лука побольше. Он не испортит вкус. Запекаешь в духовке. Главное, чтобы было иликтричество.

показать ответы
2
Похоже, что ТЭНу в стиральной машине скоро конец придет
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

нет. Когда я строил дом 10 лет назад я кинул кабель от той розетки к стиралке. А у меня тогда крыса жила на вольном поселении. И в области кабеля у неё была нора. Возможно она его и подточила.

показать ответы
30
я НесуСвет

автор!

Правильно писать-  фетопотологи, по аналогии  с иликтричеством

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Вот  хоть кто-то понял мой юмор.

показать ответы
0

Вот и я, хоть и не специалист, после первого щёлка подумала про стиралку.

Удивительно, что «электрики» до этого не догадались.

Водонагреватель ещё делает щелк, но у него своя коробочка обычно.

Но у автора другая проблема! У него вместо электричества - иликтричество подведено.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня более серьёзные проблемы. И одной головой они не заканчиваются

показать ответы
1
DELETED

Вывод. При посадке берез, каждую сажать на свое УЗО. Следить чтобы кабеля от берез не попадали под плитку а бронзовые жучки короеды не грызли провода и не замыкали контакты своими бронзовыми корпусами. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Блядь, В мне наступили на больную мозоль.

102

Вы прям уверены, что у человека "в округе" Калгари вдруг взяли и окружили половину берез плиткой, втрорую половину 20-летних берез пересадили, и угнетают теперь? Хорошее объяснение. А можно нам другого фитопатолога.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я к Вам не навязывался, но в области пересадки/подкормки деревьев в городских условиях я работаю 10 лет. И мог бы Вам много интересного рассказать.

показать ответы
18

Ну вот у вас спросили про березы. А вы ответили в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Неправда - про берёзы я могу много рассказать, только никому это неинтересно

показать ответы
3

Щелк!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я Вас понимаю

показать ответы
0
У нас в области в посадках нет плитки, а березы посохли...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я напишу сейчас отдельный пост. Можно?

показать ответы
4
Я вам скажу, что сажать. Клен. Растет молниеносно. Когда вырастает - под ним ничего не растет по причине густой тени. Но клён можно стричь в шар. Можно рябины в группе. Эти птиц приманивают, свиристелей и скворцов-дроздов всяких, по причине ягод. С ягодами есть еще ирга, и цветет она приятно. Каштан на участке не советую, как и дуб. Дерево вырастает огромное и близко никого не любит. А сосну советую сажать не обычную, а кедровую, у нее иголки симпатичные, длинные.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

хуевый с Вас  фитопатолог

показать ответы
3

И ещё один вопрос... Почему, вы написали 4 раза иликтричество, а 1 раз электричество?))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Потому что соотношение  умных к долбоёбам в среднем составляет 1 к 4.

показать ответы
3
А ещё буква Э тоже видимо не ваша стихия...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Э, а скажите, что в Вашем понятии есть - Стихия?

показать ответы
0
DELETED
Я смотрю ты совсем дурачек да? Еще раз посмотри ,что у его там на автомате висит там и кузня вся и стиралка и насос и еще пол хаты, стиралка у микроволновка уже выбивает автомат, защита это автомат,а земля защита уже в случае пиздеца, если ты не соображаешь нихера то и рот не открывай , у его автомат стоит ампер на 16-20 которая держала пол хаты ,а на стиралку алюмишка идет какая или медь мелкашка
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

выбивало даже от лампочки. Светодиодной. Проблема решена, мужики, не парьтесь

0

Надеюсь, что у тех мудаков, которые назвали себя электриками, отгорят пальцы. Надо было начинать именно с того, что в итоге сделали вы сами - искать причину. Тем более, что до этого, как понимаю, всё работало нормально.

При любых таких отключениях сразу надо искать утечку или коротыш. И именно вашим способом - отключая всё, и потом последовательно включая.

И всегда нужно иметь схему сети.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

схемы не было. Это частный дом, где алюминий.

показать ответы
DELETED

Шоза "малая" по отношению к жене...

Почему малая?

имхо, неуважительно. Хотя мне какая разница. Просто пукнул, да.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

она на 30 килограмм меньше. Учитывая, что во мне 70...

0
DELETED

Блиииин, этот нужно было писать ДО того, как я решил проблему.

0
Мужик, скажи пожалуйста как избавиться от поросли акации и вишни. Я заебался уже копать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Могу сказать ккк

показать ответы
0

Отлично написано, посмеялась)) Станешь тут мастером на все руки против своей воли

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как Вас зовут?

показать ответы
0
DELETED

Хочу написать пост своей направленности но у нас за это садят.

показать ответы
3
Сочувствую вам, мастера нынче такие, что всё самому. Причём вот эти же умники, которые тут "гвоздём не фиксируют" на деле могут оказаться вполне себе фиксиками. Ток не гвоздём, а соплями, говном и тайной!
Пробили саморезом ПВХ-трубу с водой. Вода подтекает. Вкрутили саморез потолще. Не подтекает. Срезали болгаркой и уложили плитку 👍
И я таких историй наслушался достаточно, пока косил под прораба на строительном рынке. Поэтому всю сантехнику сделал сам. Никому не говорил об этом. Потому что мастера всё равно придут и обосрут работу предыдущих. Но вот странно, что обсирали всё, а потом добавляли "но черновую сантехнику они вам хорошо сделали".
Вот этот, который сказал, что ноль с фазой перепутан - он не спросил, сколько лет оно так перепутано проработало?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

10 лет было перепутано, и всё работало.

показать ответы
1

Сколько же кушает котёл, если висит на одном автомате с другими приборами

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

мало. У нас максимум около нуля в зимний период.

0

Еще не знаю как у всех, у меня провод в стиралку уходит, что бы поменять, надо стиралку разбирать...

раскрыть ветку (1)
DELETED

хуево

показать ответы
0

Я аж зачиталась)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

хуёво

2
DELETED
Питание насоса через датчик давления установленный на гидроаккумулятор. Повторяю вопрос, зачем гидроаккумулятор подключать к 220В? Отвечаю - это ошибка, автор не это имел ввиду, а то, что вы нарисовали. Тогда зачем упоминать снова насос? Не разобрался или повторился.
раскрыть ветку (1)
DELETED

У Вас расстройство психики.

показать ответы
1
Тут был пост про полезность липы на участке.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что то я уже расплакался

4
Добрый день! Честно сразу говорю, что ни бузины, ни дядьки не упомяну по причине их отсутствия. А вот присутствие саженца дуба (5 лет как вылупился из жёлудя) меня очень нервирует. Его надо пересадить на постоянное место. Не знаю как правильно это сделать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я Распиздяй, но сразу могу сказать, что дубы плохо приживаются и плохо растут.

показать ответы
1
Я не специалист, но даже меня этот момент покоробил. А не до фига ли на один автомат? Просто недавно мне разводили проводку в доме. Так вот, у меня отдельный автомат на котел, отдельный автомат на стиралку, отдельный на септик, отдельный автомат на розетку на веранде, куда планируется включать электроинструмент. Ну и группы: розетки второй этаж, розетки кухня, розетки комнаты спален первого этажа, отдельно свет. Автоматов 10 стоит в щитке, плюс УЗО и вводный автомат. Ну и провода негорючие самозатухающие в негорючих проводах плюс датчики дыма. Я считаю, что с проводкой шутить нельзя и экономить на автоматах или квалифицированных электричках - отличный шанс остаться бездомным или мертвым.
раскрыть ветку (1)
DELETED

\я уже понял, что у тебя много отдельных автоматов. Теперь объясняй - хулии толку?

показать ответы
1
Вот прям не понял сравнения. Обычно в Украине в гривнах меряют. А на баксы на русскоязычном ресурсе очень многие могут переводить - украинцы, молдоване, беларусы и т.д.
раскрыть ветку (1)
DELETED

\\\\\\давайте не будем. У нас три года было независимости. Потом пришла Россия. Завтра - день независимости. Это даже не смешно((((((((((((((((((((((((

показать ответы
28

А знаешь где корень проблемы, вот в этой цитате "От этого автомата у меня запитаны: холодильник, морозилка, стиралка, котёл, гидроаккумулятор, телевизор на кухне, микроволновка, насос на воду, тостер, газовая плита." Это 10! потребителей, суммарной нагрузкой  от 5 (если предположить, что котел газовый) до 9! кв, что вообще является максимум на 1 фазу в целом, и никогда не должно приходить на 1 автомат (кроме вводного с фазы).
Даже 5 не должно. Максимум нагрузки на каждый автомат 16а или 3680 ватт, причем пиковой, вводной  на фазу 40. От него шиной толстой медной, или 6 мм кабелем по младшим 16ым и 25ым автоматам.  От которых в свою очередь питается нагрузка. При такой разводке, при перегрузе выбивать будет только тот автомат, который на этой группе, даже если вместе с вводным при кз выбьет, будет понятно где искать. И я даже немного понимаю электриков, которые в этом хаосе не смогли разобраться. Это как смотреть чужой код без комментариев и просьбой срочно пофиксить баг. Возможно не захотели, минус за старания им, но ТСу задуматься бы о переделке щита. Благо вообще непонятно каким кабелем это все питается в розеточных группах еще, там 2.5 то впритык держать будет, а сейчас еще окажется 1.5 мм ПВС и меня вообще удар хватит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

нихуя ты парень не угадал. Отключение сети от нагрузи не зависело. Коротило просто, бля.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги