Шарлотта
Глава 9: Шарлотта и её империя
Шарлотта проснулась в своей пещере, которая теперь больше напоминала штаб-квартиру успешного подводного магната, чем скромное логово акулы. Стены сверкали золотыми пластинками за рекорды просмотров её блога, а полки ломились от наград: "Лучшая акула года", "Самая харизматичная хищница" и даже "Икона стиля океана". У её кровати из мягких водорослей лежал новенький водонепроницаемый планшет — подарок от тюленя-агента. На экране мигало уведомление: "Ваш блог 'Записки акулы' набрал 50 миллионов подписчиков!"
— Пятьдесят миллионов, — пробормотала Шарлотта, потягивая плавники. — И это только те, кто не сбежал после моего поста о том, как я проглотила дрон и три дня ныла о несварении.
Она выплыла наружу, чтобы окинуть взглядом свой риф. Тот преобразился до неузнаваемости: вместо обычных кораллов теперь красовались рекламные щиты с её изображением. "Зубная паста Шарлотты — для улыбки, как у акулы!" гласила одна надпись, а другая предлагала "Плавники от Шарлотты — плыви стильно!". Вдалеке виднелся её ресторан "Укус судьбы", где подавали изысканные блюда из тунца по её секретным рецептам — с лёгким привкусом сарказма.
— Доброе утро, Шарлотта! — крикнул тюлень-агент, подплывая с планшетом в лапах. — Сегодня насыщенный график: интервью для "Океанского вестника", фотосессия для обложки "Подводного Vogue" и открытие твоей линии одежды "Sharky Chic" вечером!
— Ещё одно интервью? — Шарлотта закатила глаза. — Они что, не могут просто перечитать старые? Я уже рассказала, как однажды проглотила буй и неделю пугала рыб пузырями.
— Фанаты жаждут нового! — возразил тюлень. — Ты их кумир! Вчера дельфин пытался проглотить камеру, чтобы подражать тебе. Застрял, конечно, но это доказывает твою популярность!
— Ладно, — буркнула Шарлотта. — Но если журналист спросит о моей личной жизни, я съем его диктофон.
Интервью прошло неожиданно гладко. Молодая рыба-меч, журналистка "Океанского вестника", задавала умные вопросы о влиянии Шарлотты на подводную поп-культуру и её планах. Шарлотта даже поймала себя на мысли, что ей это нравится.
— Какой совет вы бы дали молодым акулам, мечтающим о славе? — спросила рыба-меч под конец.
— Не гонитесь за славой ради славы, — ответила Шарлотта после паузы. — Она как прилив: поднимет высоко, но может и утопить. Используйте её для чего-то стоящего, а не для дурацких селфи. И помните: вы акулы, а не цирковые тюлени.
Рыба-меч кивнула, записала ответ и уплыла, оставив Шарлотту довольной собой.
Следующей была фотосессия для "Подводного Vogue". Фотограф, эксцентричный осьминог с восемью камерами, требовал нелепых поз: то с раскрытой пастью, то с плавником в "драматичной" стойке.
— Покажи свою внутреннюю diva! — кричал он.
— У меня нет diva, — огрызнулась Шарлотта. — Есть только хищник, который хочет тебя прикончить.
Но снимки вышли потрясающими. На обложке Шарлотта выглядела величественно — королева океана с лёгкой усмешкой, знающая все тайны мира и не спешащая ими делиться.
Вечером состоялось открытие "Sharky Chic" — линии аксессуаров для морских обитателей: ожерелья из ракушек, браслеты из водорослей и фирменные плавники с её автографом. На мероприятие явились сливки подводного общества: дельфины в смокингах, акулы в платьях, даже краб в галстуке. Шарлотта, в сети с жемчугом (ироничный намёк на её прошлое), выступила с речью:
— Спасибо, что пришли поддержать мой проект. Я не планировала становиться дизайнером, но слава, видимо, толкает на странные поступки. Надеюсь, вам понравится коллекция. И помните: стиль — это не то, что на вас, а как вы это носите. Даже если это сеть, в которой вы застряли.
Толпа рассмеялась, и Шарлотта ощутила редкое тепло удовлетворения. Быть звездой, похоже, не так уж плохо, если это приносит радость и помогает океану.
Вернувшись в пещеру, она устало плюхнулась на водоросли. Тюлень подплыл с бокалом морской воды:
— Великолепный день, Шарлотта! Ты была на высоте!
— Спасибо, толстый, — улыбнулась она. — Кажется, я привыкаю к этому цирку.
— Это хорошо, — кивнул тюлень, — потому что завтра у нас мастер-класс по сарказму для молодых акул и...
— Стоп, — прервала Шарлотта. — Дай мне день поплавать в одиночестве. Я всё ещё акула, а не машина для шоу.
— Конечно, — согласился он. — Ты заслужила.
Шарлотта уплыла в тёмные воды, наслаждаясь тишиной. Она думала о пути от злой акулы, ненавидевшей популярность, до иконы, использующей славу для защиты океана. Её блог стал площадкой для саркастичных заметок и борьбы с браконьерами, а мерч приносил доход на восстановление рифов.
— Может, слава и не проклятие, — пробормотала она, — если я сама рулю этим кораблём.
С этой мыслью Шарлотта поплыла дальше, готовая к новым приключениям, которые ждали её впереди.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.