Шантарам. Грегори Дэвид Робертс
Может ли нищета быть лучше богатства, а мафия лучше полиции? Можно ли оправдывать торговлю детьми и сочувствовать афганским моджахедам, сражавшимся против советских войск? До прочтения «Шантарама» я бы твердо ответил: «Нет», да еще и объяснил бы, почему. Но я тут — теоретик, а вот Грегори Дэвид Робертс сталкивался с этими вопросами и принимал непростые решения.
Робертс игнорирует многие каноны построения драматических произведений. «Шантарам» — это скорее опус, в котором автор выговаривается, облекает в литературную форму собственные размышления, впечатления и чувства. Масштабная история, герой которой погружается в мир Индийской культуры с ее беззаветной радостью, стремлением делать добро, беззаконием, нищетой и бандитизмом.
Важное место в романе занимает физическое насилие. Главный герой обладает огромной силой: как физической, так и духовной, и ему каждый день приходится делать выбор, как этой силой распорядиться. Это поиск пути, который занимает всю жизнь.
Для меня «Шантарам» стал значимой книгой, но не потому, что здесь есть четкая и держащая в напряжении нитка сюжета (наоборот, здесь много ответвлений), и не из-за красоты языка (он как раз конкретный и без изысков — по крайней мере в переводе). Просто «Шантарам» задел меня лично. Любые чувства субъективны, и чувства к книгам — не исключение!
Если вы возьмете роман в руки, то не настраивайтесь на классический сюжет в духе «завязка — перипетии — кульминация», а приготовьтесь с головой окунуться в чуждую нам, но во многом мудрейшую культуру.
Виктор Уманский

Книжная лига
29.1K поста82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.