81

Шаль VS Бактус

Продолжаю свою рукоблудническую деятельность (и меня не остановить!). Было очень интересно попробовать связать бактус. Слово модное, непонятное. По сути - шаль или платок, который повязывают на шею углом спереди. Тогда как шаль просто накидывают на плечи со стороны спины. Но это не так важно, как важен сам процесс и полученный опыт. Может, кому пригодится.

Итак, было куплено 3 мотка пряжи. Все вещи были связаны в подарок прекрасным женщинам.
1. Шаль. Просили именно шаль. Прям тёплую, большую и уютную. Нашла видео-урок, где довольно подробно описана и показана схема. В общем и целом, довольно простая: лицевые, изнаночные и накиды. Узор повторился 5 раз. Но к концу на спицах оказалось порядка 400 петель, и каждый новый ряд вязался всё медленнее. Вязала в 2 нити для бОльшего тепла. Но шаль получилась довольно лёгкой и выглядит соответствующе. По словам хозяйки, очень удобная и тёплая вещь.
Нитки Alize Batic, 50% шерсть, 50% - акрил (если всё верно помню). Секционное окрашивание пряжи позволяет создать оооочень красивый и плавный переход. При этом нет никаких узелков при смене цвета. Нитка, даже в 2 сложения, довольно тонкие, спицы были 6 номер. Поэтому, шаль получилась меньше, чем за неделю (это с учетом того, что вязать получается по 2-3 часа в день, а вернее, в ночь, т.к. днем у меня малышка тщательно следит за маминым досугом). На фото шаль еще до проведения ВТО, поэтому края немного загибаются. После стирки и сушки, всё очень прилично, только фото уже не делала.

Шаль VS Бактус Вязание, Рукоделие, Бактус, Шаль, Вязание спицами, Вязание крючком, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Шаль VS Бактус Вязание, Рукоделие, Бактус, Шаль, Вязание спицами, Вязание крючком, Длиннопост, Рукоделие без процесса

2. Бактус на спицах. Узор тот же, пряжа другая - Yarn Art Flowers. 100% хлопок. Спицы брала 3.5, как советует производитель на упаковке. В итоге, под нужный размер получилось не 5, как в шали, а целых 7 повторений узора. И на спицах оказалось уже рекордное для меня количество петель - чуть больше 600. Вязала около 2х недель. Долго, нудно (когда петель уже очень много). И нюанс с нитками - переход цвета здесь не такой плавный, особенно это видно именно при вязании спицами. И сам переход осуществлен заменой нити (сама нить скручена из 4х тонких ниточек, где идет замена одной, потом второй и т.д. нити) с маленьким узелочком. Иногда немного торчит в готовом изделии и приходится возиться с крючком, чтобы убрать узелки и малюсенькие кончики этих нитей. Для бактуса считаю обязательным наличие кисточек. Нашла интересное плетение "хвостика" кисточки, когда идёт небольшая спираль. Выглядит симпатично и интереснее, чем просто кисточка.

3. Бактус крючком. Мой фаворит в плане исполнения. Пожалуй, свяжу и себе такой, только в другой цветовой гамме. Тоже по видео-описанию из You-tube, очень доступно и понятно даже для новичка. Вяжется гораздо быстрее, чем первые два (особенно, чем второй). Хотя нитки те же - Flowers. И вот тут узелочки при переходе цвета уже совершенно незаметны. Я даже с трудом смогу сказать, где они находятся. Да и сам переход цвета выглядит более плавным именно в изделии, связанном крючком. Кстати, крючок был 3.5. Вязала 4 дня, но 4-й делала кайму, на которую в итоге уже не хватило пряжи, и пришлось распускать и делать немного иначе. А так - можно было бы за 3 хороших вечера начать, войти во вкус и закончить. Ну и плюс ВТО, конечно.

Кто захочет - поделюсь ссылками на МК в комментариях.

Всем ровных петелек и получения удовольствия от созидания! Ведь, именно для этого и существуют хобби и рукоделие в частности

Уголок для вязания

5.3K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)