45

ШАКШУКА 2.0. ШАКШУКА НА СКОВОРОДЕ

Привет Народ! ШАКШУКА, чакчука, израильская шакшука и еще раз шакшука. Сегодня мы в очередной готовим шакшуку.

Сначала пару слов о шакшуке. В состав шакшуки входят помидоры, сладкий болгарский перец, лук и чеснок, для остроты добавляют чили, для аромата – специи (чаще всего кумин). Жарится вся эта красота обязательно на оливковом масле. Под конец на сковороду вбивают целые яйца и терпеливо ждут, пока белки схватятся, а желтки останутся жидкими.

А теперь рецепт. Этот рецепт шакшуки простой и не самый быстрый. Любая шакшука нуждается во времени, но оно того стоит.

"Записка в магазин..."

- Помидоры - 800-900 гр.;
- Репчатый лук - одна маленькая головка или 1/4 крупной;
- Чеснок - 3 зубчика:
- Рас эль-ханут(марокканская приправа) - 1 чайная ложка;
- Тмин целый - 1/2 чайная ложка;
- Хлопья перца чили - 1/4 чайная ложка;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Кайенский перец чили - 1/4 чайная ложка;
- Копченая паприка - 1 столовая ложка;
- Крупные яйца - 4-5-6 шт.;
- Сыр фета (для украшения);
- Петрушка (для украшения);
- Хрустящий хлеб (для подачи);

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Существует бесчисленное множество рецептов шакшуки, которые имеют одну общую черту, помидоры и яйца. Делать шакшуку я начинаю с запекания одного болгарского перца в духовке при температуре 200 градусов. Запекаем перец 30-40 минут. После чего снимаем кожуру, но не сразу. Для начала горячий перец заворачиваем в пакет или пленку, и потом после остывания перца снимаем кожуру.

Шаг 2: С помидоров тоже необходимо снять кожуру. Согласно старому проверенному варианту помидоры нарезаем и заливаем кипятком примерно на 30 секунд. Если помидоры долго держать в кипятке, они станут очень мягкими. Далее вынимаем помидоры из горячей воды и заливаем ледяной водой. После чего уже с охлаждённых помидоров снимаем кожуру и нарезаем. Перец тоже нарезаем.

Шаг 3: Как и в большинстве томатных соусов есть лук и чеснок. Поэтому берем нож и просто нарезаем лук мелкими кубиками. Чеснок просто чистим.

Теперь поговорим о специях. Я буду добавлять специи в две партии. Первая партия специй: марокканская приправа рас-эль-ханут(1ч.л.), целый тмин(1/2 ч.л.) и по желанию хлопья перца чили(1/4 ч.л.). Рас-эль-ханут можно сделать самим. Для этого надо соединить кучу приправ. Варианты приправ могут отличаться. Вот один из них.

Имбирь молотый - 2 ч.л.; Кардамон молотый - 2 ч.л.; Мацис (мускатный цвет) молотый - 2 ч.л.; Зира (кумин) - 2 ч.л.; Паприка молотая - 2 ч.л.; Корица молотая - 1 ч.л.; Душистый перец молотый - 1 ч.л.; Семена кориандра молотые - 1 ч.л.; Мускатный орех молотый - 1 ч.л.; Куркума - 1 ч.л.; Перец чили молотый - 1 ч.л.; Перец черный молотый - 1/2 ч.л.; Перец белый молотый - 1/2 ч.л.; Семена аниса молотые - 1/2 ч.л.; Пажитник - 1/2 ч.л.; Гвоздика молотая - 1/4 ч.л.; Семена фенхеля - 3/4 ч.л.

И вторая партия специй: щедрая столовая ложка копчёной паприки и четверть чайной ложки кайенского перца чили.

Немного о посуде. Готовить шакшуку лучше в стальной или алюминиевой сковороде. Когда помидоры тушатся больше 20 минут в чугунной сковороде, помидоры могут получить металлический привкус. Это безопасно, но вкусе это скажется.
Шаг 4: С посудой разобрались. Готовим дальше. Разогреваем пару столовых ложек оливкового масла и на умеренном огне жарим лук около трех минут, пока края не станут полупрозрачными. После чего добавляем чеснок. Чеснок можно пропускать через чеснокодавку сразу в сковороду. Жарим еще 30 секунд, а затем добавляем первую партию специй. Специи греем примерно 30 секунд. Если становится слишком жарко, снимаем сковороду с огня.

Шаг 5: Запах становится очень ароматным. Пора добавлять 800-900 грамм измельчённых помидоров, болгарский перец, доводим до кипения. Добавляем специи второй партии и соль, перец по вкусу.

Перемешиваем и проверяем на вкус. Если вкус устраивает, то пора довести матбуху до кипения. Убавляем огонь, пусть смесь пузыриться примерно 20 минут. За это время все вкусы узнают друг друга.

Так же я хочу чтобы соус достиг определенной консистенции, чтобы мы могли в нем сделать маленькие лунки, в которые потом будем разбивать яйца.

Шаг 6: Как только смесь достигнет необходимой консистенции, начинаем делать маленькие лунки и разбиваем в них яйца. Старайтесь не повредить желток. Вы можете разбить столько яиц, сколько захотите, но главное чтоб они поместились. Я добавил шесть яиц.

Затем аккуратно поливаем соусом белки каждого желтка, чтобы помочь им приготовится. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой или тем что сможет нарыть вашу сковороду. Готовим на медленном огне в течении 5-12 минут. Через 5 минут заглядываем и проверяем схватились ли белки. В конечном виде желтки должны быть жидкими, а белки густыми.

Здесь нужно быть осторожным, я буквально передержал яйца одну, максимум две минуты и желтки приготовились сильнее чем я хотел.

Шаг 7: Когда белки окрепнут, выключаем огонь и снимаем шакшуку с плиты. Настало время наградить шакшуку свежей петрушкой, которую я просто порву и раскрошенным сыром фета. Кушать шакшуку можно прям со сковороды и лучше всего хлебом или лепешкой. Накладываем шакшуку на кусочек хлеба и поглощаем. Соус получился необычным, вкусным, красивым, ароматным и пряным. По моей шкале остроты сильно острым.

Заключение: Сочная, ароматная, пряная шакшука это очень питательный и вкусный завтрак и не только. Время шакшуки это любое время. Хоть на завтра, обед или ужин.

Совет по остроте. По моей шкале остроты, шакшука получилась сильно острой. Поэтому величину острых приправ и перцев нужно варьировать по своему вкусу. Для этого мы пробуем шакшуку на стадии приготовления.

Томатную основу для шакшуки, лучше готовить по принципу "матбуха" – нарезанные свежие помидоры с запеченным на гриле перцем, которые тушатся в кастрюле достаточно длительное время. Минимум 30 минут, а лучше час или два. На очень медленном огне, постоянно помешивая, пока помидоры хорошенько не проварятся, а соус не станет золотистым и густым.

Что ж, я предлагаю вам присоединится к прекрасному и приготовить шакшуку и потом поделится своими результатами в комментариях. Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно, всего вам наилучшего!

P.s. ДАВАЙТЕ ТАКЖЕ ОЦЕНИМ ВИДЕО РЕЦЕПТ. Вдруг кому интересно. БУДУ КРАЙНЕ ПРИЗНАТЕЛЕН!)

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы