9714

Шахтер просит помощи умных людей.

Доброго времени суток. Хочу найти знающих людей, у которых можно попросить совета. Я шахтер, ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя), работаю на урановом руднике в г.Краснокаменск Забайкальского края. Рудник называется "Глубокий", последний 14 горизонт. (глубина почти 900 метров)

Собственно сама проблема в следующем - в целях экономии электричества несколько месяцев назад начали постоянно выключать главную вентиляторную установку (ГВУ) ствола 12В в вечерние (с 16ти до 23х часов) смены, приблизительно с 18-19 часов(точнее сказать мне трудно, так как в это время я нахожусь в забое) до 22 и позднее. Мало того, взрывные работы начинаются порой до 22х часов. В итоге взрывной газ не выдувает по положенному направлению, он расползается по ходовым восстающим, попадает в камеру внутрисменного отдыха и так далее. Звонки горному диспечтеру ничего не дают, он всегда отвечает, что ГВУ работает на 100%.

Такой режим работы ГВУ придумали главный инженер рудника Мурзин Игорь Иннокентьевич и директор ПУР-1 Бекетов Андрей Борисович. Дело в том, что за экономию они получают неплохие премии, а победители в этой номинации получают бОльшую сумму. В этом году победил Мурзин И.И.

Когда на встречах с бригадирами и тд им задавали вопросы, когда же, собственно, прекратится эта херня, они делали удивленные глаза и отвечали, что всегда воздух подается в полном объеме. Работники ОТ и ПБ спускаются в шахту только во вторник и четверг, с 9 и до 12 часов они ходят по блокам. Тогда естественно вентиляция работает отлично, загазованности, дикой духоты и тумана нет.

По правилам ОТ в случае прекращения подачи свежего воздуха на срок более 30 минут мы должны эвакуироваться на поверхность, но горные мастера попустительствуют, народ не вывозят.

Все руководятлы повязаны меж собой, жалобы внутри рудника ничего не изменят. Вопрос- что с этим можно сделать?

PS. Схему вентиляции загрузить не могу, сайт говорит, что рисунок в паинте это не изображение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий
Ни хуя себе!!!!! Они там совсем чтоль ебу дались бесстрашные???? Блять у меня аж стул ща воспламенится! В случае чего ведь все присядут на долго. А прокуратура не поможет?
раскрыть ветку (90)
109

Все боятся. Матерятся, но вряд ли кто то пойдет жаловаться. Вот и обнаглели суки. В глаза нам, кто там работает, говорят, что все работает. Вот и что с ними делать?

раскрыть ветку (80)
40

Странная ситуация.Все знают, кто портит вам здоровье, но никто не может подловить говнюка вечерком и испортить здоровье ему.А лицо можно маской закрыть.

раскрыть ветку (25)
45

Это уголовка. Сидеть за гондона? Только в крайнем случае.

раскрыть ветку (23)
56
такими темпами ты скорее на горизонте сдохнешь за гандона, уж лучше сесть чем быть похороненым причём не на кладбище а на рабочем месте.
ещё комментарии
4
Напишите в прокуратуру через сайт. Там можно левые данные написать, а ответ пришлют на электронную почту
Меняй работу раз руководитель, профсоюз и трудовая не помогают!
ну а “имущественные вычеты”, “обстоятельства непреодолимой силы”, “стихия”, и прочие форсмажоры, как способ нивелирования растущего благостстояния ?....
раскрыть ветку (5)
7
Украина, живу в шахтерском городке, так если выключался вентилятор в течение 15 минут прилетал главный механик и главный инженер, а за ними директор и все перепуганные и сразу же людей подымали и это уголь, а тут вообще уран.
раскрыть ветку (4)
0
Это рудник, не шахта (уголь). Урановая жила и породы слагающие массив могут не выделять метан (как уголь) и нефтебитумопроявления, т.е. быть взрывопожаробезопасны. Я встречал бардачные рудники где рабочие могут покурить хоть где, перед кем угодно. Пустые пачки и окурки валяются под ногами.
раскрыть ветку (3)
0
Это все понятно, но вентилятор служит цели не только выдувать газ, он ещё и воздух подает, курить то может и можно, но без подачи воздуха много не покуриш.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, бывает после массового взрыва кислорода не хватает, но мы замеряем, если нету 20 то не едем . отсутствие кислорода меньше 20% это само по себе тема для поста.

Да у нас тоже курят, в том числе сами проверяющие. Гореть то нечему по сути.

1
Вот и я о том же думал, неужто там робот блять сидит и управляет. Отправить на больничный с переломом ебла пару раз и возможно дойдет.
4

Вот люди! Ей-богу! Не хотят жаловаться. Так у вас, любезные, только 2 варианта или жаловаться в прокуратуру (предварительно насобирав хороший такой компромат в  виде фото и видео) или ждать когда в неровен час, не дай Бог, проскочит где-нить искра и тогда вас уже ничего волновать не будет.

Блин! Это ваши жизни! Вот рассудите меня, если я не прав. Пойдешь жаловаться - есть хороший шанс, что попрут с работы. А не пойдешь - есть огромный шанс помереть. Вот что лучше?! Как на меня лучше жить - так больше вариантов в дальнейшем, что-то сделать. За семью боишься, когда без работы останешься? Так у них его и не станет СОВСЕМ, когда в неровен час случится ЧП. Вот думай теперь...

раскрыть ветку (3)
0

У нас нет метана и угольной пыли. Поэтому народ такой пассивный, походу...

раскрыть ветку (2)
2

Ну тогда чего волноваться? Работайте так дальше если вам подходит. Вы поймите, если хотите перемен, то они, перемены, сами по себе не сделаются, их надо кому-то сделать. Например ваша шахта работала по ТБ но премии руководство не получало. Руководство что-то СДЕЛАЛО (в  вашем случае начало планово отключать вентиляцию) и теперь у руководства ЕСТЬ ШАНС получить премию. Понимаете? Хотите перемен - вершите перемены. За вас кто-то другой это не сделает Вы считаете тот газ который вы вдыхаете он полезен вам? Мой дед шахтером был, умер раньше моего другого деда на 10 лет от оттека легких (а второй дед умер от рака поджелудочной, тоесть еще бы жил если бы не болезнь). Никому не пожелаю такой смерти - "утонуть" на суше. Одним словом - думайте сами, решайте сами... . Хотите поддержки - ищите единомышленников, готовьте бунт. Люди чего очень сильно боятся? Правильно, потерять близких, умереть. Для поиска единомышленников, делайте упор на второй фактор. На проблемы который вызывает неочищенный воздух. Говорите метана нет? Это отлично. А его там совсем быть не может? Есть такой закон "Мерфи" - если что-то может произойти - это произойдет. Если есть хоть минимальная возможность, что у вас появится метан - он появится, а в сумме с плохой ТБ - все будет плачевно. ТБ пишется кровью. Желаю вам, чтобы эта кровь была не ваша.

Вот и все, а теперь как в той песне - "думайте сами, решайте сами...".

раскрыть ветку (1)
0
Ну и еще. Я не знаю что вы будете сейчас делать, но запомните слова не имеют никакой стоимости, если хотите что-то кому-то доказать нужна бумага, фото, видео. Снимите на видео, например, уровень загазованности четко изучив время и дату съемки и таких видео, желательно не менее 3-х (1-случайность, 2 - совпадение, 3- регулярность). Также хорошо вам иметь видео где кто-то обращается к начальству с обращением о уровне загазованности, фото заявления на эту тему. Прикройте себя юридически, чтобы потом не было "я не слышал", "мне не говорили" "мне заявление не поступало". Ну и да... Прокуратура. Узнайте о анонимном заявлении, можно ли так, если уж очень боитесь. И ищите единовременная. Ну вот как-то так...
4
Ну спец надзорные органы же должны быть в этой отрасли
раскрыть ветку (3)
14

Они с утра во вторник и четверг с 9ти до 12ти в шахте. И все! Парам парам пам!

раскрыть ветку (2)
9
Ну если сигнал есть, что отключения в вечер идут, почему не проверяют. Бля ну только вот ЧП на шахте было где шахтеры погибли, ну какого хуя то....
Пишите анонимку выше, в головное. (желательно в несколько разных органов, конкурирующих\смежных)

В шапке укажите, мол копия направлена туда, туда и туда.

Приукрасьте там посильнее, не знаю, ужасов каких-нибудь производственных. И еще чего, мол чуть уже не случилось 2 раза несчастных случаев... Еще чего-нибудь.

Должно "бахнуть"

1
А можете обосновать, для неграмотных, чем опасно подобное вмешательство в работу шахты?

Ну там, ХХХХ приведёт к нарушению ПП УУ ТБ, ГОСТ, отраслевых требований безопасности, создаст предпосылку к ХХХХ происшествию, отключение ХХХХ ведёт к снижению доли кислорода в ХХХХ до ХХХ%, опасного для здоровья работников и т.п.

раскрыть ветку (4)
3

Да дело то в том, что я простой ГРОЗовец. Чего и кому я обосную?

раскрыть ветку (3)
8
Найди грамотного специалиста из инженеров, мастеров, составьте письмо, расписывающее нарушение (что и как, какие нормы), возможные последствия (к чему приводит сейчас - затруднения дыхания, нарушение режима работы оборудования и т.п. к чему может привести, жертвы, разрушения, срок останоски добычи и т.п.) и отправьте в надзорыне органы, а копию в Администрацию Президента РФ.
раскрыть ветку (2)
9

О, а вот это дельная мысль. Надо будет найти одного человека))))

раскрыть ветку (1)
5
Удачи Вам, ребята. Пусть у Вас всё будет хорошо.
0
Пожаловаться можно по электронной почте, во всяком случае в прокуратуру точно. Нам постоянно на ящик приходят письма с жалобами от всяких Ивановых И. И. с адресами типа telepuzik777@bk.ru. Отвечаем на все письма, даже если пишут всякие тролли про инопланетян..
0
На встречах с бригадирами и тд им задавали вопросы, а надо было давать пизды.
0

а персональные дозиметры вы не носите?

0

Вам надо бороться коллективно - в одиночку ты ничего не сделаешь. Это основа основ борьбы рабочих за свои права. Будешь жаловаться в одиночку - как минимум, просто выкинут с работы. Поговори с коллегами, попробуй убедить бороться вместе. Против коллектива (хотя бы даже не всего, а значительной его части) начальство хуй чего поделать сможет. Если коллег не сможешь убедить, то добром ситуация не кончится - уходи с работы или терпи как все. В противном случае увольнение и куча испорченных нервов - это самое безобидное, что с тобой может произойти.

Если коллеги готовы идти с тобой на борьбу, для начала можно всем коллективом поговорить с начальством, потом - писать жалобы, митинговать.

0

Напиши или позвони в фонд рабочей академии, они помогут разобраться в таком вопросе

раскрыть ветку (1)

Что то сайт красно-кичливый. Это что?

0
А есть ли ценное имущество у фигурантов “экономии”, может оно им сильно жмет ??? )))
раскрыть ветку (4)
0

Ну тут классика-квартиры невкраснокамеске+крузаки 200е и тд и тп.

раскрыть ветку (3)
3
200ый выгорает за 4-6 минут.))
не напасешься как бы..
А вообще проблему надо решать в комплексе: и прокуратура, и охртруд, и горздрав, и пожарные...)))
0
Привет, ТС. Ну что у Вас там ? Что нибудь удалось сделать с вентиляцией ?
раскрыть ветку (1)
0
Да тут нас всех в отпуск отправили на 10 дней, нет средств взрывания. Вентиляцию включили, но время покажет.

Чтобы не попал кто то один пишите коллективную жалобу. В жалобе необходимо четко указать что, когда и почему (Фамилии кто это придумал не пишите, ибо это уже обвинение, и если не подтвердиться, что именно главный инженер это придумал, могут за клевету привлечь). Обращайтесь в Ростехнадзор или Прокуратуру (не столь важно, потому что должны будут направить в ведомство, в чьей юрисдикции это находится и письменно дать, что перенаправили). В жалобе должны быть подписи и Ф.И.О. тех кто жалуется (анонимку не примут). Так же было бы не плохо, если бы вы собрали доказательства (видео и фото фиксация, документальные подтверждения - копии оперативных журналов).

К сожалению возможны нюансы, так как не совсем моя специфика и область деятельности, но думаю принцип тот же самый, поэтому необходимо уточнить.

раскрыть ветку (29)
0

Мне вот тоже непонятно-кто мне даст откопировать служебный журнал. Силой брать?)))

раскрыть ветку (28)
1

По простому заявлению Ростехнадзор будет отрабатывать. Тем более по шахте. Придут и сами все проверят, никакие журналы и прочие доказательства искать не надо. Попадетесь на том, что тырите служебные документы - первого же и выгонят с работы. Нарушения фиксируйте с места (по возможности) и прикладывайте к заявлению.

У Вас место работы - Публичное акционерное общество "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" Рудник с подземным способом разработки "Глубокий"?  Там первый класс опасности, инспектора Ростехнадзора вообще оттуда по идее вылазить не должны.

Координаты для отравки заявления/обращения на сайте Забайкальского управления http://zab.gosnadzor.ru/about/contacts/

Да анонимку послать не получится и на шахте обязательно будут в курсе кто автор заявления, по возможности пусть и коллеги составят заявления.

0

сфоткать пока кто нить отвлекает.

для адвоката сойдет ,а там уже он и прокуратура затребуют журнал официально

Может глупый вопрос, но всё же... Вы прям ощущаете выключение? Вот что-то гудело и дуло и тут бац, больше не гудит и не дует? Может реально так всё и должно быть?
раскрыть ветку (21)
0

вентиляция должна работать непрерывно. С переключением на реверс после взрывных работ.

раскрыть ветку (18)

Нет. Реверс включается только при пожаре или для испытания. Иначе газ пойдет в воздухоподающий ствол, а по нему вывозят людей в конце смены.

раскрыть ветку (17)
0

подожди стоп. У вас взрывы производятся когда?

раскрыть ветку (16)
0

Если взять как пример вечернюю смену. Взрывники приносят ВМ в блок примерно в 21.20. Далее он смотрит, готов ли забой. Если забой готов, соответственно заряжает уже где то в 21.45, и палит. Если не готов, то ждет. Но обычно к 22 часам у всех  готово. Отпалил нас, идет на следующий забой. Как то так.

раскрыть ветку (15)
0

прочти приказ 599. Там написано про ГВУ все. Прочитал часть, что отключить можно от 30 мин до 2 часов

раскрыть ветку (8)
0

А про каждый день на 4 часа и более там ничего не написано?

раскрыть ветку (7)
0

по правилам должен осуществлять общую развязку забоев и потом уже взрывать. Немного знаком с этим.  Про реверс где то было написано то ли в приказе по угольной шахте или в 599, точно не скажу.

раскрыть ветку (5)
0

У нас точно без реверса.

раскрыть ветку (4)
0

Да. Ощущаем. Дышать становится труднее, лепестки намокают практически за пару минут. Плюс если буришь, то заметно, что ВМП гоняет масляную взвесь по кругу. И в ходовом нет движения воздуха. Да много еще признаков. Вонять начинает например.

раскрыть ветку (1)
0
А может вам коллективно вылезать на время отключения?

Я не знаю вашу внутреннюю структуру и ваши отношения с оперативными службами. Силой вы только хуже сделаете.

Кстате а служебки вы писали? Копии себе оставляли?

P.S. Забыл добавить к ранее написанному: когда будете жалобу подавать в госорганы, делайте два экземпляра и на одном из них (на том, который вы себе оставите) пусть ставят отметку, что жалоба принята к рассмотрению.

раскрыть ветку (3)
0

Служебки не писал, так как мне сказали, что бесполезно. мастер сказал))) Я просто ужасно неграмотный в этом плане, вот и побаиваюсь.

раскрыть ветку (2)
3
Если служебок нет, то может быть весьма и весьма неприятно. Обязательно одну-две штуки напишите, пускай даже вкривь и вкось. Но обязательно по 2 экземпляра и обязательно на своих экземплярах отметка о принятии в работу. На самом деле, это почти что основное оружие против начальства - предъявив данные служебки, вы сразу покажете, что начальство было в курсе проблемы, а не Вы и Ваши товарищи скрывали проблему от начальства.

Самая маковка в этом то, что после написания данных служебок начальство будет априори виновато в любом косяке на шахте.

2

Служебка это твоя гарантия, как говорится - больше бумажек, чище жопа.
Если что-то где-то случится - они уже никак не смогут соскользнуть на тему "мы ничего не знали".

5

Все не присядут, а найдут крайнего из среднего звена с наименьшим числом связей. К тому же там может скапливаться не метан взрывающийся, а радон, которых по тихому незаметно отравляет рабочих.

раскрыть ветку (3)
3

Уж точно не Иннокентьич сядет

раскрыть ветку (2)
1

У Мурзика по слухам уже давно тылы обеспечены. За пределами Забайкальского края.

раскрыть ветку (1)
У Иннокентьичев всегда всё шито-крыто.

Ещё и орден получит за устранение последствий аварии.

7
Никто ни куда не присядет, как уже заколебали это блядство. Мои посты прочтите, последний, где рабочего металом облили. Щас вышел приказ что это вина рабочего что он находился там. Так и здесь у автора написанное что в случае прекращения подачи воздуха, они должны эвакуироваться после 30 минут. А так как они продолжают работать. Инициатива ебет инициатора как говорится. Люди план дают. Труженики! Оно блять везде так! Пока мы сами себя уважать не начнем ничего не изменится. Я 8 лет проработал не на шахте конечно, может и не так опасно все это, но риск был. И все так работают. Есть на решения? Прекращай работать, но не один, всей бригадой, цехом, шахтой, раньше забастовки были, щас все бояться потерять работу. Боимся вот и работаем. Ничто! Никогда! У нас в стране не измениться! Пока мы все не будем более сознательны! Все не один, и не два. А все. Когда будут бояться нарушать, все эти правила!
раскрыть ветку (1)
0
Вот это и печально ска((((
1
В случае чего ведь все присядут на долго

Судите исходя из личного ощущения справедливости, а не опыта. Обычно никто не садится, дают условку какой-нить мелкой случайной личности

0

Ага, прямо все сядут, вплоть до министра. На шахте "Распадская" в 2010-м погиб 91 человек. В 2015-м суд решил арестовать подозреваемых. Что дальше было, не в курсе.

Не присядут, в первый раз чтоли, опять скажут что рабочие сами поломали датчики чтобы больше поработать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы