14

Shade: Wrath of Angels, Гнвъ Ангельскій!

Серия Old Games Upscale Project

Или как поиграть в Shade: Wrath of Angels в 2022

"Ты, читающий эти строки, знай, что я Серкет, хозяйка этого места, и что в моем доме ты - непрошенный гость. Я ненавижу тебя, и я тебя уничтожу. Я разорву твою плоть, я сожгу твои кости, я отравлю твое Ба и вырву твое Ка. Аммут проглотит твое сердце, и ты никогда не войдешь в Страну Запада. Я - Серкет, а ты - всего лишь горстка пыли, которую надуло ветром к подножью моей статуи. И ты улетишь вон от одного моего вздоха, как пыль."

Что-то как-то утомили FPS, решил вспомнить один довольно интересный чешский слэшер (пострелять тоже дадут), которому немного не хватило удачи. Может быть даже кто-то вспомнит ее. Ну и попробуем немного подтянуть ей текстурки и вообще освежить визуал :)

- Немного об игре:

Студия Black Element Software, когда они еще были Insanity, успела разработать две части не очень-то популярной FPS под названием Testament. И вот, в 2004 году ребята выпускают довольно противоречивую Shade: Wrath of Angels где они постарались смешать воедино атмосферу хорроров типа Residen Evil и Silent Hill с монстрами и зомби, акробатику с секретными кнопками из Tomb Rider и похождения Indiana Jones с артефактами, гробницами, паутинами, гигантскими пауками и факелами. В итоге вышло... весьма средне, на мой взгляд, но довольно интересно.
Я не знаю, откуда у ИЖ "Игромания" такое описание сюжета игры в рецензии, откуда там представитель Ватикана и откуда там мертвый священник, потому что в игре, которую мы сегодня вспоминаем, такого и в помине нет. Зато был брат главного героя (суровый такой мужик), который вдруг, после долгого молчания, присылает ему письмо с просьбой о некой помощи. В письме герой узнает что брат совершил какое-то важное открытие, "которого ждал всю свою жизнь", но копнул слишком глубоко, отчего столкнулся с некоторыми проблемами. Конечно же герой отправляется на выручку своему брату и прибывает на вокзал небольшого европейского городка, откуда и начинаются наши приключения.
Визуально игра выглядит довольно средне, даже для 2004-го года, хотя в игре можно заметить неплохой дизайн локаций и дизайн различных монстров. Можно так же увидеть применение системы захвата движений, простую физику тел врагов и предметов, мультитекстурирование поверхностей, технологию T&L, эффект clothes физики и даже систему обратной кинематики. Портят впечатление очень простенькие текстуры, невнятное освещение и некоторая малополигональность всего чего можно. Но в целом, игре удается создать нужную мрачную визуальную атмосферу.
Как было сказано ранее, Shade это прежде всего слэшер, но и тут разработчики решили отличиться и добавили элементы стрельбы (можно даже включить режим от первого лица) и незамысловатой акробатики. Везде получилось весьма средне. Слэшер элементы, на мой взгляд, совершенно условные - удар, блок, отскок (есть некоторая комбо-система). Герой может использовать как свой "табельный" меч, так и подбирать оружие врагов. Кроме этого, в арсенале имеется пистолет с бесконечным боезапасом. Отличительной особенностью игры является возможность принимать форму демона, с помощью которого можно толкать различные тяжелые предметы и наносить врагам огромный урон. К сожалению, превращение имеет ограниченный запас пополняемой энергии. В форме демона, герой может использовать различные виды магии, которые можно будет отдельно приобретать в ходе прохождения игры.
Мы продвигаемся по локациям по ходу сюжетной линии, попутно истребляя различного вида монстров. ИИ врагов совершенно ничем не примечательный, в основном все прут напролом и не пользуются  всяческими тактическими решениями :) В игре довольно интересно выполнен процесс пополнения здоровья и процесс сохранения игры.

Shade: Wrath of Angels имеет поддержку технологии EAX,но а музыкальное сопровождение, на мой взгляд, слишком уж эпичное для такой игры)

- Сравнение:

Все же попробуем немного освежить этот старенький чешский слэшер :)

P.S Пасхалка на первом уровне "Вокзал"

Скриншоты для сравнения (сверху оригинал, ниже обновленный вариант):

- Сбор материалов:

1) Приобретаем Shade: Wrath of Angels

2) Скачиваем ПАК улучшенных нейросетью (модель RealESRGAN + BSRGAN) текстур от Cluster

Изменено:

- Апскейлил текстуры окружения, экраны загрузок, предметов, detail-текстуры, текстуры оружия и моделей, поверхность воды, растительность, HUD, значки

- Не трогал: шрифты, эффекты и небо

3) Скачиваем 4GB Patch для стабильной игры с upscale-текстурами

4) По желанию: Скачиваем ReShade (конфиг настроен на мой вкус).

P.S в комплекте враппер dgVoodoo 2, для работы ReShade.

- Инсталляция:

1) Устанавливаем игру

2) Из архива Shade Wrath Of Angels_Upscale.rar все папки закидываем в корневой каталог установленной игры с заменой:
C:\Games\Shade Wrath Of Angels

3) Применяем 4Gb Patch на "SHADE.EXE"

4) По желанию: Все файлы из Shade Wrath Of Angels_ReShade.rar кидаем в папку установленной игры:
C:\Games\Shade Wrath Of Angels

- Запуск и настройка:

1) Запускаем, настраиваем и играем.

- Рекомендации:

1) Если в игре отсутствуют некоторые звуки, то в настройках звука:
- сначала выключаем EAX

- ставим качество звука на "Низкое" - перезапускаем игру
- включаем EAX - перезапускаем игру

2) ReShade отключается клавишей "End", можно вообще отключить переименовав "dxgi.dll" в папке с игрой.

- Используемые материалы:

RealESRGAN

BSRGAN

ReShade

dgVoodoo2

4GB Patch

- Заключение:

В 2006-м году Black Element Software выпускает средненький шутер Alpha Prime про восстание роботов, а в 2010-м их приобретает Bohemia Interactive Studio.
Конечно, игре звезд с неба не хватает, но она вполне может заинтересовать своим незатейливый геймплеем и непринужденным сюжетом :)

"Ты, читающий эти строки, знай, что я Серкет, хозяйка этого места, и что ты вошел в мой дом незваным гостем. Тебя поглотит тьма, и ты больше никогда не увидишь, как Ра восходит над горизонтом. Твое тело съедят дикие звери и ветра пустыни. Я разметаю твой дом на куски и сотру твое имя с лица земли. Никто не возведет гробницу в твою честь, и ты навсегда канешь в забвение. Я - Серкет, а ты - всего лишь горстка пыли, которую надуло ветром к подножью моей статуи. И ты улетишь вон от одного моего вздоха, как пыль."

Лига Геймеров

55.4K постов91.8K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы