267

Сгорел дом

28 апреля сего года у нас сгорел дом. Сгорел до тла, со всеми имуществом.
В доме жил мой родной дядя, он вовремя проснулся и не пострадал.
Мы живём в другом городе, продать не могли из-за геморроя с остатками ипотеки и детскими долями (трое детей).
Ипотеку (оставшиеся 600 тыс.) погасит страховая, ну а мы остаёмся при своих интересах.

Причина возгорания - огонь перекинулся с соседнего дома, а тот загорелся из-за проблем с проводкой.

Дом соседа деревянный, а наш из сип-панелей, ветер, видимо, был в сторону нашего дома. Дом построен был с отступом от забора 3 метра, как нам и рекомендовали при утверждении документов на стройку. Возгорание началось с крыши (металлопрокат).

Пожарные ехали долго или горело так быстро, но есть видео, где соседнего дома уже нет, а наш полыхает, а пожарных не видно. Хотя по официальным данным они приехали через 13 минут.

Свидетели кто говорит, что ехали долго, кто, что приехали без воды - пока разобраться в этом трудно.

Следует отметить, что в это время в регионе места действия был введён режим ЧС из-за опять-таки пожаров - горело всё вокруг города (Курган).

От государства нам никакой помощи не положено. Только, если доказать, что дом сгорел полностью по причине действия или бездействия госслужащих (пожарных).

Вопрос к знатокам, есть ли у меня шанс доказать несвоевременное пожаротушение и получить какую-то компенсацию? Вообще реально что-то доказать администрации города в суде? К какому юристу нужно обращаться в таком случае? Помогите советом, ну или дайте понять, что тут всё безнадёжно и можно не рыпаться.

Пост первый, если что-то я не так или не туда написала - прошу понять и простить. Коммент для минусов прикручу.

На видео, дом слева соседский, его уже нет практически, наш правее, начал гореть с крыши. Видео в зеркальном отражении, если вдруг это важно.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сип в данном случае плюс. Пепел стряхнул и строй новый дом
раскрыть ветку (1)
13
Здорово, когда люди во всём видят плюсы :) Надо учиться
5

А с соседей ничего не стрясти? Раз они виноваты

раскрыть ветку (1)
2
Будем посмотреть.
По статистике у большинства россиян, особенно живущих в Кургане, ничего нет.
86
Читая комментарии и для объяснения автору распишу много текста. На пожарные части есть район выезда и если ваш дом относится к сельской местности, находится где нибудь на самом крае района выезда и во время движения всякие бараны не уступают дорогу, перегородили проезды и т.д. к вам могут ехать и 40 минут и может даже больше. Второй вопрос. Приехали и не тушили. Могли даже приехать с водой и не тушить ваш дом. Почему? Потому что приехав на место РТП(руководитель тушения пожара) оценивает ситуацию и принимает решение согласно законов, регламентов и целесообразности. Если ваш дом горит и вам кажется что его можно спасти то это всего лишь ваше мнение которое с действительностью редко соотносится. Если дом деревянный и уже хорошо так охвачен огнём и например уже крыша получает, все попрощался с ним. Его могут сразу быстро потушить только отделений 5 с полными расчётами и в каждом воды по 5 тонн надо. И то они смогут поливать снаружи, а внутри будет гореть. Почему? А если зайти внутрь когда полностью горит крыша, то случится то что случается почти каждый год- обвалятся перекрытия и пожарные сгорят к херам. Повторюсь, я работаю уже 13 лет, каждый год почти кто нибудь так сгорает из моих коллег. А если к вам приехал один расчёт и тем более скорее не в полном составе единственное верное решение было бы( если у тебя рядом с домом гидранта не было) развернуть рукавные линии к ближайшим домам и смачивать их водой что бы не загорелись экономят воду, запросив поддержку если серьёзный случай.
Если вы мне и пожарным не верите, а это происходит всегда, почитайте 69 фз о пожарной безопасности и 123 фз технический регламент о пожарной безопасности. Ещё до кучи рекомендую почитать боевой устав пожарной охраны и только потом думать, стоит ли подавать в суд на пожарную охрану.
а ещё рекомендую прям настоятельно. Когда строите дома почитать СНиП о строительстве и пож безопасности и соблюдать при строительстве. Стройка может выйдет дороже, но шанс что вы вот так глупо потеряете дом приблизится к нулю.
У меня всё, если вам ещё что то не понятно пишите вопросы
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое за развёрнутый комментарий, в целом всё поняла. Мы строили по нормам действующим нормам в регионе - иначе нам бы ипотеку не дали. Соседский дом старше и строился по велению души. Ну и ветер был сильный, это тоже не маловажный фактор. Так что, как сложилось уж.
показать ответы
15
DELETED

Уже поздно, но следующий дом ( я верю, вы выкарабкаетесь и отстроитесь) обязательно страхуйте. Не знаю сколько в вашей местности, но мои родители и я страхуем свои дома на сумму в 5 млн. Цена 13.000 в год. И спим спокойно.

Но это я больше не вам, а другим читателям поста

Вам мужества ( как это сказать про женщину 😁?)  и терпения!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Да решили и страховать на полную, а также ещё и гражданскую ответственность. Мало ли, вдруг по нашей вине в следующий раз соседский дом сгорит.
показать ответы
0

страховая подтвердила что это страховой случай? Или пока только предположения что оплатит?

раскрыть ветку (1)
2
Пока тянут резину, сама страховая. Но оценщик их приезжал, осмотрел, написал акт о 100% повреждения. Ждем-с. Хотя кто их знает, может и кинут.
7

А почему ваш дом не был застрахован?

раскрыть ветку (1)
2
Был застрахован, но только на остаток ипотеки.
показать ответы
23
DELETED
По снипам и нормам противопожарной безопасности , 15м должно быть. У меня сосед так въебался
раскрыть ветку (1)
2
Мы строили по всем нормам, так как брали ипотеку на строительство. По крайней мере, на тот год и в тот регионе - все было в рамках требований. В противном случае, нам бы не дали ипотеку.
показать ответы
23
DELETED
По снипам и нормам противопожарной безопасности , 15м должно быть. У меня сосед так въебался
раскрыть ветку (1)
1
Для частных домов такой разлет? При участках 6, а то и 3-4 сотки, это анриал. У нас 15 соток, но участок вытянутый, по 15 м точно бы не получилось с двух сторон
показать ответы
1
https://tushim.ru/articles/protivopozharnoe-rasstoyanie/

Первая ссылка из поиска. Градостроительство - это одно, а противопожарные нормы - другое.
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос был в другом: где Вы видели такие расстояния? Их нет. В Краснодаре, например, нормальный участок 3-4 сотки всего, больше либо очень дорого или очень далеко. Как на таких участках строить с такими расстояниями?Очень странно, что нормы пожарные и градостроительный друг другу противоречат. Это очень весело, но в целом не удивляет.Мы строили в 2013 году и все разрешения на строительство получили. К нам вопросов от администрации быть не может - разрешение на строительство именно этого дома, на этом участке, в этих расстояниях

Вот я приводила цитату:
Согласно Градостроительному кодексу РФ от 29 декабря 2004 г., ФЗ РФ № 123-ФЗ о пожарной безопасности, а также нормам СНиП:

для жилых строений от границ участка соседей отступают 3 метра

для хозяйственных построек, нежилых строений, бань, гаражей, беседок нужно отступить 1 метр

от красной линии улицы оставляют пространство в 5 метров. Если это обычный проезд, то позволительно оставить пространство в 3 метра

при отсутствии ограничений строение располагают по границе (при этом отступа не остается, он равняется 0 м, а размещение на красной линии запрещено).

По идее, если у нас от забора 3 метра и у них от забора 3 метра - уже 6 метров между домами.
1

Проблемы с проводкой - да, мог построить не по нормам. Не представляю, как это теперь выяснять и доказывать. Но если есть заключение пожарных по этому поводу, то можно стребовать с соседа. Другой вопрос, есть ли ему чем платить. После пожара-то.

Разные свидетельские показания вполне объяснимы, кто-то смотрел на часы (допустим), а кто-то - на свои ощущения. В стрессовых ситуациях время замедляется, так что это нормально. Поспрашивайте, как они поняли, что приехали тогда-то пожарные? Посмотрели на часы или кто-то им сказал или это их собственные ощущения? Какие ещё нестыковки были? Сколько было времени, когда позвонили пожарным точно? Сами замеряли время или кто-то им сообщил? Во сколько приехали пожарные точно? Что начали делать? В какой последовательности? Опять же, сами видели или кто-то сказал, что видел?

Тут надо ещё правильно поговорить с людьми.

А вот ещё интересно: почему в ситуации ЧС по пожарам причина - в проводке? По идее можно сослаться на что угодно, на вот этот режим ЧС и отмазаться от иска. Жара или что там у вас было.

раскрыть ветку (1)
0
В справке от пожарных причина именно эта указана.
1
https://tushim.ru/articles/protivopozharnoe-rasstoyanie/

Первая ссылка из поиска. Градостроительство - это одно, а противопожарные нормы - другое.
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос был в другом: где Вы видели такие расстояния? Их нет. В Краснодаре, например, нормальный участок 3-4 сотки всего, больше либо очень дорого или очень далеко. Как на таких участках строить с такими расстояниями?
Очень странно, что нормы пожарные и градостроительный друг другу противоречат. Это очень весело, но в целом не удивляет.
Мы строили в 2013 году и все разрешения на строительство получили. К нам вопросов от администрации быть не может - разрешение на строительство именно этого дома, на этом участке, в этих расстояниях имеется.
1

Блочный дом дешевле, чем из СИП. А Кирпичный дешевле чем из бруса.

Каркасники дороже каменных на сегодня. Се ля ви.

В 2003 году бетон стоил 3000 руб за куб, а лес 2500.

В прошлом году бетон стоил 3500, а лес 20000. Почувствуйте разницу.

раскрыть ветку (1)
0
Мы строили в 13 году.
Каркасник легче - дешевле фундамент.
Теплопроводность дерева и/или утеплителя позволяет делать стены тоньше, поэтому расход меньше, чем кирпича.
Скорость строительства и затраты на сбор из панелей (у нас 2 недели ушло, при этом внутри стены ровные, штукатурть не нужно), стоимость кладки тоже не шуточная.
7
1. Между деревянными домами отступ не 3 метра, а 16(или 8)
2. Почему вы хотите натянуть пожарных, а не соседа, который фактически стал виновником ваших проблем.
3. Страхование(нормальное) - наше всë. Да дорого, но хотя бы голова не будет потом болеть.
раскрыть ветку (1)
0
Согласно Градостроительному кодексу РФ от 29 декабря 2004 г., ФЗ РФ № 123-ФЗ о пожарной безопасности, а также нормам СНиП:

для жилых строений от границ участка соседей отступают 3 метра

для хозяйственных построек, нежилых строений, бань, гаражей, беседок нужно отступить 1 метр

от красной линии улицы оставляют пространство в 5 метров. Если это обычный проезд, то позволительно оставить пространство в 3 метра

при отсутствии ограничений строение располагают по границе (при этом отступа не остается, он равняется 0 м, а размещение на красной линии запрещено)
7
1. Между деревянными домами отступ не 3 метра, а 16(или 8)
2. Почему вы хотите натянуть пожарных, а не соседа, который фактически стал виновником ваших проблем.
3. Страхование(нормальное) - наше всë. Да дорого, но хотя бы голова не будет потом болеть.
раскрыть ветку (1)
0
Где Вы в городе видели расстояние между домами 16 метров?
показать ответы
1

Если нельзя но очень хочется- все равно нельзя. Или принимать меры для защиты между домами. Но кто про это будет углубляться.. Ваша основная проблема- построили из СИП. ( хотя каркасник то же самое по сути)..

раскрыть ветку (1)
0
У соседей дом из бруса - ему не помогло. Кирпич и блоки совсем других денег стоят.
И опять же, мы строили по нормам, которые нам предъявила архитектура города.
показать ответы
0

Ну давайте теперь на все вообще жаловаться, так что ли?

Я просто говорю, что в этой ситуации жаловаться особо смысла нет. Дом не вернёшь, пожарные приехали за 13 минут, хотя вокруг другие пожары. Пожалуешься - ну, максимум уволят кого. А скорее всего ничего не будет. Потому что до 20 минут можно ехать в сельской местности, приехали без воды - тут уже отвечали, что той воды хватает на 6-12 минут, этим дом не потушишь.

На мой взгляд, пожарные отработали на отлично. Никто не погиб, пожар был локализован и потушен. Если дом сгорел полностью за 13 минут, вы как считаете, его можно было спасти, даже если бы машина раньше приехала? Вы пожары видели вообще? Дерево вспыхивает за секунды, особенно если жара.

Я просто реально не понимаю, на что тут жаловаться? 13 минут - это быстро. Особенно с учётом того, что все вокруг горит. Надо сказать спасибо, а автор вот жалобы пишет. Понимаю, обидно дом терять, но пожарные-то при чем? На соседа можно пожаловаться ещё, что-нибудь построил не так и вообще курил может в доме.

@DunkaStalevarova, а на соседа почему не хотите пожаловаться? Почему именно пожарные? Или с соседом жить ещё бок о бок, а с пожарным - нет?

раскрыть ветку (1)
0
Про соседа думала как о потерпевшем. Комментарии почитала, так стало ясно, что и он может быть виноват.
К пожарным возникли вопросы из-за разных свидетельских показаний, к тому же они ехали не мой дом тушить, а соседский. На наш даже вызова не было.
показать ответы
1
Обычно когда в ипотеку, то обязывают страховаться. Могу ошибаться, посмотрите ещё в эту сторону.
раскрыть ветку (1)
0
Застраховано, но только на сумму остатка ипотеки.
2

А почему страховая только 600 тысяч оплатила?

раскрыть ветку (1)
0
Да, страховка стандартная, на остатки ипотеки.
показать ответы
3

Ты мудила, вместо того чтоб требовать деньги с виновника пожара, решила судиться с пожарными, исполняющими свою работу?

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
Не с пожарными, а с администрацией, которая не обеспечила нужное количество машин, пожарных гидрантов и т.д., а некоторых представителей МЧС и технику отправила кое-куда для совершенно других целей.
0

Вот, буквально на днях наткнулся у тинька на такую историю:

https://journal.tinkoff.ru/omg/pozhar-na-dache/

ТС, может вам чем-нибудь поможет.

раскрыть ветку (1)
Спасибо огромное!
0

Перестаю читать любой текст, если натыкаюсь на фразу "следует отметить". Или вообще выключаю смартфон. Какие бы ещё стоп фразы добавить в фильтр?

раскрыть ветку (1)
Прошу прощения за доставленные неудобства! Я не специально, просто деревня.
5
13 минут с момента получения информации о пожаре, а не с момента его возникновения. Когда у места пожара много наблюдателей, велика вероятность, что каждый думает "хера полыхает, по-любому уже в пожарку позвонили". Ситуация ужасная! Я бы всё таки подумал о взыскании убытков с виновников, т.е.соседей, по вашим словам.
раскрыть ветку (1)
Да, попробую
2

У вас частный сектор? пригород? или город? у Вас же был режим ЧС?

раскрыть ветку (1)
Раньше это был отдельный посёлок, но лет 10 как чёрта города считается. Да, режим ЧС был
показать ответы
3

Наверное тем, что трясти надо сеседей, а не пожарных.

раскрыть ветку (1)
Вообще я думала, что претензии мои к администрации города, которая не обеспечила бесперебойную работу пожарных. А соседи вроде как тоже потерпевшие. Поэтому и написала сюда, чтобы услышать мнения более компетентных людей. У меня это первый пожар такого масштаба. Надеюсь, что и последний.
показать ответы
3

вам объяснят что сами виноваты.
Если напишите в администрацию то дадут 10 000 рублей безвозмездно и жерди на строительство дома. Могут привести кубов 5 глины ещё. Ну и предписание что вы сами во всём виноваты и не сделали пожарную сигнализацию, нарушили нормы строительства и прочее

раскрыть ветку (1)
Да, поняла уже, что дело гиблое. Там люди, у кого от лесных пожаров дома сгорели по 100 - 300 тысяч деревянных получат, а у нас и подавно нечего рыпаться.
показать ответы
3
3dfx

Писец у вас дома как близко.

раскрыть ветку (1)
Это в Краснодаре дома близко, а там всё очень даже ничего ;)
Если серьёзно - у нас стройка была с разрешением всех служб, все документы оформляли как подожено, потом дали ипотеку, а потом строили. Но и этого оказалось мало.
Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены общие требования пожарной безопасности к поселениям и городским округам по размещению подразделений пожарной охраны. В частности, статья 76 главы 17 данного Федерального закона предусматривает, что дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.
Наши дома считаются в черте города.
DELETED

В России остаться без жилья это угроза жизни

Вообще почему людей должно волновать что то там, есть пожар, значит должна приехать пожарная служба, почему человек должен что то там оценивать.

Я вообще в шоке как терпильность уже в мозгах людей засела,  вот эта жизнь по понятиям, ой настучишь на пожарников их уволят никто вам не поможет потом.

ТСу советую сходить к знакомому адвокату и узнать стоит ли судится.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Попробую
Коммент для минусов
показать ответы
28

На самом деле приехали за 13 минут.

Без воды могли приехать только в том случае, если их перекинули сюда с другого пожара. Но в целом, похуй, потому что бак заканчивается за пару минут, чтобы тушить нужен или пруд, или гидрант.

Сам объект на таких пожарах обычно и не тушат - там нечего тушить. Поливают все вокруг, чтобы огонь еще дальше на другие соседские домики, построенные в 3 метрах от забора, не перекинулся. Вот это обычно основная задача МЧСников на таких пожарах.

раскрыть ветку (1)
Блин, вот кто их знает, за сколько они приехали. Свидетели говорят разное, а бумагам я не верю - там что надо напишут. В медицинских документах пара дополнительных приёмов или процедур в карте - вообще никого не удивляет. Безусловно, пожарные - герои и к ним как к профессии вообще вопросов нет. Вопросы есть к прогнившей системе, где никому верить нельзя. И меня смутило именно несоответствие свидетельских показаний, видео и официальных документов.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги