48

Severance: Blade of darkness

Вышла игра Sekiro: Shadows die twice и как говорится, понеслась. Восхваления себя или 5 стадий принятия неизбежного. Стенания и восторги, ну и конечно рассказы "бывалых". Про огонь, обжигающих душу и стул,про сломанные геймпады и разбитые мониторы (нет, вы цены то видели?) И конечно слова про то, что это самое сложное, нереально жестокое и непримиримое к игроку действо. Где настоящие мужчины не прячут слез и смело рассказывают, кто их лишил.. кхм, в смысле, кто был первым нахлобучивателем его филей.

Только так ли он сложен, настолько ли все ужасно. Вот тут я хочу вставить свои пять копеек.

Играл в Sekiro, так, попробовать. Пробовал Bloodb, DemS, Ds 1-2, в 3 не играл. Реально надоело это все одно и тоже. И да-да, они все очень "разные". Только я когда-то купил одну игру в далеком 2002, которая впечатлила меня и с тех пор, я стал скептически относиться ко всем рассказам и нереальной сложности этого культа. 

Разрыв: Лезвие Тьмы. А так же здоровый мужик с мечом, на обложке.

Вот как встретил меня этот пиратский диск в маленьком ларьке с выложенными боксами, который находился рядом с ларьком фрукты, в магазине "Книги". Системные требования были на всех пиратках одинаковые, чтобы не отпугнуть, да и народ не часто на них смотрел. Игра брала крутостью названия, картинками и возможностью резать людей и кровью, по заверению продавца под 40 с глазами анфитаминщика. Но нам повезло, мне и старшему брату, нас не выкрали в секс рабство и она пошла на нашем б/у-шном "для работы и учебы" компе.

Мрачные цвета, депрессивная музыка и 4 каких-то интроверта. "Нормальные" пацаны брали варвара или хотя бы рыцаря, ибо по картинке статусу они атас.  Но нас быстро убивали, поэтому мы хмыкали и пробовали за других, но заканчивалось все как-то одинаково.

Кровь шла уже из носа и хрустели пальцы от клавиатуры. Да-да не удивляйтесь. Геймпадов не было. Ибо дорого, в поселке не продавались. И уговорить не богатых родителей еще и на ЭТО, было самоубийством. Поэтому тех, кто проходил эту игру потом с удовольствием брали в "Музыкалку" на класс "аккордеона" или "фортепьяно". Но все давалось с трудом.

Сохранения, живые, твои. О сколько в этом слове. Контрольных точек не существовало как класс, а так же интернета и прохождений в нашей местности. И излишне недобдев или перебдев можно все заруинить, сохранившись в ловушке или забыв это сделать после особенно вредной скотины опасного врага и умереть.

Но стоило тебе хоть немного вкурить. Ты начинал дышать, зорко следить за местностью, в поисках ловушек, врагов и плюшек. Учился драться, переключаться на врагов и вовремя сдиснуть отступить.

Перекаты, перекаты никогда не меняются. И включив, сейчас "Лезвие тьмы", вы скажите - А.... Хм. А!!! Да, это в какой-то мере идейный и не очень прародитель всех этих серий и механик по разруливанию проблем с помощью тактического свалинга в сторону.

Но когда пройдя азы и приближаясь к "уважаемым" людям, ты мог многое. Точнее ты продолжал жаться к стенам, щемиться и трястись. Но уже это делал уверенно. Наказать врага, отрубив ему руку, потом подобрать её, этой рукой надавать по щам второму и кинуть в бессильной злобе в третьего, потому что он выпил зелье здоровья из своего кармана, и которое тебе не достанется, а впереди крутая заварушка или ты отравлен? Так сценарии не так уж и редки.Да и персонажи отличаются, есть прокачка и разные виды ударов-финтов у оружия. Где-то я это все видел. Отсюда вся реиграбельность и список нюансов.

А сейчас? Прохождения, гайды, помощники в виде призраков, контрольные точки, онлайн помощь при прохождении и пропиаренная "уникальная" система боя. Нет, я не считаю эти игры легкими или казуальными. Да только они лояльны к игроку, они подталкивают, подсказывают. Они помогают. А это не архи сложно, это не не караул и горящая ж. Просто игра хочет, чтобы ты не шел по веревочке, а постарался понять и научился.

Давайте скажем так, я не противник разработчиков и их игр. И отношусь с интересом к дальнейшему развитию, потому что данный жанр набирает популярность. Что очень хорошо. Но это не вершина Эвереста. Скорее первый пролет лестницы и мы ушли недалеко.

П.С. Хардкорных игр много, при том интересных и необычайно жестоких к игрокам. Только к сожалению, это дела давно минувших дней. Сейчас таких (по настоящему дико сложных) практически не делают, и не будут. Рыночек давно порешал, кассу делают казуалы. Просто смиритесь и живите дальше.

П.С. Баянометр вывалил ГостГоблин. Пикабу сам как бы намекает.

Лига Геймеров

55.4K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы