48

Severance: Blade of darkness

Вышла игра Sekiro: Shadows die twice и как говорится, понеслась. Восхваления себя или 5 стадий принятия неизбежного. Стенания и восторги, ну и конечно рассказы "бывалых". Про огонь, обжигающих душу и стул,про сломанные геймпады и разбитые мониторы (нет, вы цены то видели?) И конечно слова про то, что это самое сложное, нереально жестокое и непримиримое к игроку действо. Где настоящие мужчины не прячут слез и смело рассказывают, кто их лишил.. кхм, в смысле, кто был первым нахлобучивателем его филей.

Только так ли он сложен, настолько ли все ужасно. Вот тут я хочу вставить свои пять копеек.

Играл в Sekiro, так, попробовать. Пробовал Bloodb, DemS, Ds 1-2, в 3 не играл. Реально надоело это все одно и тоже. И да-да, они все очень "разные". Только я когда-то купил одну игру в далеком 2002, которая впечатлила меня и с тех пор, я стал скептически относиться ко всем рассказам и нереальной сложности этого культа. 

Разрыв: Лезвие Тьмы. А так же здоровый мужик с мечом, на обложке.

Вот как встретил меня этот пиратский диск в маленьком ларьке с выложенными боксами, который находился рядом с ларьком фрукты, в магазине "Книги". Системные требования были на всех пиратках одинаковые, чтобы не отпугнуть, да и народ не часто на них смотрел. Игра брала крутостью названия, картинками и возможностью резать людей и кровью, по заверению продавца под 40 с глазами анфитаминщика. Но нам повезло, мне и старшему брату, нас не выкрали в секс рабство и она пошла на нашем б/у-шном "для работы и учебы" компе.

Мрачные цвета, депрессивная музыка и 4 каких-то интроверта. "Нормальные" пацаны брали варвара или хотя бы рыцаря, ибо по картинке статусу они атас.  Но нас быстро убивали, поэтому мы хмыкали и пробовали за других, но заканчивалось все как-то одинаково.

Кровь шла уже из носа и хрустели пальцы от клавиатуры. Да-да не удивляйтесь. Геймпадов не было. Ибо дорого, в поселке не продавались. И уговорить не богатых родителей еще и на ЭТО, было самоубийством. Поэтому тех, кто проходил эту игру потом с удовольствием брали в "Музыкалку" на класс "аккордеона" или "фортепьяно". Но все давалось с трудом.

Сохранения, живые, твои. О сколько в этом слове. Контрольных точек не существовало как класс, а так же интернета и прохождений в нашей местности. И излишне недобдев или перебдев можно все заруинить, сохранившись в ловушке или забыв это сделать после особенно вредной скотины опасного врага и умереть.

Но стоило тебе хоть немного вкурить. Ты начинал дышать, зорко следить за местностью, в поисках ловушек, врагов и плюшек. Учился драться, переключаться на врагов и вовремя сдиснуть отступить.

Перекаты, перекаты никогда не меняются. И включив, сейчас "Лезвие тьмы", вы скажите - А.... Хм. А!!! Да, это в какой-то мере идейный и не очень прародитель всех этих серий и механик по разруливанию проблем с помощью тактического свалинга в сторону.

Но когда пройдя азы и приближаясь к "уважаемым" людям, ты мог многое. Точнее ты продолжал жаться к стенам, щемиться и трястись. Но уже это делал уверенно. Наказать врага, отрубив ему руку, потом подобрать её, этой рукой надавать по щам второму и кинуть в бессильной злобе в третьего, потому что он выпил зелье здоровья из своего кармана, и которое тебе не достанется, а впереди крутая заварушка или ты отравлен? Так сценарии не так уж и редки.Да и персонажи отличаются, есть прокачка и разные виды ударов-финтов у оружия. Где-то я это все видел. Отсюда вся реиграбельность и список нюансов.

А сейчас? Прохождения, гайды, помощники в виде призраков, контрольные точки, онлайн помощь при прохождении и пропиаренная "уникальная" система боя. Нет, я не считаю эти игры легкими или казуальными. Да только они лояльны к игроку, они подталкивают, подсказывают. Они помогают. А это не архи сложно, это не не караул и горящая ж. Просто игра хочет, чтобы ты не шел по веревочке, а постарался понять и научился.

Давайте скажем так, я не противник разработчиков и их игр. И отношусь с интересом к дальнейшему развитию, потому что данный жанр набирает популярность. Что очень хорошо. Но это не вершина Эвереста. Скорее первый пролет лестницы и мы ушли недалеко.

П.С. Хардкорных игр много, при том интересных и необычайно жестоких к игрокам. Только к сожалению, это дела давно минувших дней. Сейчас таких (по настоящему дико сложных) практически не делают, и не будут. Рыночек давно порешал, кассу делают казуалы. Просто смиритесь и живите дальше.

П.С. Баянометр вывалил ГостГоблин. Пикабу сам как бы намекает.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, раздул пиздец. А гайды были - сарафанное радио в школе, кто какую руну где нашел. Однажды, мой друг проебал меч Ианы на последнем уровне и это при условии, что он обратно возвращается.

раскрыть ветку (1)
2

2002, поселок сибирского городка, в те времена мало у кого был комп, и еще меньше у кого игра шла, плюс как школьник, ты в основном общаешься со своими ровесниками и знакомыми и не факт что у них есть все в совокупности. Вы вот рассуждаете, как будто мою жизнь и жизнь в маленьком сибирском поселке лучше знаете. Это тоже самое, если бы я выпустил книгу "8 месяц беременности, что чувствуешь и как себя вести", хотя я не женщина и не врач.

показать ответы
0

Тогда не следует говорить, что всё и всегда в детстве было сложнее.

Где вот это вот "говорю только за себя", а?

раскрыть ветку (1)
1

Вы вообще читали?

Я про себя только и рассказывал. Как в школе купили игру, и со временем я в ней разобрался и полюбил.

"Вот тут я хочу вставить свои пять копеек"

И какая взаимосвязь между этим и тем, что вы напридумывали не бог весть что, про "раньше было лучше и деревья выше"?

Вы понимаете, что я не рецензент? Не "топовый" обзорщик? Не "гуру" ретрогейминга?

Это "Моё", мой авторский текст.

11
DELETED
Зачем столько пафоса? БоД не такая уж сложная, я прошёл спокойно классе в 9. Пальцы не ломал. При этом, оглядываясь, могу сказать, что играл я тогда хреново. Может потому, что первым выбрал рыцаря, у него есть лёгкое комбо, которым можно почти всю игру пройти. За варвара и гнома да, сложно. Но не так уж прям, чтобы зубами скрежетать.
раскрыть ветку (1)
1

Причем тут пафос? Какая взаимосвязь между рассказом и пафосом? В посте описал, что поначалу тяжело, но потом освоились и она стала проходимой. И так же надо ко всем играм относиться. И да, мне все эти игры, что я играл от FromSoftware не показались настолько сложными и самобытными. А сейчас превозносится как какой-то культ и избранность. Дескать это ад и я прошел, щеки дуют, потому что якобы попал в касту великих. Только и всего. И давайте по честному, вы мне не то, что не верите, но даже прочитать и понять мысль не можете. Почему мне воспринимать ваши слова за чистую монету и истину?

0

Не говорил, что мега сложная. Но и без вырываний из контекста понятно - "ололо, вот были времена, мы рвали жопу как могли. а сейчаааас, эх".

Не надо беситься, стоит понимать, что народ размяк со времён 90ых и в большей степени привык к простым играм. А тут ААА проект, который шлёт тебя нахуй, не какой-нибудь инди-боши. Кроме того, сейчас эпоха игр как культурного явления и многие новички приобщаются к ним.

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, что вам понятно то, что я даже не закладывал в текст. Человек с хорошей фантазией всегда приветствуется, хотя скорее всего вы просто впечатлительный. И лучше бы вы обратили внимание на то, что бесит именно культ "сложности и явления на небосклоне". Как вас бесит то, что не только я, но и многие другие говорят, то она не настолько сложная, что во многом вторична. Это как в культуре, так и в истории прослеживается. Приобщайтесь к истокам. А не ваше "Я дАртаньян".

1

Да суть даже не в этом, пусть хоть на Марсе или на дне Марианской впадины. Раздул ты про сложность. А про школу и проебанный меч, это так, приятные воспоминания об игре.

раскрыть ветку (1)
0

Про сложность?  Я не говорил, что мега сложная. А про то, что учился в нее играть и со временем разобрался. А сейчас бесит то, что все кричат, какие игры серии сложные. Посыл был в том, что надо разбираться и понимать. Вы даже читая пост вырываете из контекста. Человек марианская впадина.

показать ответы
0
DELETED

Согласен что БоД шедевр своего времени. Но по твоему его сложность заключалась только в отсутствии интернета и всякой внешней помощи(призраки, ютюб). Убери все это из дарки и бладборна получишь себе такие же проблемы.

раскрыть ветку (1)

И да и нет. Что вы перечислили + система сохранений, игра на клавиатуре, необходимость разбираться в механике и т.д. Все это делало для меня её сложной, но до определенного времени. А потом из непонятной и дикой она превратилась в одну из любимых игр детства. Плюс согласен с вами, если все убрать у новых игр, то она стала бы не искусственно, а по настоящему сложнее. Но и тогда бы не так взлетела. А осталась бы нишевым продуктом. Большинство не любят ад, большинство хотят быть победителями. А разработчики больших игр это понимают, они будут делать все, чтобы игрокам было удобнее и стараются снизить порог вхождения. Они с этого живут и существуют.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы