Сервис Max мессенджер
На просторах Рунета вышел новый мессенджер для коммуникаций, имя ему Мax. Основной двигатель данного сервиса стало государственная кампания продвижения, само приложение появилось в RuStore в марте 2025 года, разработчиком является компания ООО «Коммуникационная платформа», учредителями которой являются 3 организации - ООО « компания ВК», ООО «В контакте» и ООО «ВК» , новой волной для активного внедрения и усиления рекламных и пиар кампаний стал указ В.В.Путина от 24 июня 2025 года о признание с 1 сентября 2025 года сервиса Max – национальным мессенджером для составление конкуренции WhatsApp и Telegram у российских пользователей .
В мировой паутине бытует мнение, что разработчики сервиса вдохновились идеей по аналогии китайской программы Wechat. Откровенно анализируя высказывания политиков и главы Минцифры Максута Шадаева это довольно туманная тема выходит с их же слов. Основная фишка которая заложена в мессенджер это интеграция с Госуслугами и Госключом , что создаёт удобную тему для бизнеса в работе с документами ( подписание документов в онлайн переговорах с партнёрами например). Плюс это или минус? С одной стороны удобная фишка, с другой стороны в случае взлома аккаунта в Max , может появиться опасная ситуация в самозванном управление активами предприятий. Как это будет применяться на практике, покажет время. С кибербезопасностью следан опрометчивый и быстрый шаг вперёд, вместо того, чтобы взять ещё большую паузу и подготовить Рунет , сделав мощный щит по аналогии с Китаем. Я считаю, прежде чем делать подобную аналогию в сравнение с Wechat и делать программу подобного уровня, стоило создать такую же информационную безопасность по аналогии с китайским интернетом , где каждый иностранный сервис имеет улучшенный вариант от китайской компании и это позволяет блокировать популярные сервисы Google , WhatsApp, Facebook – китайским пользователям + не так обидно, так как есть лучшие версии в своём интернете, а общение с «заморскими чертями» можно проводить в том же Wechat, где есть возможность регистрации другим народам мира. Я скачал Max в марте, просто так , чтобы посмотреть на развитие проекта и могу оценить мессенджер с позиции пользователя , но стоит отметить важный момент прежде чем поделиться опытом использования. «Чёрное» продвижение отвергает большое количество новых пользователей,которые скачают его ради интереса ,а не необходимости. Блокировки Роскомнадзора аудио звонков в Телеграм и Ватссап, создание помех в Гугл Мит и навязчивая пропаганда о большом количестве мошенников в этих сервисах, даёт понять, что кнутом государство решило махать на полную катушку, чтобы собирать больше данных. Им выгодно сделать так, чтобы весь бизнес перёшёл из ВатсСап и Телеграм в Max, где можно полностью видеть процесс ведения бизнеса в случае необходимости. К сожалению, «лёгкое» помешательство на контроле этой системой является неизлечимой болезнью. Но не будем о грустных посылах, расскажу об опыте использования. Отличное качество звука и яркая, детализированная картинка видео с мобильного телефона при использовании WIFI заставляет задуматься о мысли скачать версию для ПК и протестировать её. При интернете со скоростью 30-100 мегабит в секунду Max показывает отличную работоспособность, несколько часов аудио звонков и 10 видео разговоров в период с апреля по конец августа позволяют сделать подобные выводы. Как он будет показывать себя при мобильном трафике? Я не хочу экспериментировать и не буду, так как предпочитаю классический способ связи, обычный созвон) Надо отметить, что оформление каналов от официальных ресурсов для чтения новостей сделано по аналогии Телеграмм и сливается в чатах, что не очень удобно, есть слабая надежда что разделят каналы и чаты, хотя бы чтобы выделиться и не держать всё в одном месте, создавая информационную помойку. Появилось ли у меня желание использовать сервис Max мессенджер, как постоянную замену Telegram или WhatsApp? Скорее нет, ибо отсутствует потребность в аудио звонках через интернет, предпочитаю осуществлять это с помощью мобильной связи. Посмотрим, что будет дальше в развитие мессенджера, на текущий момент он проигрывает Telegram по всем показателям на мой взгляд и это не является вопросом привычки , просто нет такого удобного функционала и нет должного уровня конфиденциальности, который выбирают пользователи в первую очередь при выборе способа связи в 21 веке.